ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 13:47

Петришенко: спрос на соцуслуги растет, необходимы новые формы работы

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спрос на социальные услуги в Беларуси растет, необходимы новые формы работы. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В условиях объективных демографических процессов, связанных с увеличением доли лиц пожилого возраста, все большую значимость приобретают вопросы развития системы социального обслуживания. Численность получателей социальных услуг среди пожилых и инвалидов ежегодно возрастает. В 2023 году они предоставлены более 172 тыс. человек. Это самый высокий показатель за последние пять лет. С каждым годом все больший охват получают предоставление социальных услуг и уход в привычной для человека домашней обстановке. В настоящее время такие услуги получают свыше 62% нуждающихся", - сказал Игорь Петришенко.

Для качественного и своевременного оказания социальной поддержки, особенно в сельской местности, развивается инфраструктура территориальных центров. В прошлом году открыты шесть новых отделений, один филиал, восемь социальных пунктов. "Предоставляемые центрами услуги абсолютно доступны с ценовой точки зрения. На сегодня часовой тариф на услуги социального работника по стране составляет от 75 до 81 копейки", - отметил вице-премьер.

По его словам, именно стационарное направление работы рассматривается в дальнейшем как приоритетное. "Одновременно идем по пути оптимизации бюджетных расходов. В этих целях с прошлого года в системе социального обслуживания внедрена новая система финансирования учреждений, ориентированная на стоимость бюджетной услуги в расчете на одного потребителя", - обратил внимание Игорь Петришенко.

Прогнозируемый дальнейший рост спроса на социальные услуги требует совершенствования подходов и внедрения новых форм организации данной работы. "Так, с 1 июля текущего года вводится ряд новаций в этой сфере, направленных на повышение доступности социальных услуг путем введения дистанционной формы социального обслуживания и организации подвоза получателей социальных услуг в отделение дневного пребывания. Планируется введение системы долговременного ухода, позволяющей пожилым гражданам и инвалидам максимально долго находиться в домашних условиях. А также расширение сети государственных учреждений за счет домов сопровождаемого проживания и домов временного пребывания лиц без определенного места жительства. В планах и создание условий для развития социальных пансионатов негосударственной формы собственности", - проинформировал вице-премьер.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси