Новости темы
"Проект "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА"
Подагру раньше называли болезнью богатых людей, которые ведут праздный образ жизни. Сегодня на полках магазинов чего только нет, и не все могут отказать себе в удовольствиях. Как часто подагра встречается в современном мире и кто от нее страдает? В проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" рассказала врач-ревматолог Наталия Морозова-Плавская.
Если раньше считалось, что подагрой чаще всего болеют работоспособные люди 40-50 лет, то сейчас тенденции другие. Увеличился процент женщин, появилась гиперурикемия, то есть повышенный уровень мочевой кислоты, у детей и подростков. Опять же, считается, что пациент с подагрой, как правило, имеет избыток веса. Но даже у людей с нормальным весом появляются такие жалобы.
Мы действительно ведем малоподвижный образ жизни, пьем много газировки - прежде люди, особенно дети, в таких количествах ее не употребляли. И если раньше говорили о том, что надо соблюдать гипопуриновую диету, то сейчас рекомендации по питанию поменялись. Доказано, что продукты с высоким содержанием фруктозы очень негативно влияют на уровень мочевой кислоты.

- Те, где много фруктозы, то есть дыню, арбуз и виноград. Цитрусовые могут даже незначительно снизить мочевую кислоту.
- Только в этом изменилась диета или есть еще какие-то рекомендации?
- Она стала более мягкой. Раньше мы фанатично пытались заставить пациентов ей следовать - а это, как правило, мужчины, если их ограничить во всем, они ничего в итоге не будут соблюдать. Сейчас стараемся говорить о том, что прямо значимо повышает мочевую кислоту. Это алкоголь, особенно пиво, газированные напитки, соки в картонных упаковках (в том числе томатный), мясные субпродукты (печень, почки, потроха). Мясо лучше есть не каждый день, а несколько раз в неделю.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Рассказываем про остеопороз коротко и понятно: вот что нужно знать про эту болезнь
Бывает ли артрит у детей? Объясняет врач-ревматолог
Кто в группе риска развития артрита и к чему эта болезнь может привести на самом деле?