ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2025, 07:34

Переход к призывной армии и наращивание оборонки. Коротченко оценил военные планы Евросоюза

Фото pexels
Фото pexels
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз нацелен на ускоренное наращивание военного потенциала, и эти процессы следует воспринимать как подготовку к возможному вооруженному конфликту. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
"Я думаю, что относиться надо все-таки серьезно. Во-первых, мы помним: Гитлер пришел к власти в 1933 году, а в 1939 начал Вторую мировую войну. Очень быстрая мобилизация, экспансия. Кратное увеличение военных возможностей - и война", - отметил он.

Эксперт подчеркнул необходимость учитывать худшие сценарии. "Я всегда исхожу из того, что надо прогнозировать ситуацию исходя из самых неблагоприятных сценариев и быть к ним готовыми. Пока европейские элиты консолидированы, к 2030 году они должны быть полностью готовы к войне. Прежде всего за счет перестройки промышленности и оборонно-промышленного комплекса на военные рельсы. Этот процесс пошел", - заявил Коротченко.


Он напомнил, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен долгое время занимала пост министра обороны ФРГ. "Во всяком случае, не будем забывать, что та же самая Урсула фон дер Ляйен много лет работала на посту министра обороны ФРГ. В этом плане она не такая пустая, как Кая Каллас, отвечающая за внешнюю политику", - заявил эксперт.

По словам Коротченко, Еврокомиссия сегодня выполняет функции, схожие с функциями военного штаба. "К этому надо относиться серьезно. Продекларировано, во-первых, как бы создание общего рынка европейского вооружения. Очевидно, это приведет к отказу от закупок американского оружия, может быть, за исключением каких-то отдельных сегментов и систем", - подчеркнул он.

"В принципе, Европа самодостаточна в производстве всего кластера вооружений, может быть, за исключением истребителей пятого поколения. Но, опять же, если Европа смогла создать консорциум Airbus Industrie - никто не мешает им создать соответствующий военный консорциум", - заявил Коротченко.

Эксперт также обратил внимание на изменения в подходе к комплектации армий: "Происходит тенденция отказа от профессиональных армий, переход на призыв, всеобщая воинская повинность. Это означает, что могут быть созданы миллионные армии очень быстро. Переоснащены, перевооружены - и они будут готовы к войне", - отметил он.

В завершение он дал однозначную оценку: "Я рассматриваю готовность Европы к войне как весьма прагматичную и реализуемую военно-политическую цель и задачу".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси