18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВНС отвечает за преемственность государственной политики. Такое мнение высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Марина Ленчевская в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
"ВНС отвечает за преемственность государственной политики, ведь нельзя ничего менять революционным путем - просто взять и перечеркнуть, - подчеркнула Марина Ленчевская. - Может меняться общество, страна, экономика, но к этому нужно идти конструктивным эволюционным путем. Давайте вспомним развал СССР. На референдуме большинство граждан Советского Союза проголосовали за сохранение государства. Однако некоторые политики послушали мнения внутри или извне и приняли другое решение. А здесь именно ВНС не должно допустить того, чтобы страна полетела в пропасть".
По словам парламентария, цель ВНС - принять важное стратегическое решение: это и Программа социально-экономического развития, и Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина, аспекты внешней и внутренней политики. "Самое главное, чтобы все эти решения были направлены на обеспечение незыблемости конституционного строя, преемственность поколений и, конечно же, согласия в обществе. При обсуждении законопроекта говорилось о том, что ВНС является органом с исключительными полномочиями. Однако это касается только стратегических решений. По всем остальным вопросам, как и прежде, будут работать представители исполнительной, законодательной и судебной властей", - отметила Марина Ленчевская.
Депутат уверена, что при формировании Всебелорусского народного собрания будет соблюден баланс интересов представителей всего гражданского общества. "В состав ВНС будут избираться делегатами представители разных конструктивно настроенных общественных объединений, - отметила она. - Туда войдут работники здравоохранения, образования, сельского хозяйства, рабочий класс. Делегаты ВНС ни в коем случае не будут формироваться только из одних руководителей, как были опасения. Войдут туда и депутаты - те, кого избирает народ либо делегируют трудовые коллективы для представления своих интересов, т.е. гражданское общество".-0-