ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 июня 2025
Минск-Уручье Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2025, 13:43

Почему и из-за кого в Европе сформировалась атмосфера недоверия? Вот как это объясняет историк

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инициаторами раскола, сопровождавшегося разработкой агрессивных планов и созданием военно-политических блоков на европейском континенте, стали западные державы. С таким заявлением выступил депутат Палаты представителей, директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Его доклад был озвучен во время круглого стола "Хельсинкский заключительный акт как политическое наследие Победы во Второй мировой войне", который прошел на площадке офиса ОБСЕ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.
Вадим Гигин отметил, что для европейской цивилизации всегда было характерно стремление к установлению некоего "вечного мира" на континенте. Эта идея уходит корнями еще в период Римской империи и проходит красной нитью через политико-философские труды после утверждения христианства как господствующей религии.
 
В эпохи Возрождения и Просвещения идея достижения европейского мира становится одной из ведущих в философии. Историк упомянул известный трактат Иммануила Канта "К вечному миру", опубликованный в 1795 году. Основные принципы, заложенные в этом трактате, остаются актуальными и поныне, подчеркнул депутат.
 
"С тех пор завершение крупных военных конфликтов всегда порождало надежду, как среди политиков, так и среди мыслителей, на достижение устойчивого согласия между различными государствами. Так случалось после наполеоновских войн, после Первой мировой войны", - заметил Вадим Гигин.
 
И во время Второй мировой войны появилась идея, что этот вооруженный конфликт станет последним, а принесенные жертвы и разрушения, а также совершенные нацистами военные преступления настолько ужасны, что пережитый шок послужит импульсом к мирному сосуществованию различных государств. Именно с таким замыслом и создавался Нюрнбергский трибунал над главными нацистскими военными преступниками, напомнил историк.

"Общая борьба с гитлеровской Германией, которую совместно вели Советский Союз, Великобритания, США и Франция, - государства, отличавшиеся по своему общественно-политическому устройству, а зачастую являлись идеологическими противниками, давала надежду на достижение искомого результата, - подчеркнул парламентарий. - Однако практика, к сожалению, доказала иное. В послевоенный период сформировались два противоборствующих лагеря: западных капиталистических государств, с одной стороны, и социалистический блок (Советский Союз и его союзники), с другой. Оппоненты, или даже противники, обвиняли друг друга в агрессивных намерениях и стремлении к развязыванию войны. Угроза прямого вооруженного столкновения буквально висела в воздухе".
 
В те годы один кризис сменялся другим, ставя не только Европу, но и весь мир под угрозу начала Третьей мировой войны с неизбежным применением ядерного оружия.
 
Вадим Гигин предложил рассмотреть ситуацию того периода объективно, исходя из реальных фактов, а не пропагандистских установок и голословных обвинений: кто выступал за мирное сотрудничество, не разделяя, но принимая государственное устройство других стран, а кто стремился к нанесению поражения, в том числе военным путем другим государствам. По его словам, еще продолжались боевые действия против Третьего Рейха, когда весной 1945 года Уинстон Черчилль отдал распоряжение разработать военный план против Советского Союза. Как известно, правительство Великобритании долгое время отрицало существование таких планов, однако сейчас их наличие доказано с документальной точностью. Они вошли в историю под кодовым названием - операция "Немыслимое".
 
Уинстон Черчилль считал, что "уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству". Насколько известно, никакого аналогичного военного плана у СССР не существовало, обратил внимание Вадим Гигин.
 
Он напомнил, что с Черчиллем связана еще одна печальная страница в истории международных отношений. Речь о его Фултонской речи, произнесенной 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в США. Именно в этой речи практически была объявлена "холодная война". В то же время Советский Союз, который на тот момент не располагал ядерным оружием, любыми способами стремился избежать открытого военного столкновения с западными державами.
 
Разница в подходах к организации международных отношений хорошо видна также на примере "германского вопроса", являвшегося одним из ключевых в Европе того времени.

Советский Союз последовательно выступал за создание единой демократической Германии. В то же время на Западе существовали такие замыслы, как пресловутый "план Моргентау", названный по имени министра финансов США Генри Моргентау. Он предполагал расчленение территории, на которой проживали немцы, на несколько частей, а также последовательную деиндустриализацию и превращение Германии в отсталую аграрную страну. Хотя этот план не был утвержден, именно Запад первым пошел на сепаратное создание Федеративной Республики Германии. Провозглашение социалистической Германской Демократической Республики стало ответной мерой на этот шаг.
 
Соединенные Штаты, проводя агрессивную политику в Европе, инициировали создание военно-политического блока - Организации Североатлантического договора (НАТО), основанной 4 апреля 1949 года. На тот момент никакой аналогичной организации со стороны СССР и его союзников не существовало. Более того, 10 марта 1952 года заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко вручил полномочным представителям США, Великобритании и Франции ноту, вошедшую в историю как "нота Сталина". К ней прилагался проект мирного договора с Германией с тем, чтобы в ближайшее время подготовить согласованный международный правовой акт и представить его на рассмотрение соответствующей международной конференции с участием всех заинтересованных государств. Однако западные державы фактически торпедировали эту инициативу, настаивая на свободе выбора вступления в военные блоки для нового германского государства. А 27 мая 1952 года с целью дальнейшего недопущения советских инициатив был подписан договор о создании Европейского оборонительного союза, который затем был заменен Парижскими соглашениями, в результате которых сформировался Западноевропейский союз. И только после этого, 14 мая 1955 года, в столице Польши был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи, по которому учреждалась оборонительная организация социалистических государств.
 
"Тем не менее даже в таких неблагоприятных условиях СССР и его союзники выступали с новыми инициативами, направленными на проведение общеевропейского совещания по безопасности и достижение устойчивого и гарантированного мира", - обратил внимание историк.
 
В 1957 году министр иностранных дел Польши Адам Ропацкий выдвинул тезис о создании безъядерной зоны в Центральной Европе. Именно он в 1964 году озвучил идею проведения общеевропейской конференции с участием СССР и США. А в 1969 году в Будапеште было подписано обращение политического консультативного комитета стран Организации Варшавского договора ко всем европейским странам. Как раз это событие и стало отправной точкой к началу Хельсинкского процесса.
 
"Таким образом, приведенные исторические факты свидетельствуют, что несмотря на общую борьбу против врага в годы Второй мировой войны и сохранение общих подходов при организации Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими военными преступниками, идеологические расхождения и геополитические интересы серьезно разделили бывших союзников. Инициаторами раскола, сопровождавшегося разработкой агрессивных планов и созданием военно-политических блоков, явились именно западные державы. Анализ имеющихся документов и свидетельств показывает, что этот раскол в значительной степени был предопределен недопониманием сути проводимой СССР политики, наличием застарелых культурно-цивилизационных стереотипов, что предопределило формирование атмосферы недоверия, преодолеть которую и призван был Хельсинкский процесс", - отметил Вадим Гигин.
 
В 2025 году отмечается две юбилейные даты - 80-летие Победы во Второй мировой войне и 50-летие подписания Хельсинкского заключительного акта (ХЗА). Этот документ стал важным этапом эволюции международных механизмов правового оформления завоеваний Великой Победы. Логично опираясь на решения Нюрнбергского трибунала, положения Устава ООН, Всемирной декларации прав человека, международных пактов о правах человека, Хельсинкский заключительный акт закрепил в международно-правовом поле возможности для обеспечения мира и безопасности, поступательного экономического и общественного развития.
 
В настоящее время система международных отношений проходит через глубокую трансформацию, которая напрямую отражается на функционировании ОБСЕ и других международных институтов, переживающих серьезнейший кризис.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси