ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2023, 20:07

Почему Лукашенко всегда выступает за солидарность постсоветского пространства. Мнение эксперта

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анализируя тезис Президента Беларуси о том, что если рухнет Россия, то под ее обломками окажутся и Беларусь, и ряд других стран постсоветского пространства, политолог Александр Шпаковский в проекте " В теме" на YouTube-канале БЕЛТА подчеркнул, что Александр Лукашенко регулярно акцентирует внимание на необходимости солидарности всего постсоветского пространства.

Александр Шпаковский отметил, что глава белорусского государства на встречах разного уровня, общаясь с коллегами - главами СНГ или же ОДКБ, регулярно акцентирует внимание на важности солидарности всего того пространства, которое принято называть постсоветским. ''Я бы сказал, русского цивилизационного пространства, ведь не зря все эти государственности сложились на обломках Российской империи и впоследствии Советского Союза. Все равно становым хребтом этой системы является то государство, которое мы сейчас называем Российской Федерацией со столицей в Моcкве'', - сказал он.

Он добавил: ''Совершенно понятно, что, допустим, конфликт в Карабахе или же какие-то всполохи на таджикско-киргизской или таджикско-афганской границе (хотя обывателю кажется, что это где-то далеко и не у нас) с точки зрения оценки безопасности, безусловно, будут негативно сказываться и в Беларуси. Точно так же белорусский кризис будет иметь последствия, в том числе для тех союзников, которым представляется, что это ''некое далекое от их интересов дело''. Так эту ситуацию вижу я''.

''Надо сказать, что, насколько мне удается понимать Лукашенко, когда он сказал, чтo ''мы с Путиным уходящие политики'', мне эта формулировка не очень понравилась, я не буду спорить с Президентом, но вместе с тем, мне кажется, не ''уходящие политики'', а ''политики того поколения, которое мыслило и мыслит категориями единого пространства'', - добавил Александр Шпаковский, подчеркнув, что именно поэтому Беларусь, понимая свою долю ответственности, "является фактором обеспечения внутренней стабильности в России, и наоборот".

Он напомнил, что ''в 2020 году одним из критериев, повлиявших на благоприятное развитие ситуации для нашей власти, конституционного строя, большинства законопослушных граждан стала поддержка, которая была оказана Российской Федерацией. Понятно, что наряду и с другими факторами, с выступлениями народа в поддержку законности, с лояльностью силовых структур и их готовностью выполнять свои функции. Тем не менее Россия, слово России, позиция, которую заняла российская сторона, благоприятно повлияла на урегулирование кризиса в Беларуси. Точно так же и сейчас, мысля категориями единого Отечества, действия нашего Президента по медиации обстановки, синхронизация его усилий с Президентом РФ Путиным привели к купированию, как сказал Лавров, ''этой передряги''.

''Надо сказать, эта ''передряга'' могла перерасти в большую кровь. Малая уже пролилась. Не надо забывать о людях, которые, к сожалению, вступили в столкновение с группой "Вагнера", выступившей против отдельных элементов федеральной власти, выполнили свой долг и погибли. Эти люди показали, что действительно значит быть военным. Нравится тебе или не нравится, необходимо выполнять поставленную задачу в интересах государства, погоны которого ты носишь. Это тоже важный момент. И дальше, если бы ситуация развивалась в негативной динамике, конечно, все это могло перерасти в самую бессмысленную войну против всех, но этого не произошло. Во благо нам, назло нашим врагам, которые ожидали погружения России в 1917 год, этого не произошло, и это очень хорошо. И, конечно, страницу надо перевернуть, работу над ошибками сделать. Не надо здесь никого героизировать, не надо искать хитрый план, как это начали делать отдельные деятели. Имеем то, что имеем, и все негативные стороны этого процесса выпукло проявились в произошедшей ситуации. А с другой стороны, та солидарность, которая существует между Беларусью и Россией, это тоже и ее укрепление'', - подчеркнул Александр Шпаковский.

''С 2020 года мы наблюдаем в динамике ликвидацию таких проблемных сторон нашего взаимодействия, и все больше и больше укрепляется доверие. И действительно, уже сейчас была сказана Президентом эта формула: ''Два государства - одно Отечество''. На мой взгляд, эта формула довольно емко отражает характер сегодняшних белорусско-российских отношений. Мы готовы прийти друг другу на помощь, и мы друг другу помогаем, и никто из этого не делает некое снисхождение, не извлекает пользу или какой-то там пиар. В наших отношениях нет, и я даже думаю, что те журналисты, те представители экспертного сообщества, которые продолжают мыслить такими категориями, постепенно сам исторический процесс уберет их на обочину'', - отметил эксперт.

Он добавил: ''Заканчивая с теми событиями, которые произошли в России, я бы сказал, что друг познается в беде. Мы это в полной мере на себе ощутили, и, я думаю, россияне тоже. Сладкую чашу многие готовы испить, если пригласить, а горькую далеко не все. Поэтому мы и дальше будем укреплять наше взаимодействие, как бы там кому-то ни хотелось растащить Беларусь и Россию, государства СНГ и ОДКБ по разным углам''.

''Я бы хотел отметить то, что некоторые утверждают, что цивилизационный подход является неверным, что нет никакого постсоветского пространства, уже сложилась некая другая реальность, но я совершенно точно знаю, что наши цивилизационные конкуренты (в первую очередь это, конечно, коллективный Запад во главе с США, который ведет ожесточенную борьбу за сохранение глобального доминирования на планете) рассматривают наше пространство именно как единое. И одним из основополагающих элементов планирования является фрагментация этого пространства. С тем, чтобы впоследствии с каждым поодиночке разобраться с точки зрения их интересов, практически всегда противоречащих национальным интересам этих отдельно взятых государств, было легче'', - рассказал Александр Шпаковский.

''Давайте подумаем: неужели после переворота 2014 года, так называемого майдана, который проходил под лозунгами европейской интеграции, в который были непосредственно вовлечены ряд руководителей стран Евросоюза, политики, политтехнологи, философы, даже секретарь Госдепа США Виктория Нуланд, которая, как мы помним, открыто поддержала протестующих и приехала в Киев, Украине стало лучше с точки зрения национальных интересов? Что вообще Украина получила? Развал, уничтожение связей с традиционным соседом - Россией, экономических связей, политических, военный конфликт, отчуждение значительной части территории, вынужденная миграция более 10 миллионов человек, большая часть из которых - женщины репродуктивного возраста, за рубеж, преимущественно в страны Европы. На этом примере мы видим, что эти национальные государства, возникшие на постсоветском пространстве, рассматриваются в качестве некоторых элементов большой геополитической игры, и их дальнейшая судьба и вообще процессы, там происходящие. Считается, что этих людей можно принести в жертву во имя целей глобального доминирования Запада'', - поделился мнением Александр Шпаковский.

Он уточнил, что обращение Президента к руководителям спецслужб совершенно понятно. ''Что такое спецслужба? Это щит и меч государственной власти. Помимо какой-то узкой направленности необходимо вместе думать, как защитить единое цивилизационное пространство, чтобы существующие здесь государства развивались в парадигме собственных интересов, а не интересов глобального Запада. Никто ведь не говорит, что необходимо опять объединиться в одну большую страну, но поддерживать союзнические и партнерские отношения, сохранять открытыми каналы коммуникаций, доверять друг другу больше в силу обстоятельств, которые я перечислил выше, это, безусловно, необходимо'', - пояснил он.

Александр Шпаковский также обозначил и значимость партнерских отношений в рамках СНГ в современных условиях. Прежде всего, отметил политолог, договорная база в рамках Содружества работает на простого человека. ''СНГ - это не только, как выражались в начале 1990-х, площадка для цивилизованного развода, это огромная система договоров, обеспечивающих комфортное перемещение граждан, их пребывание, социальные гарантии для них внутри этого пространства. Вот выходит, например, Украина из СНГ, сразу возникает вопрос с пенсионным обеспечением тех сотен тысяч украинцев, которые волею судьбы оказались на территории третьих стран. Что сейчас с ними делать? Ведь их государство соответствующие договоры в отношении этих граждан Беларуси выполнять прекращает и так далее'', - сказал он.

''Вырвали Молдову из пространства СНГ, из американского посольства приказали тем руководителям, которые к власти пришли в Молдове (а там абсолютное большинство - выходцы из структур фонда Сороса, многолетние получатели американского финансирования), им сказали: ''Все, из СНГ выходите''. Ну, разрываются торговые связи. Разрываются связи по линии специальных служб. В итоге в Молдову из Турции прилетает гражданин из Таджикистана, находящийся в розыске, и устраивает стрельбу, в результате которой гибнут сотрудники службы безопасности аэропорта и пограничной полиции. А ведь если бы Молдова продолжала координацию и информационный обмен по линии антитеррора со странами СНГ, этого могло бы и не произойти. Молдавские спецслужбы, служба информации и безопасности была бы заранее уведомлена по партнерским каналам о возможности такого происшествия. Десятки опасных для общества, не только для нашего, людей в Беларуси задерживаются спецслужбами благодаря той оперативной информации, которая получается по каналам СНГ'', - добавил он. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси