ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2023, 21:42

Петровский: русский язык препятствует культурной гегемонии Запада

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Русский язык препятствует культурной гегемонии Запада. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси политолог Петр Петровский.

Политолог прокомментировал высказывание Президента Беларуси на саммите СНГ в Бишкеке. Глава государства заявил, что многие в странах Содружества разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Александр Лукашенко также заявил, что нельзя потерять язык межнационального общения, которым называют русский язык.

"На постсоветском пространстве мы наблюдаем такую проблему, как постепенное вытеснение русского языка. Количество людей, которое им свободно владеет, уменьшается. И вопрос здесь не в том, что мы хотим, чтобы все разговаривали на русском языке. Наш Президент прямо обозначил, что русский язык - это язык межнационального общения. А получается так, что молодые азербайджанцы очень плохое владеют русским. Такая же проблема есть в Узбекистана, Таджикистане", - сказал Петр Петровский.

Вместе с тем, считает политолог, русский язык также является определенным инструментом, который препятствует культурной гегемонии Запада. "Президент говорит, что в рамках многополярного мира мы должны строить свой полюс притяжения. И его языком является именно русский. Это язык культуры, дипломатии, науки, образования. Не нужно этого стыдиться или бояться. Наоборот, нужно максимально вкладываться в это и сделать так, чтобы наш полюс не растянули другие центры силы. Тогда мы будем субъектом в формировании нового многополярного мира", - убежден Петр Петровский.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси