ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 22:29

Почему жесткие запреты не работают? Как уберечь ребенка от преступников в интернете

Детей и подростков все чаще с помощью интернета подталкивают к преступлениям - от лжеминирования школы до распространения наркотиков и даже госизмены! Как оградить ребенка от этого? Объясняет заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич.

Когда "друг" – враг

Александр Рингевич отмечает: чаще всего несовершеннолетних удается задействовать в противоправных действиях из-за естественного желания их заработать, но отмечаются и крайне деструктивные случаи. Обычно злоумышленники изучают профили в соцсетях, взламывают странички, чтобы прочесть переписку, найти компрометирующие фото и видео и с их помощью склонить потенциальных жертв к необходимым действиям.

В 2016-2017 годах родители были шокированы появлением в соцсетях подростковой группы самоубийц "Синий кит". Тогда "кукловоды" с помощью психологических манипуляций склоняли детей к суициду.

- Жертв подбирали по соответствующим интересам: музыкальным и социальным, - рассказывает Александр Рингевич. - Потом начиналось общение, и дальнейшее зависело от того, как оно разворачивалось. Могли заставить спрыгнуть с моста.

Прошло почти 10 лет, но уловки преступников не изменились. Они предлагают криминальные или деструктивные действия, используя ребенка втемную. Чаще всего сотне детей рассылают одинаковое сообщение и смотрят на реакцию. Если из сотни 5-10 человек готовы общаться - это отличный результат.

- Взрослому очень просто притвориться ребенком, - подчеркивает собеседник. - Его задача - показать, что понимает проблемы несовершеннолетнего, готов стать лучшим другом. А что не сделаешь ради друзей? Попутно выясняется, что у ребенка с незнакомцем в Сети общие интересы, и того, и другого не понимают родители, что-то запрещают.
В итоге тесное общение начинается уже через короткое время. Ребенок рассказывает виртуальному "другу", которого никогда не видел, больше, чем соседу по парте. Но, узнав "секретики" несовершеннолетнего, преступник начинает шантаж, говорит, что расскажет обо всем родителям или друзьям. В ход идут скрины переписки. Возможно, эти сведения не очень компрометирующие, но дети максималисты и воспринимают происходящее близко к сердцу. Постепенно собирается еще больший компромат: интимные фото, действия, совершенные под нажимом... Теперь жертва на крючке.

- После этого ее могут склонить к чему угодно, - предупреждает собеседник. - Здесь и совершение экстремистских действий, и посреднические функции, когда нужно что-то забрать и перенести. Во время встреч с детьми мы говорим: "Если это произошло, расскажите маме или папе". А родителям повторяем: "Если ребенок пришел с проблемой, сначала нужно разобраться с происходящим, а потом воспитывать".

Александр Рингевич признает: бывают случаи, когда родители и учителя остаются слепы и глухи.

- Тогда мы советуем детям: "В крайнем случае звоните в 102". В МВД хватает специалистов, которые окажут необходимую помощь. Пусть не получится поймать преступника здесь и сейчас, но сотрудники милиции могут минимизировать вред или уберечь от тяжелых последствий.

Избитое правило

- Родителям стараемся донести избитое правило: нужно жить проблемами своих детей! - подчеркивает Александр Рингевич.

Главное, на вопрос: "Что ты делаешь?" - не удовольствоваться ответом: "В интернете сижу!" Уточните: "А что именно ты там делаешь?" Обычно ребенок объясняет. Если не хочет - насторожитесь. Признаки проблем: появление у детей новых дорогих вещей или техники, фотографии местности в смартфоне, установка многочисленных паролей.

- Детская скрытность в некоторой степени - это норма, - считает Александр Рингевич. - Ребенок обычно стремится выделить свое место, в том числе в интернете. Пароль в телефоне необходим, потому что и одноклассники могут залезть в него и натворить дел. Но излишняя скрытность - повод задуматься.

Если появилось подозрение, пойдите на хитрость: попросите у ребенка телефон, чтобы позвонить, сказав, что в вашем разрядилась батарея. Важно понять - даст или не даст. Если разблокировал и дал, можно пойти "поговорить" в другую комнату. Дальше наблюдайте за реакцией. Истерика - повод задуматься.

- Родитель также имеет право "покопаться" в истории поиска на телефоне или в компьютере, чтобы понять, чем дышит ребенок, - отмечает собеседник. - Если он смотрит образовательные курсы в Сети или видео, родитель увидит сайты определенной направленности: обучение работе в Photoshop, симуляторы по написанию компьютерного кода.

При этом Александр Рингевич подчеркивает: действовать надо очень аккуратно, чтобы не утратить доверительные отношения с детьми. Чтобы ребенок мог в нужный момент поделиться проблемой, а взрослый - помочь ему выкарабкаться из беды.

Здоровое недоверие

Безопасность в Сети зависит и от самих детей. Важно помнить: если ваш друг в переписке просит куда-то сходить и что-то принести - не факт, что это и правда пишет он. Возможно, кто-то сделал фейковую страницу или злоумышленник пишет со взломанного аккаунта.

- Нужно перезвонить другу, - советует эксперт. - Даже если он пишет в три часа ночи, то сможет ответить на звонок. Всегда нужно использовать альтернативный канал связи для перепроверки сообщений даже от близких людей. У детей необходимо развивать здоровое недоверие.

Кроме того, перед тем как решиться на выполнение каких-то действий, стоит подумать: а безопасно ли это? Посмотреть или почитать новости: если кого-то на аналогичных поступках поймали, значит, не так все просто. Важен критический подход.

Эксперт также советует регулярно менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию.

- Следует очень аккуратно относиться к своей электронной почте, потому что к ней обычно привязано все: аккаунты в телефонах, облачные хранилища, социальные сети, - подчеркивает эксперт. - Отношение к логинам и паролям должно быть такое же, как к деньгам.

Ловушка излишней опеки

Эксперт подчеркивает: сегодня большое распространение получили приложения с функцией родительского контроля. Можно ограничить просмотр определенной информации в YouTube и ТikTok, а также экранное время телефона, доступ к приложениям, еще - настроить возможность уведомлений. В Telegram вы можете присутствовать в аккаунте ребенка. Нужно быть подписанным на социальные сети своих дочерей и сыновей, чтобы видеть, на что они реагируют, что им понравилось, что они отметили, кто и какие комментарии им пишет. Это нормально.

Но здесь очень важно не перегнуть палку. Почему? Дети быстро найдут другой телефон. Например, у друга. Александр Рингевич приводит случай, когда мальчик-отличник, каждый шаг которого в интернете контролировала мама, уехал на летние каникулы. Играл на чужом смартфоне, и в процессе игры ему "подсказали", куда надо зайти, чтобы подобрать недостающий пароль. Итог - списанная с чужой карты тысяча евро.

- Ребенок вышел из-под маминого присмотра, а сформированного понимания, что хорошо, а что плохо, у него не было, - поясняет собеседник. - Мальчик воспринимал родительский контроль как забор, вырвавшись за который попадаешь в пространство, где все можно. Сам для себя он ограничений не создал и не чувствовал их.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Чем рискуем, покупая в интернете? Специалист рассказал, как проверить продавца

Как защитить ребенка от интернет-преступлений? Понятная методичка для родителей

В какую ловушку могут попасть те, кто рассказывает о своей жизни в соцсетях?
 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси