ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 11:56

Петришенко: нужно уделить более пристальное внимание позиционированию СНГ на международной арене

Игорь Петришенко. Фото пресс-службы Исполкома СНГ
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы Исполкома СНГ
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно уделить более пристальное внимание позиционированию СНГ на международной арене. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время заседания Экономического совета СНГ в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА
"Полагаю, что с учреждением статусов наблюдателя и партнера СНГ более пристальное внимание необходимо уделить позиционированию Содружества на международной арене. Предлагаю рассмотреть вопрос о проведении на полях следующего Экономсовета специальной стратегической сессии, как это было сделано в рамках ЕАЭС в апреле прошлого года. По итогам мы смогли бы задать четкие ориентиры нашим экспертам для учета при подготовке мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на следующую пятилетку", - отметил Игорь Петришенко.

24 мая этого года на заседании Совета глав правительств в Ашхабаде главы правительств в доверительном ключе обменялись мнениями об экономической ситуации в СНГ и выступили с рядом инициатив, направленных на углубление интеграции в Содружестве. "Исходим из того, что задача членов Экономсовета организовать работу таким образом, чтобы к следующей встрече глав правительств в ноябре мы могли представить конкретные результаты по внесенным предложениям. В первую очередь, предлагаем уделить приоритетное внимание подготовке проекта плана мероприятий по реализации второго этапа стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Как отметил премьер-министр Беларуси, этот документ должен стать тщательно выверенной и проработанной дорожной картой с максимально конкретными мероприятиями. В его основу необходимо заложить сохранение позитивной динамики экономического развития Содружества и адаптацию СНГ к новой политической и экономической реальности", - сказал вице-премьер.

27 июня на площадке Исполкома СНГ состоится первое заседание рабочей группы для обсуждения указанного документа. "Нам необходимо уйти от шаблонного мышления и повторения мероприятий, меняя только периоды. Белорусская сторона уже направила в Исполком СНГ свои конкретные предложения, среди которых ряд новых, в том числе активизация международного сотрудничества и сопряжение интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС и ШОС", - обратил внимание Игорь Петришенко.

На заседании Совета глав правительств в Ашхабаде белорусская сторона предложила включить в повестку следующей встречи в ноябре вопрос, который бы отражал системные проблемы и возможные пути устранения препятствий во взаимной торговле, включая применение экспортных пошлин, дифференцированных ставок акцизов к импортной и отечественной продукции, а также мер технического регулирования. "Можно констатировать, что наши эксперты уже решили вопросы, которые были в их компетенции. Сейчас необходимо продолжать указанную работу на более высоком уровне. В данной связи предлагаю Исполкому СНГ подготовить соответствующий проект решения Совета глав правительств и представить его для нашего обсуждения на очередном заседании Экономсовета в сентябре", - добавил вице-премьер.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси