ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 21:44

Перевод на картриджную форму инсулина всех нуждающихся пациентов с диабетом планируется в 2025 году

Фото Pixabay
Фото Pixabay
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина всех нуждающихся пациентов с сахарным диабетом планируется в 2025 году, сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко на пресс-конференции "Профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и взрослых" в пресс-центре БЕЛТА.
По словам Ольги Салко, государством уделяется очень большое внимание лекарственному обеспечению пациентов с диабетом. "Если мы говорим об инсулинотерапии, то на сегодня проблем с этим у нас нет. Все пациенты, которым нужен тот или иной вид инсулина, его получают. И мы ждем с нетерпением, что со следующего года уже будет наше местное производство инсулинов в картриджах. Сегодня инсулины у нас производятся во флаконах", - сказала она.

В соответствии с концепцией инсулинотерапии, утвержденной Минздравом, в следующем году всех пациентов должны перевести на картриджную форму. Как пояснила главный внештатный специалист по эндокринологии, это более удобная форма введения инсулина, поскольку пациент вводит инсулин не шприцем, а специальной шприц-ручкой. Причем с ее помощью это можно делать в любом месте, где бы ни находился пациент.

Как пояснила Ольга Салко, взрослые пациенты в Беларуси на сегодня получают генно-инженерные инсулины человека либо во флаконах, либо в картриджах. Все пациенты с I типом диабета уже в 2022 году переведены на картриджи. На картриджную форму также переведена часть пациентов со II типом сахарного диабета. Речь идет о людях трудоспособного возраста.

"Мы ждем собственного производства, чтобы обеспечить абсолютно всех нуждающихся пациентов, которые используют инсулин, картриджной формой", - отметила главный внештатный специалист по эндокринологии.

Что касается детей с сахарным диабетом, они все обеспечены аналогами инсулина, добавила она.

Наряду с этим в стране увеличивается количество пациентов, которые используют помповую инсулинотерапию. На сегодня это 422 человека, из них 55% - дети. "Это совсем другой уровень удобства ведения пациентов с диабетом, особенно первого типа. Мы за то, чтобы этот метод использования инсулинотерапии только расширялся", - заключила Ольга Салко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси