6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал о самых распространенных причинах лесных пожаров.
Как показывают служебные проверки, зачастую лесные пожары возникают по двум причинам. Первая - переход огня на территорию лесного фонда с территорий других землепользователей. "Весенние сельхозпалы - это наша беда. В это время мы вынуждены взаимодействовать с МЧС, чтобы не дать огню перекинуться с сельхозугодий в лес", - рассказал Александр Драгун.
Вторая причина - небрежное обращение с огнем граждан при посещении леса. "Когда устанавливается высокий класс пожарной опасности, не только Минлесхоз, но и местные исполнительные и распорядительные органы вводят запреты на посещение лесов, однако определенная часть граждан все равно по разным причинам (отдых, сбор грибов и ягод) в это время приходит на территорию лесного фонда. Есть и случаи умышленного поджога. Некоторые граждане, находясь в лесу, позволяют себе небрежно обращаться с огнем - оставлять окурки или непотушенный костер, хотя при высоком классе пожарной опасности для возникновения пожара достаточно просто проехать на автомобиле рядом с лесом, никто ведь не ставит искрогасители. Для пожара хватит малейшей искры", - отметил первый замминистра.
К примеру, в прошлом году в одном из лесхозов Брестской области одновременно в пяти точках загорелся лес. "По итогам проверки мы сделали вывод, что это был умышленный поджог. Поэтому наша основная задача - своевременно обнаружить, выехать на место и локализовать возгорание", - заключил представитель Минлесхоза.
Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-