Сегодня этот небольшой белорусский городок приезжие называют маленькой Швейцарией. А ведь буквально 30 лет назад, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, его судьба была под вопросом. Сегодня мы расскажем вам о Чечерске - районном центре в Гомельской области. Чем знаменит этот город, почему местные жители отказались покидать его после чернобыльской катастрофы и не жалеют ли они об этом? Побываем у них в гостях и попробуем ответить на эти вопросы.
Чем знаменит Чечерск?
Чечерск - один из древнейших городов Беларуси. По информации историков, именно эту землю 26 тысяч лет назад выбрал для себя первобытный человек, основав Бердыжскую стоянку на реке Сож. После ухода ледника люди уже никогда не покидали эту местность, пользуясь ее природными богатствами.
Летописная история Чечерска начинается в 1159 году. С историей города эпохи Киевской Руси связаны деяния известного князя-воина Олега Святославовича, старшего брата Игоря Святославовича, знаменитого героя "Песни о Вещем Олеге".
Усадьбу в Чечерске в 1778 году посещала Екатерина II. Здесь бывали императоры Николай I и Александр II. Александр Пушкин останавливался в Чечерске в 1820 и 1824 годах, когда направлялся в южную ссылку и возвращался из нее.
После военного лихолетья самой страшной трагедией для жителей Чечерщины стала авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года. Из района отселили почти 4 тысячи семей. Вывели из оборота более 12 тысяч гектаров сельхозугодий, списали 1,5 тысячи гектаров леса. Прекратили существование 43 населенных пункта. Но район не дрогнул.
"С одной стороны, была надежда, с другой - тревога"
Когда произошла чернобыльская авария, Светлане Черновой было одиннадцать лет. Сейчас она работает методистом в Чечерском районном учебно-методическом кабинете.
- В этом возрасте как-то легче все переносилось. Конечно, нас, подростков и всех деток, сразу же вывезли в санатории и лагеря на все лето. Чувствовалась какая-то паника от неизвестности, наверное. Вместе с тем все происходило организованно, спокойно. Но волнение, конечно, присутствовало, - вспоминает она.
Параллельно с отселением загрязненных деревень Чечерский район прирастал новыми жителями, здесь строились дома - для людей из еще более пострадавших городков.
- С одной стороны, это вселяло надежду, что не такая уже и большая доза радиации, коль людей к нам выселяют. Но с другой - это добавляло нотку некой тревожности: люди покидали свои места и переезжали, - рассказывает Светлана.
"Люди занимались огородами, мы готовились к празднику"
Анна Малолетникова, заместитель директора Чечерской центральной районной библиотеки, родом из этого же района. После школы уехала учиться в Минск, а по распределению вернулась в городок работать тренером в спортивной школе. 26 апреля 1986 года ей, наверное, не забыть никогда.
- Жизнь шла как обычно. Было очень тепло, люди садили огороды. Мы в спортивной школе готовились к праздничным мероприятиям, к 1 Мая. Воспитанники детских садов, учащиеся школ готовились к демонстрации - с хула-хупами, цветами… В тот день мы обратили внимание, что на площади было очень много желтой пыльцы, - все говорили, что это пыльца. Прошли праздничные мероприятия, и только в начале мая мы узнали, что случилась авария, - возвращается в те дни Анна.
В этого же месяца ее и других преподавателей командировали с учениками десятых классов в Краснодарский край. Уже там у детей начали проявляться кожные заболевания.
- Когда вспоминаешь этот день, чувство, будто смотришь кинофильмы о начале войны. Потому что плакали дети, плакали родители. Отправляли всех буквально. Было страшно. Страшно за близких, страшно за детей, страшно за своих родителей, - делится местная жительница.
"Для меня было шоком". Судмедэксперт рассказала о трудных случаях в работе
Через пару лет после аварии Анна вышла замуж за военного и уехала из города. Но через несколько лет семья вернулась в Чечерск. Постепенно жизнь в районе стала налаживаться.
- Вместо тех людей, которых отселили, приезжали другие: из Молдовы, Казахстана, Чечни. Многие из них создавали свои семьи. Сейчас здесь работают их дети, внуки, - замечает замдиректора районной библиотеки.
"Все тучи, которые сгущались над Чернобылем, шли в нашу сторону"
Руководитель народного вокального ансамбля "Вербица" Галина Дорофеева в 80-х работала в Чечерске заведующей детского сада. На момент аварии у нее уже было двое деток: младшему сыну два года, старшему - четыре с половиной.
- В этот день мы как раз ехали из деревни домой. Поднялся страшнейший вихрь. Так дуло, что мы зашли в квартиру и высыпали с себя песок. Мы еще не знали, что случилось. Я тогда работала заведующей детского сада. Мы вместе с детьми готовили грандиозный праздник к 1 Мая, целыми днями репетировали на площади. Была такая жара. И вот только первого числа мы узнали, что случилась авария. Была такая паника: а как будет, что будет. Тогда говорили, что все тучи, которые сгущались над Чернобылем, шли в нашу сторону, - отмечает женщина.
"Молодежь не так страдала, как страдали старики при отселении"
В Беларуси почти 115 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В их числе и бывшая председатель Ленинского сельсовета Чечерского района Валентина Ковалева. После аварии она занималась отселением наиболее пострадавших деревень.
- Тот день я помню как сейчас. Было очень жарко, дул ветер. Нас попросили в хозяйстве перебирать картофель. Мы после этого пошли в душ (в колхозе он был), помылись, выходим, и мне звонят из района: так и так, случилась чернобыльская авария. И на мою долю выпало отселение населенных пунктов. И вы представляете, до сих пор болит душа, когда вспоминаю это, - признается Валентина Ковалева.
Некоторые из деревень, вспоминает пенсионерка, были одними из первых в районе по ведению сельского хозяйства. Особенно ей запали в душу Себровичи. В 1992 году отсюда переселили всех жителей, а это было 128 семей.
- Очень большая деревня. Хозяйство было одним из первых в районе и очень славилось великолепными садами. У них была такая клубника, какой у нас в деревне не было. Занимались рыболовством. И мне приходилось их отселять. Даже молодежь не так страдала, как страдали старики при отселении. Столько было слез, - Валентина Ковалева не может рассказывать о том времени без эмоций.
На первом вскрытии был 16-летний мальчик. Что миф, а что правда в работе судмедэксперта
Чечерский район находится в двухстах километрах от Чернобыля, и сюда переселяли жителей Брагина и Наровли, откуда до Украины рукой подать. Но многие, как говорят, не прижились на новом месте и со временем все-таки вернулись на свою родину.
- У них по четыре, по пять коров, заливные луга - у нас такого не было. Люди не хотели уезжать оттуда. Несколько семей осталось в Чечерском районе, а остальные поближе к себе уехали, - говорит ликвидатор.
"Мы живем. Мы - живем!"
По прошествии почти четырех десятков лет Светлана Чернова говорит, что ни в молодые годы, ни сейчас у нее даже не было мыслей уехать.
- Вы сами видите, город наш живет, развивается. Он красивый, ухоженный. А мыслей выезжать и покидать… Наверное, таких мыслей даже не возникало. Ни в те времена, ни во времена уже, как говорится, взрослой жизни. Потому что здесь хорошо. По крайней мере мне. Мне нравится этот тихий, уютный, спокойный город, люди, добродушные и дружелюбные, практически всех знаю. Мне нравится, как развивается наш край, чем он сейчас живет, - говорит Светлана.
И действительно, Чечерск производит хорошее впечатление, здесь на самом деле спокойно и уютно. На въезде в город со стороны Гомеля растет новый микрорайон. По словам работницы учебно-методического кабинета, этого бы всего не было без поддержки государства и лично Президента. Александр Лукашенко регулярно посещает пострадавшие регионы, неоднократно бывал и в Чечерске. Последний раз он приезжал сюда в годовщину аварии на ЧАЭС в 2022 году.
- Глава государства сказал, что поддерживал и будет поддерживать наши районы. Мы это чувствуем. Колоссальные вложения, колоссальная забота. И в те времена, и сейчас она ощущалась и ощущается. То же медицинское обследование, оздоровление и социальная поддержка, - замечает жительница Чечерска. - И в то же время молодых женщин с колясками очень много. То есть рождаются детки, продолжается жизнь. Мы живем. Мы - живем!
"Президент требует - и правильно!"
О поездках главы государства вспоминает и бывшая председатель сельсовета. В новостях Президент предстает перед читателями и зрителями очень требовательным руководителем - так и должно быть, считает Валентина Ковалева.
- Вот он требует - и правильно. С нас, некоторых, надо и требовать, потому что много разгильдяев, которые хотят что-то иметь, но ничего не дают взамен. Выпить, заколымить где-то - и такие случаи есть. В этом отношении надо, может быть, еще более требовательно относиться. Когда-то и я требовала. Организовывали людей и делали - и всегда на первом месте. Жизнь прожила не зря! Кто работает, у того зарплаты хорошие. И у механизаторов, и у доярок. Так что жить в деревне сейчас можно, - убеждена женщина.
Почему мужчины плачут при виде ГАИ? Инспектор ДПС ответил на вопросы о работе
Единственное, на что обращает внимание пенсионерка, - отношение местных властей к пожилым людям. По ее мнению, они нуждаются в большем внимании. Не в деньгах, не в материальных благах - в обычном внимании.
- Не в плане, что нам надо что-то сверхъестественное. Нам деньги не надо. Я получаю неплохую пенсию, муж тоже. Дети у меня обеспечены, не тянут. Больше, как говорят, внимания. Чтобы помнили, что мы когда-то здесь работали, - говорит Валентина Ковалева.
"Все это благодаря тем людям, которые остались и которые приехали"
Людям, которые все это время жили в Чечерске, проще оценить, как изменился район.
- Постепенно, постепенно в наших районах жизнь налаживается. Огромные ведь деньги были затрачены на то, чтобы люди, которые остались здесь жить, ни в чем не нуждались. Это поддержка и сельского хозяйства, и медицинского обслуживания. Практически во всех сельских советах были открыты лаборатории по проверке продукции. С населением проводили семинары, нас обучали, как жить в этих условиях, что можно кушать, а что нельзя, как вести домашнее хозяйство. У нас сегодня прекрасная поликлиника, замечательная школа, замечательные педагоги. Радостно то, что в район стали приезжать уже наши дети и работают здесь. То есть жизнь продолжается. Вы сегодня уже, наверное, были в городе, видели, какой он благоустроенный, чистый, красивый. Все это благодаря тем людям, которые остались и которые приехали, - подчеркивает Анна Малолетникова.
Представьте: если бы люди в свое время покинули пострадавшие территории, если бы не было этой поддержки государства, что случилось бы со страной?
"Нужно жить, несмотря ни на что"
Галина Дорофеева вспоминает, что вскоре после аварии решила вместе с семьей уехать к сестре в Украину.
- Но мы там пожили 8 месяцев, и родина позвала. Так хотелось домой, вы не представляете. Бросили все там и поехали. Нам там нравилось, но земля родная звала. Мы оптимисты были, потому что понимали, что нужно все равно жить, несмотря ни на что, - подчеркивает руководитель ансамбля.
Сейчас за Чечерск, признается Галина, у нее радуется душа. Восхищаются городком и ее родные из Украины и России.
- Сестра говорит: боже, какая красота у вас. Чечерск наш процветает. Приезжают наши родные, близкие из Украины, России и говорят: у вас такая красота, маленькая Швейцария. Мы давно решили, что здесь будем жить. И дети наши тоже здесь живут, - улыбается она.
| Михаил Матиевский, скриншоты видео.
Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнали как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.
Читайте также:
Почти 30 лет охраняет улицы. Этот белорус со школы мечтал стать милиционером
В 11 лет ее прозвали Опасной Викой. Как школьница выигрывает чемпионаты мира по шашкам?
Она похудела на 35 кг! Эта белоруска добилась удивительного результата за 8 месяцев