ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2024, 16:03

Погиб перед самым дембелем. Каким человеком был Герой Советского Союза Николай Чепик?

Деревенского парня в этом очень старательном и подготовленном сержанте с головой выдавал сильный белорусский акцент - так напишет о Николае Чепике командир 3-го взвода инженерно-саперной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Павел Агафонов. Весной 1979 года Николай, прирожденный лидер, - заместитель командира взвода. Парашютно-десантный полк, в котором он служил, 10 декабря подняли по тревоге. Еще через 16 дней советские десантники высадились на афганской земле, где уже шли тяжелые бои.

Агрогородок Блужа в Пуховичском районе, что в двенадцати километрах от райцентра Марьина Горка, встретил нас пасторальными пейзажами заснеженных улиц. Выпавший ночью снег старательно и бережно укутал ярко-белым покрывалом крыши зданий, заборы и деревья. Кое-где снежные шапки успели подтаять, создав причудливые ледяные формы. Лишь гранит и бронза мемориалов, установленных в самом центре агрогородка недалеко от школы, казались неподвластными фантазиям зимы-матушки. Это памятники погибшим землякам - 50 воинам и партизанам Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза Николаю Чепику, который одним из первых был удостоен высокого звания за выполнение интернационального долга в Афганистане.

К месту воинской славы часто приходят местные школьники, приезжают ветераны-афганцы со всей Беларуси, из России. В Блужской базовой школе более сорока лет действует музей Николая Чепика, он является филиалом районного краеведческого музея. Экскурсии для посетителей проводит научный сотрудник филиала, а по совместительству школьный библиотекарь Юлия Хачатурова. Окончив Белорусский государственный университет культуры и искусств, вернулась в родную Блужу.
Николай Чепик с сестрами Анной и Раисой

- Не смогла расстаться с родной школой, - улыбается Юлия. - Хожу в нее уже двадцать лет. О другом и не мечтаю, чувствую себя здесь на своем месте. Да и душой болею за работу, потому что цель на самом деле очень важная - сохранить память о герое.

Юлия рассказывает, как возник музей героя-афганца. Вначале по инициативе бывшего классного руководителя Николая Анны Антоновны Титенко в кабинете истории создали мемориальный уголок. Главным экспонатом была парта, за которой сидел парень. Мемориальную экспозицию пополнили школьные тетради, фотографии и документы. Их передали родители Николая Чепика. Вообще экспонаты, как рассказывает Юлия Хачатурова, опираясь на воспоминания старожилов Блужи, собирали по крупицам.

9 июня 1983 года Блужской средней школе присвоили имя Героя Советского Союза Николая Чепика, а еще через два года, в феврале 1985-го, открыли музей. Директор образовательного учреждения Татьяна Зинкевич рассказывает, что в 2004-м при содействии фонда "Память Афгана" экспозицию значительно обновили. В большой работе над ней участвовал художник Леонид Гомонов. Школьный музей стал филиалом Пуховичского районного краеведческого музея. Все хранящиеся здесь документы - подлинники, обращает наше внимание Юлия Хачатурова. Среди них - грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Чепику звания Героя Советского Союза. Ее подписал Леонид Брежнев.
1977 год. В Минском аэроклубе после прыжков с парашютом (четвертый справа Николай Чепик)

"Цель на самом деле очень важная - сохранить память о герое"


На самом деле Николай Чепик родился и рос в небольшой деревушке Поддегтярня, она в пяти километрах от Блужи. Но, видимо, поскольку учился в местной школе, в 1980-х годах решили именно здесь открыть музей.

Поддегтярня теперь ничем особо не примечательна. Живут здесь в основном дачники, которые появляются обычно весной, когда приходит время заниматься садом и огородом. Зимой, особенно в снегопады, добраться в деревню сложно. И все-таки Поддегтярня - необычная деревня. Это родина двух Героев Советского Союза - воина-интернационалиста Николая Чепика и Елены Мазаник, советской разведчицы, сумевшей ликвидировать фашистского гауляйтера Вильгельма Кубе.

Коренных жителей в Поддегтярне, наверное, уже не осталось, предполагает родная сестра Николая Анна Петровна. Давно ушли в прошлое времена, когда на занятия в Блужскую школу каждый день отправлялась целая ватага местной ребятни. В классе, где учился Николай, было более тридцати учеников. Мальчишки весной и осенью на велосипедах наперегонки преодолевали пять километров, отделявших Поддегтярню от Блужи. Девчонки обычно подъезжали одну остановку на электричке. Кто хотел, мог жить в интернате при школе, но Коля, отмечает Анна Петровна, всегда спешил домой.
1978 год. Николай Чепик с сестрой Раисой и мамой. Памятное фото после присяги


На нашу встречу женщина принесла фотографии из семейного альбома. Николай запечатлен в детстве и юности, во время службы в армии. На последних снимках, пожелтевших от времени, - бравый девятнадцатилетний парень. Таким и остался навсегда.

"Слов на ветер не бросал: если уж что пообещал, обязательно выполнит"

Анна Петровна рассказывает, что их отец Петр Антонович работал механизатором в местном колхозе "1 Мая", а мать Татьяна Петровна - дояркой.

- У нас была большая дружная семья - четверо детей: старшие сестры Валя и Раиса, затем Коля и я, самая младшая, - с грустинкой улыбается Анна Петровна. - Дома, само собой, могли с Николаем что-то и не поделить, но на улице, в компании он всегда за меня заступался. И такой ответственный был, слов на ветер не бросал: если уж что пообещал, обязательно выполнит.
1978 год. Во время службы в учебном подразделении. равнодушным». Николай Чепик справа


По словам сестры, брата никто никогда не идеализировал. Всего хватало. Вел себя Николай, как все обычные дети, мог и набедокурить. Случалось, маму из-за плохого поведения Коли в школу вызывали. Да и учиться ленился. Хотя память отличная была: пару раз стихотворение прочитает - и уже знает наизусть.

- От работы наш Коля никогда не отлынивал, - говорит Анна Петровна. - Но так было принято у нас в семье. Отец научил его косить, дрова колоть, в технике разбираться. Все вместе мы ходили на ферму помогать маме. И Коля, кстати, тоже научился коров доить.

А мечта у него была только одна - ВДВ!

Читайте также:

Паўліна Мядзёлка: муза паэта і зямная жанчына. Якое дачыненне яна мела да "Паўлінкі"?

"Ваш мальчик не жилец". Как сын лесника стал лучшим борцом вольного стиля 20-го века

В 98 лет инсценировал свою смерть и ушел в партизаны. Реальная история деда Талаша

- Недалеко от нашей деревни находились солдатские окопы. Часто там проходили учения, стояли танки и бронетранспортеры. Знаю это, потому что ходили рядом в лес за грибами и ягодами, - продолжает свой рассказ Анна Петровна. - Когда военнослужащие из воинской части в Марьиной Горке отправлялись на учения, то проезжали рядом с Поддегтярней. Помню, мальчишки сбегались и восхищенными глазами следили за колонной военной техники. Коля наш всегда был в первых рядах.
1980 год. Местность, где погиб Николай Чепик. Афганистан

Срочную службу Николай проходил в Витебске в 103-й воздушно-десантной дивизии. Скучал по родным и друзьям, часто слал домой письма, которые обычно у почтальона перехватывала мама, вспоминает сестра героя. Бесконечное количество раз пробегала глазами родные строки и обязательно вечером, когда вся семья собиралась дома, послания десантника читали вслух. Отвечала же брату чаще всего именно она, младшая сестра.

- Интересовался Николай буквально всем: что нового в деревне, успеваем ли мы вовремя убрать картофель, заготовить сено. О здоровье членов семьи всегда спрашивал… - на этих словах Анна Петровна тяжело вздыхает, молча смахивает невидимую слезу. - Казалось бы, мелочи, но они так остро напоминают о том, как нам всем даже через столько лет его не хватает.

Сегодня каждая из сестер уже бабушка. Недавно у Анны Петровны родилась третья внучка, и теперь, как она говорит, на троих сестер у них четверо внуков и четыре внучки. Словом, жизнь продолжается… А в музее Блужской школы, где бережно хранят документы и незатейливые предметы Николая Чепика, время словно застыло.     

- Одноклассники и учителя отмечали, что о службе в армии Коля грезил со школьного возраста, - рассказывает наш экскурсовод Юлия Хачатурова. - Мечтал попасть в десантные войска. Наверное, поэтому в старших классах записался в ДОСААФ и к семнадцати годам прыгнул с парашютом.
1981 год. Родные Николая Чепика у памятника герою в Блуже

Под стеклом - свидетельство о трех прыжках, их Николай выполнил на отлично.

Уже в Марьиной Горке старший научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея Александр Пранович показал нам записную книжку Николая Чепика, которая хранится в музейных фондах. На одной из страничек четким почерком Николай словно расписался в своей любви к десантным войскам: "ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность номер один". Кажется, будто написано вчера, настолько актуальны эти слова легендарного командира генерала Василия Маргелова, которого называли десантным батей.

"В старших классах записался в ДОСААФ и к семнадцати годам прыгнул с парашютом"


С конца декабря 1979 года письма от Николая в Поддегтярню приходят редко. Каждый конверт со штампом полевой почты и знакомым почерком для родных огромная радость. Значит, жив и все в порядке. Хотя, в общем-то, родные до конца не представляли, что же на самом деле происходило в Афганистане и какая опасность каждый день, ежечасно подстерегала их сына и брата. Советская цензура зорко бдела за тем, чтобы интернациональный долг советских солдат меньше всего ассоциировался с военными действиями.
Слева: траулер имени Героя Советского Союза Николая Чепика прописан в порту российской дальневосточной Находки. Справа: отец Николая Чепика Петр Антонович с командой корабля


Последнее письмо он напишет в начале 1980-го, буквально за месяц-полтора до демобилизации. В предвкушении скорой встречи с родными просит подготовить ему выходной костюм, купить новые туфли. Увы, вернуться из-под черного неба Афгана Николаю Чепику было не суждено: 29 февраля он геройски погиб.

- Перед группой Николая Чепика стояла сложная боевая задача: проникнуть в тыл противника и заминировать склад боеприпасов, - рассказывает Юлия Хачатурова. - Ее успешно выполнили. Но, возвращаясь в расположение своей части, ребята нарвались на душманов. Завязался неравный бой. Буквально сразу рядовые Керим Керимов и Александр Рассохин были убиты, а Николай получил два ранения в ногу. Отстреливался до последнего патрона. Чтобы не сдаться в плен врагу и отомстить за смерть боевых товарищей, выполнить до конца с честью и достоинством свой воинский долг, он принял решение взорвать мину. Десантник дождался, когда душманы подойдут к нему как можно ближе, окружат его плотным кольцом. И только тогда привел мину в действие. От осколочного ранения в голову Коля погиб, уничтожив около 30 моджахедов.

 "Вчера сидел за партою, сегодня - первый бой. Единственный оставшийся с горячим карабином, С короткой биографией, с великою судьбой", - очень точно о воинах, шагнувших в бессмертие, напишет советский автор-исполнитель песен Юрий Визбор.
Записная книжка Николая Чепика хранится в фондах Пуховичского районного краеведческого музея

В апреле 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, заместителю командира саперного взвода гвардии старшему сержанту Николаю Петровичу Чепику было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он стал одним из первых солдат на той войне и одним из четырех белорусов, удостоенных высокого звания.

Представители общественной организации "Молодежь Афгана" привезли из далекой страны в музей Чепика необычный экспонат - камень с места его гибели.

- И он как магнит притягивает внимание посетителей, - рассказывает Юлия Хачатурова. - Многих даже удивляет тот факт, что молодые люди из Афганистана приезжали к нам в Беларусь на родину героя, который погиб, сражаясь за их землю. И благодарили за то, что советские воины-интернационалисты пришли в свое время на помощь их народу и стране.

Необычная история еще у одного музейного экспоната. Это шинель Николая Чепика. Только в ней вернулся домой в поселок Даровской Кировской области его сослуживец россиянин Василий Мозгалев, он демобилизовался осенью 1980 года. Как-то мама, перебирая вещи сына, случайно обнаружила, что шинель подписана другим именем. Выведенная хлоркой надпись не потускнела с годами, четко было видно "Николай Чепик". Имя Героя Советского Союза было уже на слуху, поэтому мать сослуживца передала шинель в местный краеведческий музей. Спустя несколько лет стараниями благотворительного фонда "Память Афгана" ее доставили в Блужу и она заняла достойное место в музейной экспозиции.
Экспозиция в школьном музее Николая Чепика в агрогородке Блужа


Здесь хранят память и о других воинах-афганцах, не вернувшихся с войны и посмертно награжденных орденом Красной Звезды. Все они уроженцы Пуховичского района. В городе Марьина Горка в честь воинов-интернационалистов установлен памятный знак, на котором высечены имена 12 человек, среди них и Николай Чепик.

"Правда о той войне буквально прожигает сердца, не оставляя никого равнодушным"


Более двадцати лет над музеем в Блужской школе шефствует районное объединение Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Бывшие воины-интернационалисты проводят здесь уроки мужества для школьников. Нынешняя молодежь, считает председатель объединения полковник в отставке Виктор Болдырев, воспринимает события той давней войны совсем по-другому. Компьютерные игры и мобильные телефоны, говорит он, немного расхолаживают, заслоняют настоящую жизнь, отрывая от реальности. Но точки соприкосновения у разных поколений несомненно существуют.

- Для каждого это становится очевидным на уроках мужества, где правда о той войне буквально прожигает сердца, не оставляя никого равнодушным, - подчеркивает Виктор Болдырев. - Нам важно донести ее до молодых ребят. Рассказать о том, что такое честь, достоинство, долг, отвага, надежное плечо верного товарища и любовь к Родине. Таким образом создается фундамент цельной личности, в основе мировоззрения которой непреходящие ценности - воинский долг и патриотизм.

В Пуховичском районе 246 бывших воинов-интернационалистов, абсолютное большинство их является членами районной организации ветеранов войны в Афганистане. В прошлом году афганцы провели 46 уроков мужества в школах и на предприятиях.
Более 8 лет научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея Юлия Хачатурова проводит экскурсии в школьном музее Николая Чепика


Частые гости в музее Николая Чепика военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения, которая дислоцируется в Марьиной Горке. В свое время именно на базе этого воинского формирования создавался 334-й отдельный отряд спецназначения для проведения боевых операций в Афганистане. Выполняя интернациональный долг, погибли 105 человек из его состава. Они под пулями поднимались в атаку, изнывали от жары и замерзали в снегу на горных перевалах, раненые ждали спасительную "вертушку", провожали в последний путь на родину в "черном тюльпане" боевых друзей. И сегодня помнят погибших товарищей. Вся правда о жизни и смерти "за речкой", о героях Афгана, их буднях и тяжелых боях с душманами, даже о том, какой звук издает пуля, врезаясь в песок или камень около головы, - в музее истории и боевой славы 5-й отдельной бригады специального назначения и 334-го отдельного отряда специального назначения. В создание экспозиции библиотекарь с 45-летним стажем и заведующая Людмила Голубенко, можно сказать, вложила душу. И всегда стремится передать свои эмоции посетителям. В музей приходят солдаты и офицеры, воины-интернационалисты, школьники. Даже трудные подростки, которые нередко появляются здесь в компании сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, начинают вести себя по-другому.

- Мы просто рассказываем правду о мужестве, чести, подвиге, совести, страхе - обо всем, вот и все, - говорит Людмила Виленовна.

На таких встречах она зачитывает письма погибших воинов-афганцев. В этих непритязательных листочках - судьбы, овеянные жестоким афганским ветром, опаленные войной. И молодые ребята, по словам руководителя музея, готовы принимать эту сокровенную правду жизни.

- Никто не может сказать, что это была чужая война, нельзя назвать ее бессмысленной. Всегда будем гордиться ребятами, кто с честью исполнил свой интернациональный воинский долг, - живыми и теми, кто в девятнадцать-двадцать лет ушел в бессмертие, - убеждена Людмила Голубенко.
В центре агрогородка Блужа два памятника: 50 воинам и партизанам ВОВ и Герою Советского Союза Николаю Чепику


Заместитель командира 5-й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе подполковник Андрей Шарупич говорит, что десятки тысяч солдат, участвовавших в афганской войне, выполняли интернациональный долг на территории другой страны, а по сути защищали южные рубежи своей Родины - СССР, нередко ценой собственной жизни. Их подвиг - яркий пример патриотизма и мужества для молодого поколения. В бригаде действует военно-патриотический клуб "Черный лис", на его базе работают секции стрелкового и гиревого спорта, рукопашного боя и бокса. Занимаются в "Черном лисе" 60 школьников из Марьиной Горки.

По словам Андрея Шарупича, ребята в клуб приходят осознанно, потому что хотят быть причастными к делу защиты Отечества. Настроены они решительно и уже определились со своим выбором: намерены служить в армии либо поступать в военную академию, чтобы связать свою жизнь с военной профессией.

- Наша задача - воспитать патриотов, - четко, по-военному говорит подполковник Шарупич.

…Перед нашим отъездом из Блужи неожиданно повалил густой снег. Сидя в теплом и уютном салоне редакционного автомобиля, я вдруг подумала о том, что Николаю Чепику было бы всего 63 года. Наверняка он стал бы счастливым отцом и дедушкой. Но судьба выбрала для него другое предназначение - остаться в памяти многих поколений, чтобы мы помнили о том, что такое честь, долг и любовь к Родине.
Памятный знак 12 воинам-интернационалистам в Марьиной Горке

Знаете ли вы, что…


    • Прошло 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это случилось 15 февраля 1989 года. В Беларуси 15 февраля отмечают как День памяти воинов-интернационалистов.

    • События в Афганистане стали первыми и последними боевыми действиями после Великой Отечественной войны, в которых участвовало значительное число белорусов.

    • Советское присутствие в Афганистане длилось с 25 декабря 1979 года девять лет, месяц и три недели.

    • Около 30 тысяч наших земляков побывали на той войне, более 700 погибли, более двух тысяч получили ранения и увечья.

    • Четверо уроженцев Беларуси удостоены звания Героя Советского Союза: Василий Щербаков, Василий Пименов, Николай Чепик (посмертно), Андрей Мельников (посмертно).

    • В Беларуси сейчас проживает около пяти тысяч ветеранов войны в Афганистане.

| Снежана Михайловская, журнал "Беларуская думка". Фото Татьяны Матусевич, Кристины Аксёновой, из архива семьи Чепиков
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси