Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Плети́ добро

Общество 27.05.2019 | 08:48

Как утверждают эксперты, в Беларуси одноразовые пакеты образуют до 10 процентов всех отходов из пластика. Того самого пластика, который не подлежит переработке, превращаясь в "мертвый" мусор. Альтернативу "вредным" пакетам предложила компания "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". В рамках 19-й Международной научной конференции "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы ХХI века" Coca-Cola презентовала экологический социальный проект "Добрая авоська". Проект запущен в партнерстве с ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" и должен решить две основные задачи: снизить потребление одноразовой упаковки из полиэтилена и пластика и дать работу людям с ограниченными возможностями. Первую партию авосек сплела слабовидящая женщина из Новогрудка. В ближайшем будущем к плетению авосек подключатся и другие члены товарищества.

Шоу с авоськами, показанное будущими экологами - студентками МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ на открытии "Сахаровских чтений", стало ярким предисловием к серьезному разговору об экологических проблемах Беларуси. Девушки наглядно продемонстрировали, что авоська – вовсе не бабушкин аксессуар, а вполне современный атрибут, эстетичный и практичный.

Участницы шоу оценили и лаконичный дизайн, и надежность плетеных сумок. Мнение будущего эколога-эксперта студентки 2-го курса института им. А.Д. Сахарова БГУ Юлии Кобцевой: авоська явно станет трендом ближайших сезонов.

- В Европе плетеные сумки очень популярны. С ними ходят не только в магазин, но и на пляж, и в библиотеку. Это отличная замена пакетам. Поносив авоськи с продуктами в руках, я и мои сокурсницы убедились, что это очень удобный предмет обихода. Ждем новых дизайнов и расцветок, - поделилась впечатлениями Юлия.

С какой целью предприятие Coca-Cola предлагает белорусам сменить одноразовые пакеты на авоськи, объяснил Генеральный директор унитарного предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" Александр Денисов:

- Проект "Добрая авоська" преследует цели экологические и социальные. Как международная корпорация мы прекрасно понимаем свою ответственность за природные ресурсы. Предприятие потребляет много воды и энергии. И одна из наших основных задач – возвращать природе то, что мы у нее берем. Проект, который мы сегодня презентуем вместе со студентами института им. А.Д. Сахарова БГУ, – наш посильный вклад как в дело сохранения природных ресурсов страны, так и в образование нашей молодежи. Группа компаний Coca-Cola HBC взяла на себя обязательство к 2025 году помочь собрать эквивалент 75 процентов упаковки, которую она выпускает на рынок. А к 2030 году - 100 процентов. "Добрая авоська" - это одна из инициатив предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" в области корпоративной устойчивости и социальной ответственности. Мы идем в ногу с мировыми трендами и предлагаем белорусам присоединиться к этому прогрессивному начинанию.

Увидеть на витрине какого-нибудь миланского бутика авоську за несколько сотен, а то и тысяч долларов для европейцев - не редкость. Ведущие европейские модные дома разрабатывают целые коллекции хозяйственных сумок. Цена белорусских авосек - всего несколько рублей.

- Мы ставили задачу создать и внедрить в производство доступную и практичную авоську, - делится информацией для потенциальных потребителей Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью унитарного предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". - Авоська заменит 200 пластиковых пакетов в год. Помимо существенной экономии, пользуясь "добрыми" авоськами, люди смогут помочь трудоустройству слабовидящих женщин, которые их плетут. Надеемся, что к проекту проявят интерес белорусские торговые сети, селебрити и блогеры. Ведь за счет введения в ассортимент плетеных хозяйственных сумок ретейл сможет подтвердить свой статус социально и экологически ответственной компании, а также предложить своим покупателем интересный товар.

Хэштэги проекта "Добрая авоська" в социальных сетях - #плетидобро, #добраяавоська.

Социально-экологический проект "Новая жизнь в обмен на крышечки" - это социально-экологическая инициатива учреждения "СоциоЭкоЦентр", которую поддержала Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия с целью сокращения попадания пластика на полигоны. Символично, что свое развитие проект получил в канун нынешних "Сахаровских чтений". Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия оказала помощь в изготовлении и оформлении более 20 фанерных домиков для сбора крышечек от пластиковых бутылок. Средства от продажи крышечек передаются в детские медицинские учреждения для покупки необходимого оборудования. Первые два домика компания разместила в фойе института им. А.Д. Сахарова БГУ и в центральном офисе предприятия. Остальные будут установлены в бизнес-инкубаторе, других вузах, торговых центрах и сетях рядом с контейнерами для ПЭТ-бутылок. Как говорится, не проходите мимо!

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.305 BYN 2.311 BYN
USD
2.0632 BYN 2.06 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.208 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: баскетбол 3х3

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц