ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2024, 15:11

По делу Катрюка в Верховном Суде начали оглашать показания свидетелей

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По делу Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни, в Верховном Суде начали оглашать показания свидетелей, передает корреспондент БЕЛТА.
Всего по делу проходят 48 свидетелей. Оглашение показаний свидетелей, которые не смогли явиться в суд по уважительным причинам, началось сегодня в первой половине дня.  
После обеда в суде озвучили показания свидетеля Сергея Еременко 1962 года рождения, который не смог прийти по состоянию здоровья. Неявка свидетеля признана уважительной, поэтому оглашены показания, данные им в ходе предварительного расследования - 9 октября 2023 года в Логойске. 


В показаниях он сообщает место рождения - деревня Козыри Логойского района. Мужчина рассказал, что со слов матери 1922 года рождения (когда началась война, ей было 19 лет) узнал о ее старшем брате - Брониславе Ивановиче Лисе, то есть своем дяде. Мать рассказывала об обстоятельствах расстрела брата, которого вместе с жителями деревни или полицаи, или немецкие солдаты увели для чего-то в городской поселок Плещеницы.
"Когда они проходили мимо деревни Губа, которой в настоящее время нет, так как ее сожгли во время войны, толпа стала разбегаться и их стали расстреливать", - вспоминал свидетель. Кто стрелял, ему неизвестно. В ходе этого застрелили и дядю свидетеля, а также других жителей. Какое конкретно количество людей было расстреляно, он не знает.

"Насколько я знаю, деревня Губа находилась недалеко от деревни Козыри. Как правильно она называлась - Большая Губа или Губа - мне неизвестно. В настоящее время от деревни ничего не осталось. После войны она не восстанавливалась", - пояснил свидетель.

Также ему известно, что мама в 1987 году ездила в город Минск, когда судили полицая по фамилии Васюра. Он был украинец, принимал участие в расстрелах мирных жителей, сожжении деревень.

В суде также были оглашены показания матери этого свидетеля, которая допрашивалась по другому уголовному делу 16 ноября 1987 года. Согласно показаниям, мать в период временной немецкой оккупации территории Беларуси проживала в деревни Козыри вместе с матерью и двумя братьями. Женщина рассказывала, что 22 марта 1943 года ее брат Лис вместе с другими был направлен на вырубку леса вдоль шоссейной дороги Плещеницы - Логойск недалеко от деревни Большая Губа. В тот день прибывшие каратели арестовали местных жителей и погнали в сторону Плещениц. Поводом стало то, что партизаны обстреляли карателей на шоссе. В пути следования каратели расстреляли более 20 жителей деревни Козыри, в том числе брата.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси