12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 64 года назад весь мир с замиранием наблюдал первый полет человека в космос. Для жителей постсоветского пространства и сегодня этот день - повод для гордости. Практически каждый знает, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток" вылетел на околоземную орбиту. Каждый ребенок в то время и долгие годы после мечтал стать космонавтом, да и сейчас таких немало. Историческая и научная значимость полетов в космос ясна и понятна, доказана неоднократными экспедициями.
Ежедневно человеку на орбите нужно немало воды, еды и кислорода. А ведь команда состоит из нескольких космонавтов и полет может длиться не один месяц. Поэтому требуется особый подход к организации питания. Над тем, чтобы питание космонавтов было максимально полезным, трудятся ученые, технологи и инженеры. Меню стараются сделать разнообразным, учесть в нем даже особенности национальной кухни. Заведующая отделом биотехнологий отмечает, что длительное нахождение в космосе привносит свои изменения в организме человека, и этот фактор учитывается в работе над рационом космонавтов.
"В научной литературе приводятся результаты исследований, выявившие изменения микрофлоры кишечника космонавтов во время длительного пребывания в условиях космического полета, которые являются общими для случаев пребывания человека в экстремальных ситуациях, при этом снижение количества бифидобактерий и лактобацилл является пусковым механизмом развития дисбактериоза", - рассказала Наталья Жабанос.
В России, например, накоплен достаточно большой опыт создания продуктов и формирования рационов для обеспечения космических полетов и работы космонавтов на Международной космической станции (МКС).
"Думаю, такие исследования получат развитие в связи с перспективами создания Российской орбитальной станции, организации полетов на Луну, лунных баз и межпланетных полетов. Кроме сбалансированного основного рациона для долгосрочных космических экспедиций должен быть в наличии спектр дополнительных специальных продуктов, которые позволят осуществлять поддержание и коррекцию микробиоты человека. Создание технологий базовых моделей полуфабрикатов для возможности изготовления свежих кисломолочных продуктов с комплексом пробиотиков в активном состоянии во время космических полетов является одним из решений для расширения рационов питания космонавтов", - отметила заведующая.
"В проекте "Проксибиотик", реализованном Институтом мясо-молочной промышленности совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, проведены биотехнологические эксперименты в условиях МКС с культурами микроорганизмов-пробиотиков, выделенных и изученных в Беларуси. Впервые получены данные о сохранности и свойствах штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий выделенных и изученных в нашей стране, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования в условиях космического полета. Определены и проанализированы технологически значимые и медико-биологические характеристики, показатели биохимической активности штаммов и комбинаций образцов, экспонированных в сходных условиях в наземном и космическом эксперименте после возвращения образцов с МКС на Землю", - пояснила она.
Наталья Жабанос подчеркнула, что основной целью осуществленных и планируемых научных работ является создание комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. По итогам проведенных исследований на основе наземных культур разработаны уникальные комбинации, явившиеся основой заквасок пробиотических микроорганизмов "ПроксиМилк", в состав которых вошли штаммы молочнокислых и бифидобактерий, которые изучались в серии космических экспериментов.
"Закваски могут непосредственно употребляться в пищу для поддержания уровня полезной микрофлоры кишечника. Проведено изучение влияния приема сухой закваски "ПроксиМилк" на видовое разнообразие микробиоты испытателей в годовом международном изоляционном эксперименте SIRIUS-23. В исследовании шесть испытателей в течение 30 дней принимали сухую закваску, растворяя в небольшом количестве воды или запивая водой, что оказало положительное влияние на уровень содержания полезной микрофлоры в ЖКТ", - поделилась Наталья Жабанос. Она также рассказала, что с использованием закваски "ПроксиМилк" можно в домашних условиях провести сквашивание молока, чтобы получить кисломолочный продукт, содержащий в активном состоянии 16 штаммов десяти видов микроорганизмов-пробиотиков.
- "Тюбиков уже почти нет". Василевская рассказала, как питаются космонавты на МКС
- "Президент с первых лет независимости поддержал эту идею". Рассказываем, как Беларусь развивает космическую отрасль
Ежедневно человеку на орбите нужно немало воды, еды и кислорода. А ведь команда состоит из нескольких космонавтов и полет может длиться не один месяц. Поэтому требуется особый подход к организации питания. Над тем, чтобы питание космонавтов было максимально полезным, трудятся ученые, технологи и инженеры. Меню стараются сделать разнообразным, учесть в нем даже особенности национальной кухни. Заведующая отделом биотехнологий отмечает, что длительное нахождение в космосе привносит свои изменения в организме человека, и этот фактор учитывается в работе над рационом космонавтов.
В России, например, накоплен достаточно большой опыт создания продуктов и формирования рационов для обеспечения космических полетов и работы космонавтов на Международной космической станции (МКС).
"Думаю, такие исследования получат развитие в связи с перспективами создания Российской орбитальной станции, организации полетов на Луну, лунных баз и межпланетных полетов. Кроме сбалансированного основного рациона для долгосрочных космических экспедиций должен быть в наличии спектр дополнительных специальных продуктов, которые позволят осуществлять поддержание и коррекцию микробиоты человека. Создание технологий базовых моделей полуфабрикатов для возможности изготовления свежих кисломолочных продуктов с комплексом пробиотиков в активном состоянии во время космических полетов является одним из решений для расширения рационов питания космонавтов", - отметила заведующая.
Наталья Жабанос подчеркнула, что основной целью осуществленных и планируемых научных работ является создание комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. По итогам проведенных исследований на основе наземных культур разработаны уникальные комбинации, явившиеся основой заквасок пробиотических микроорганизмов "ПроксиМилк", в состав которых вошли штаммы молочнокислых и бифидобактерий, которые изучались в серии космических экспериментов.
"Закваски могут непосредственно употребляться в пищу для поддержания уровня полезной микрофлоры кишечника. Проведено изучение влияния приема сухой закваски "ПроксиМилк" на видовое разнообразие микробиоты испытателей в годовом международном изоляционном эксперименте SIRIUS-23. В исследовании шесть испытателей в течение 30 дней принимали сухую закваску, растворяя в небольшом количестве воды или запивая водой, что оказало положительное влияние на уровень содержания полезной микрофлоры в ЖКТ", - поделилась Наталья Жабанос. Она также рассказала, что с использованием закваски "ПроксиМилк" можно в домашних условиях провести сквашивание молока, чтобы получить кисломолочный продукт, содержащий в активном состоянии 16 штаммов десяти видов микроорганизмов-пробиотиков.
Специалистами Института мясо-молочной промышленности ведутся исследования по созданию промышленных технологий кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами, стабильность полезных свойств которых проверена в космическом эксперименте.-0-
