ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2024, 14:54

Пасюта: делегатам ВНС предстоит участвовать в принятии важных решений и выполнении их на местах

Елена Пасюта. Фото из архива
Елена Пасюта. Фото из архива
13 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Делегатам ВНС предстоит не только участвовать в принятии важных для страны решений, но и разъяснять их необходимость людям, участвовать в организации их выполнения на местах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

"Всебелорусское народное собрание будет работать в новом конституционном статусе, делегатам предстоит участвовать в решении стратегических вопросов для развития нашей страны, для определения курса, по которому Беларусь будет двигаться вперед, и это накладывает на нас особую ответственность, - сказала Елена Пасюта. - Самое важное - сохранение мирной жизни, обеспечение безопасности и суверенитета нашей страны. Предстоит принятие Военной доктрины, а это тот документ, который обеспечивает устойчивое развитие Беларуси. В центре внимания - экономическая безопасность, демография. Для местных советов, депутаты которых напрямую работают с людьми, знают их запросы, настроения, предложения в каждом населенном пункте, очень важен социальный аспект государственной политики. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков нужно уделить внимание ветеранам, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической правды".

Как отметила Елена Пасюта, очень важно, чтобы все дела - большие, для всей страны, и так называемые малые дела для одного агрогородка и даже для небольшой деревни - выполнялись сообща. Чтобы они объединяли людей, которые вкладывают в них свои усилия. Это цементирует единство народа и власти. Наше государство всегда живет и действует по этому принципу, и во многом потому власть пользуется авторитетом и поддержкой людей, что показали недавно прошедшие выборы в Совет Республики, Палату представителей Национального собрания Беларуси, в местные советы. Этот же принцип единства народа и власти лежит в основе Всебелорусского народного собрания.

Председатель областного Совета привела пример такого объединения сил и средств на местном уровне. Это открытый областной конкурс гражданских инициатив, который уже не первый год проходит на Гродненщине. "Конкурс организуется для того, чтобы люди на местах могли выдвинуть свои предложения по благоустройству агрогородков и деревень, дворов, скверов, детских и спортивных площадок, других общественных мест на селе и в городе. И не только предложить идею, но и принять активное участие в ее реализации, - рассказала Елена Пасюта. - В прошлом году победителями стали 14 проектов, которые реализованы при государственной поддержке с участием граждан. В пример можно привести площадку "Дворик детства" в агрогородке Гожа Гродненского района, где живут более сорока многодетных семей, современный тренажерный комплекс для детей и взрослых в Кореличах, спортивную площадку в Новодевятковичской СШ в Слонимском районе и другие нужные людям объекты. В нынешнем году лучшими признаны 6 проектов. Поддержку получат инициативы по строительству детской площадки в агрогородке Лойки Гродненского района, созданию Аллеи памяти в агрогородке Ворняны Островецкого района, универсальной площадки со сценическим навесом на набережной в Мостах, где в этом году состоится областной фестиваль "Дожинки-2024", благоустройству сквера в Свислочи и другие выдвинутые жителями районов идеи".

Остается актуальной тема сохранения и развития белорусской деревни, стратегия развития сельских территорий, убеждена председатель облсовета. В ближайшее время депутаты местных советов проведут встречи с сельчанами, чтобы вместе продумать, что нужно сделать, где навести порядок на земле, какие провести мероприятия.

Задачей делегатов будет также донести до людей ту программу, которую определит ВНС, считает Елена Пасюта. "От местных советов Гродненской области избраны 38 делегатов, это профессионалы, понимающие свои задачи, хорошо знающие своих избирателей, - отметила руководитель депутатского корпуса региона. - Они в постоянном диалоге с жителями области, имеют большой опыт общения с людьми и готовы к тому, чтобы убедительно, грамотно, честно объяснять им суть и важность принимаемых решений. Наши делегаты способны организовать людей для выполнения общих задач в интересах страны, общества, человека".

Особенно важно участие в работе Всебелорусского народного собрания представителей молодого поколения белорусов, подчеркнула Елена Пасюта. При областном Совете депутатов действует Молодежный парламент, и его представители также будут работать в составе ВНС. Именно через молодежь будет обеспечена преемственность, рядом с опытными коллегами они смогут перенимать опыт и продвигать свои идеи. "Решения на будущее надо принимать вместе с молодежью, потому у нас родилась идея фестиваля молодежных инициатив, - поделилась председатель областного Совета. - Победители также получат поддержку в реализации своих креативных проектов на благо общества, смогут наработать опыт в их реализации, который будет полезен впоследствии им самим, региону и стране".

"Решения Всебелорусского народного собрания будут обязательны к исполнению, - подчеркнула делегат. - Мы понимаем большую ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Готовы работать честно, активно, достойно на благо государства и белорусского народа".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси