Две недели за полетом в космос первой белоруски Марины Василевской следила не только вся Беларусь, но и вся Россия. Да и в остальном мире с интересом посматривали, как представительница небольшой европейской страны, не будучи профессиональным космонавтом, уверенно и мужественно, и при этом очаровательно улыбаясь, преодолевала все сложности космического полета. Одной из самых рискованных его частей специалисты называют посадку спускаемого аппарата. О том, как это происходило, корреспондент БЕЛТА наблюдал в Центре управления полетами госкорпорации "Роскосмос", расположенном в подмосковном Королеве.
Как готовились к посадке
К счастью, дальнейшее 12-дневное пребывание Марины Василевской на МКС и возвращение экипажа на Землю обошлось без сюрпризов. Подготовку к посадке начали практически сразу же после прибытия на станцию. Это было связано в том числе и с тем, что возвращаться экипажу предстояло на корабле "Союз МС-24", который был запущен к МКС еще в сентябре 2023 года. Поэтому нужно было перенести с одного корабля на другой индивидуальные ложементы космонавтов, их скафандры, провести профилактику механизмов герметизации крышек люков, подзарядить от солнечных батарей необходимые приборы, перенести возвращаемое оборудование, включая образцы, полученные в результате проведенных экспериментов на орбите. К тому же изменился и состав экипажа: с Мариной Василевской и Олегом Новицким вместо американки Трейси Дайсон на Землю возвращалась ее соотечественница Лорел О'Хара, находившаяся на МКС в длительной экспедиции.


Условно мягкое приземление
Возвращение на Землю космонавтов проходит в несколько этапов. После того как экипаж перешел с МКС на "Союз МС-24", начался процесс закрытия люков, и около 7 утра 6 апреля корабль отчалил от станции.
Примерно через 2,5 часа после расстыковки "Союз МС-24" включил двигатели для начала планового сведения с орбиты Земли. Двигатели ожили всего на 4,5 минуты: продолжительность их работы рассчитывается с очень высокой точность. Как говорят специалисты, промах включения двигателя корабля на торможение даже на одну секунду меняет точку посадки на 8 км.




Практически сразу же после посадки рядом со спускаемым аппаратом приземлились вертолеты, спасатели открыли люки. Сначала из капсулы спускаемого аппарат они помогли выбраться командиру Олегу Новицкому, затем - Лорел О'Харе. Последней покинула спускаемый аппарат Марина Василевская.















Сразу же после посадки Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил экипаж с возвращением на Землю. Глава государства пригласил весь экипаж корабля и людей, осуществлявших подготовку к полету, в гости в Беларусь.
"Люди, цените Землю!"
Одними из первых, кто помимо врачей и спасателей оказался рядом с космонавтами, были белорусские журналисты. Некоторые из них даже оказывали экипажу посильную помощь. Естественно, представители СМИ стали первыми, кто пообщался с Мариной Василевской на Земле.
"Беларусь, спасибо за поддержку!" - сказала Марина Василевская в первом интервью. "Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли все то, что мы имеем", - подчеркнула она.

Корреспонденты БЕЛТА также находились в эпицентре всех событий, подробно рассказывали и показывали происходящее. Благодаря слаженной работе команды БЕЛТА на сайте, в телеграм-канале и соцсетях агентства можно было в режиме реального времени наблюдать подготовку космонавтов, старт космического корабля, его стыковку с МКС и возвращение экипажа на Землю. При этом журналисты так же, как и вся страна, переживали и радовались за космонавтов.







- Мезенцев назвал уникальным событием полет в космос представительницы Беларуси
- Гусаков: в НАН приходит много заявок от желающих полететь в космос
Космическая работа
Инициатором общенационального проекта подготовки первого белорусского космонавта стал Президент Александр Лукашенко. Идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, который почти два года назад дал поручение обеспечить подготовку и космический полет представителя Беларуси. Вскоре стало понятно, что в космос наша страна первой отправит женщину. Весь процесс отбора претендентов и их подготовки проходил под личным контролем главы белорусского государства.
"Почему же нет, посодействуем". Глава "Роскосмоса" о перспективах подготовки белорусских космонавтов
Назначенная в основной экипаж Марина Василевская не стала просто космическим туристом. На МКС она выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Программа включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. Исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.
Как заявил журналистам еще на предпосадочном брифинге заместитель начальника аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча, Марина Василевская полностью выполнила свою космическую работу. "Я получал информацию и о мероприятиях всей программы полета. Все запланированное на космический полет, все эксперименты выполнены", - сказал он. О том, какие результаты дали эти исследования для Беларуси, и не только для нее, мы узнаем уже в скором будущем.
- ФОТОФАКТ: Минск тепло встречает первого белорусского космонавта Марину Василевскую
- Василевская и Новицкий прибыли в Звездный городок для послеполетной реабилитации






Эдуард ПИВОВАР,
БЕЛТА.-0-