7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем важно для детей школьное питание, рассказала журналистам профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Елена Гузик, передает корреспондент БЕЛТА.
Елена Гузик отметила, что в стране ведется большая работа по совершенствованию организации питания. Однако ответственность за вопросы питания возложена не только на руководителей учреждений образования и специалистов, контролирующих эти вопросы, но также и на родителей.
По словам профессора, родители периодически задаются вопросом, необходимо ли школьное питание. Ведь можно дать с собой перекус или ребенок может приобрести что-то в кафе. "Так почему же ребенку принципиально важно питаться в школе? Исследования показывают, что около 20% детей вообще не завтракают. В младших классах это 12-15% детей, а к старшим классам дома уже не завтракают до 25% школьников. Получается, что ребенок не завтракает, если в школе он ест только бутерброд или перекус, это где-то 15% суточного рациона, и весь объем энергетической ценности суточного рациона приходится на домашний ужин или на полдник. Конечно, это фактор развития избыточной массы тела и ожирения", - разъяснила Елена Гузик.
Она также подчеркнула, что в стране постоянно уделяют внимание совершенствованию питания в школе. "Дети все равно иногда не кушают, и здесь, конечно, уже задача родителей - объяснить, что если вы хотите, чтобы у вас была нормальная работоспособность в течение всего дня, то, конечно, есть нужно", - подчеркнула профессор.-0-
Елена Гузик отметила, что в стране ведется большая работа по совершенствованию организации питания. Однако ответственность за вопросы питания возложена не только на руководителей учреждений образования и специалистов, контролирующих эти вопросы, но также и на родителей.
По словам профессора, родители периодически задаются вопросом, необходимо ли школьное питание. Ведь можно дать с собой перекус или ребенок может приобрести что-то в кафе. "Так почему же ребенку принципиально важно питаться в школе? Исследования показывают, что около 20% детей вообще не завтракают. В младших классах это 12-15% детей, а к старшим классам дома уже не завтракают до 25% школьников. Получается, что ребенок не завтракает, если в школе он ест только бутерброд или перекус, это где-то 15% суточного рациона, и весь объем энергетической ценности суточного рациона приходится на домашний ужин или на полдник. Конечно, это фактор развития избыточной массы тела и ожирения", - разъяснила Елена Гузик.
Она также подчеркнула, что в стране постоянно уделяют внимание совершенствованию питания в школе. "Дети все равно иногда не кушают, и здесь, конечно, уже задача родителей - объяснить, что если вы хотите, чтобы у вас была нормальная работоспособность в течение всего дня, то, конечно, есть нужно", - подчеркнула профессор.-0-