ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 13:23

Памятные места и мемориалы благоустраивали во время субботника по всей Беларуси

(ОБНОВЛЕНО 16:46)

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 20 апреля проходил республиканский субботник. По всей стране благоустраиваивали памятные места и мемориалы, а также сажали лес, сообщает БЕЛТА.

К благоустройству памятных мест и мемориалов, посадке леса присоединились руководители и сотрудники министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Следственного и Государственного пограничного комитетов, Государственного комитета судебных экспертиз. В субботнике также приняли участие руководство и работники Верховного Суда Беларуси.

Хренин: идея всенародной защиты Отечества стала частью нашего национального генетического кода

Министр обороны Виктор Хренин и руководящий состав военного ведомства во время республиканского субботника наводили порядок на месте базирования штаба партизанской бригады "Штурмовая". В беседе с журналистами глава военного ведомства отметил, что проведение республиканских субботников стало уже доброй традицией для белорусов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны."Как правило, в этот день военнослужащие Вооруженных Сил приводят в порядок значимые для нас мемориальные места. Это наша святая обязанность. Сегодня мы с группой офицеров, суворовцев приводим в порядок мемориальный знак и воинское кладбище, где в свое время действовал и размещался штаб партизанской штурмовой бригады, состоявшей из шести отрядов", - сказал Виктор Хренин.
Министр подчеркнул, что бригада была по 500-600 человек и действовала на территории четырех минских районов.акже все деньги, собранные по инициативе личного состава 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады во время субботника, пойдут на реконструкцию мемориального комплекса "Детям - жертвам войны" в Красном Береге, на строительство Республиканского центра патриотического воспитания в Брестской крепости, а также на обустройство мемориальных комплексов по областям нашей республики и в городе Минске. Для нас это имеет очень важное значение", - констатировал он.
Виктор Хренин добавил, что, проводя множество различных мероприятий в рамках боевой подготовки, повышения мобилизационной готовности, призывая военнообязанных, можно увидеть, что у людей очень высокий уровень понимания важности защиты нашего Отечества. "За десятилетия идея всенародной защиты Отечества уже стала частью нашего национального генетического кода", - заключил министр обороны.

Швед: в Беларуси не должно остаться ни одного места, связанного с массовым истреблением людей во время войны, которое не было бы благоустроено

Сотрудники Генеральной прокуратуры и глава надзорного ведомства Андрей Швед работали на месте захоронения жертв геноцида в братской могиле в деревне Садковщина Дзержинского района. Здесь покоятся 96 мирных жителей этой деревни, безжалостно уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками 2 февраля 1943 года. Мемориал восстановлен в апреле этого года с привлечением средств специальной премии, присужденной Президентом Республики Беларусь Генеральной прокуратуре за значительный вклад в сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне.
"На территории Беларуси не должно остаться ни одного места, связанного с массовым истреблением людей во время войны, которое не было бы благоустроено", - заявил Андрей Швед в беседе с журналистами. Он выразил мнение, что эта работа завершится в ближайшие три или четыре года.
Генеральный прокурор также отметил, что Дзержинский район был выбран неслучайно. "Мы такое решение приняли еще в прошлом году. Это второе место на территории района, которое силами работников прокуратуры приводится в то состояние, которое позволяло бы приводить сюда в первую очередь школьников, молодежь - всех, кто неравнодушен к нашей истории и должен помнить о том страшном времени", - добавил он.

Андрей Швед, говоря о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, подчеркнул, что допрос живых свидетелей, а это больше 18 тыс. человек, практически завершен. Проведена работа по исследованию документов, связанных с карательными операциями. Ведется серьезная работа с архивными документами, в том числе на немецком языке. Генпрокурор также заявил, что возобновлены осмотры мест происшествия. На этот год запланирован осмотр не менее 40 мест, где убивали людей в годы Великой Отечественной войны, а в ближайшие годы - более 200 таких мест.

Синявский: это лучшая работа - посадить дерево и внести вклад в озеленение нашей страны

Работники центрального аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасатели Минского областного управления МЧС во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским сегодня поддержали программу восстановления леса на территории ГЛХУ "Боровлянский спецлесхоз", сообщили в пресс-службе МЧС.
Место, где трудились спасатели, было выбрано неслучайно. Из-за высыхания там погибло более 2 га насаждений. Уже с самого утра работники МЧС трудились вблизи деревни Лабенщина Минского района. В этот день около 10 тыс. хвойных саженцев высадили представители МЧС.
"Каждый год мы принимаем активное участие в посадке леса. Мне кажется, это лучшая работа, которую можно себе представить: посадить дерево и тем самым внести свой вклад в озеленение нашей Родины", - сказал Вадим Синявский.
Кроме того, отметил глава спасательного ведомства, большая группа сотрудников МЧС будет работать над благоустройством территории православного храма в деревне Тарасово Минского района и территории ГААСУ "Авиация".
Спасатели уверены, что каждый может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, а сегодняшнее мероприятие стало символом того, что будущее поколение сможет любоваться красотой лесов и наслаждаться чистотой воздуха долгие годы.

Кубраков: на примере подвига Героя Советского Союза мы воспитываем подрастающее поколение

В день проведения республиканского субботника сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск работали на знаковых объектах в разных уголках страны. Делегация МВД во главе с министром внутренних дел Иваном Кубраковым отправилась в Могилевскую область.
Первая точка в маршруте милицейского трудового десанта - расположение специального батальона патрульно-постовой службы милиции имени Константина Владимирова УВД Могилевского облисполкома. Уникальное подразделение с прошлого года по решению министра носит имя легендарного милиционера - героя Великой Отечественной войны. Батальон ожидает переезда в новое здание, которое сейчас готовится к кардинальной реконструкции.
Глава ведомства, заместитель министра Дмитрий Корзюк, руководители подразделений центрального аппарата и центрального подчинения, областного управления внутренних дел, Академии МВД вместе с личным составом батальона, курсантами и воспитанниками военно-патриотического клуба "Высота" дружно взялись за подготовку площадки под строительные работы, вырубку и вывоз кустарника.
Общаясь с журналистами, Иван Кубраков отметил, что проведение субботников - хорошая, правильная и добрая традиция. "Сотрудники органов внутренних дел вместе с представителями других профессий трудятся по всей стране. Сейчас работаем на будущей базе батальона ППСМ имени капитана Владимирова. Аналогов этому подразделению нет нигде в республике. Могилевский облисполком выделил нам здание, которое требует реконструкции. Сегодня наводим порядок, в том числе на будущей спортивной площадке. Думаю, что ремонт закончим в течение года", - сказал он.
Вторым объектом субботника для делегации МВД во главе с Иваном Кубраковым стал мемориальный комплекс "Батальон милиции под командованием К.Г.Владимирова. В первую очередь участники субботника почтили память героев, павших на полях сражений, защищая Родину. Действующие и будущие милиционеры возложили цветы к братской могиле бойцов легендарного батальона. Затем на знаковом для каждого стража порядка месте закипела работа по обустройству территории. Курсанты Могилевского института МВД, военнослужащие в/ч 6713, ребята из созданных во внутренних войсках МВД военно-патриотических клубов приводили в порядок траншеи и окопы, убирали сухую растительность.
"Традиционно работаем сегодня в мемориальном комплексе бойцам батальона милиции Константина Владимирова. Наводим порядок в местах захоронений героев Великой Отечественной войны. В столице коллеги трудятся у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. В парке имени Марата Казея работает молодежь, представители военно-патриотических клубов", - добавил Иван Кубраков и подчеркнул, что на примере подвига Героя Советского Союза милиция воспитывает подрастающее поколение.

Молостов принял участие в благоустройстве территории столичного бульвара Толбухина

Пограничники по всей стране приняли участие в благоустройстве более чем 150 объектов: в населенных пунктах, местах расположения историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов и социальных объектов.
Председатель Госпогранкомитета Константин Молостов принял участие в благоустройстве территории столичного бульвара Толбухина. Офицеры ведомства навели порядок у памятного знака "Стражам границы всех поколений" и братской могилы.
Особое внимание пограничники уделили социально значимым объектам и учреждениям. Одной из локаций субботника стали Белыничи Могилевской области. Сегодня стражи границы навестили ребят Белыничской специальной школы-интерната. Они помогли коллективу учреждения навести порядок на территории и восстановить забор.
Кроме непосредственного участия в благоустройстве, личный состав пограничного ведомства собрал более Br215 тыс. для создания и восстановления значимых объектов страны. Помощь будет направлена на реконструкцию мемориального комплекса "Детям - жертвам войны" в населенном пункте Красный Берег Жлобинского района, создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления в Брестской крепости, а также на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных в регионах и Минске.

Волков: субботник - это не только возможность навести порядок, но и почувствовать себя частью команды

Коллектив Государственного комитета судебных экспертиз во главе с председателем экспертного ведомства Алексеем Волковым приняли участие в традиционном весеннем субботнике. В этом году судебные эксперты выполнили работы по благоустройству и наведению порядка на территории подшефного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации №2 Фрунзенского района г.Минска.
Алексей Волков, обращаясь к коллективу, отметил, что субботник - это не только возможность навести порядок, но и почувствовать себя частью команды, сплотиться, сообща сделать действительно важное дело. Руководство и коллектив центра поблагодарили судебных экспертов за оказанную помощь в облагораживании территории, отметив, что такой объем работ самостоятельно выполнить было бы затруднительно.
Следователи по всей стране благоустраивали памятники и места отдыха

Следователи по всей стране наводили порядок на рабочих местах, облагораживали прилегающую территорию, благоустраивали памятники и мемориальные комплексы.
В центральном аппарате ведомства внимание уделили уборке помещений в здании и на прилегающей территории. Следователи УСК по Брестской области облагородили территорию у памятника расстрелянным воспитанникам Домачевского детского дома. После уборки сотрудники областного управления возложили цветы к обелиску, почтив память погибших.
В республиканском субботнике также приняли участие все территориальные подразделения Следственного комитета Витебской области.

Дружно вышли на республиканский субботник сотрудники областного аппарата и территориальных отделов УСК по Гомельской области. Трудовые десанты благоустраивали служебные и хозяйственные помещения, дворовую территорию подразделений, высаживали деревья. Особое внимание офицеры уделили наведению порядка возле мемориалов, братских могил и памятников воинам-освободителям времен Великой Отечественной войны.
По уже сложившейся доброй традиции сотрудники УСК по Гродненской области и Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета привели в порядок памятный обелиск, расположенный в Гродненском районе, и прилегающую к нему территорию.
Следователи Минского областного управления приняли участие в республиканском субботнике на территории Пуховичского района - трудились в мемориальном комплексе на месте боя батареи капитана А. К. Леонтюка в деревне Узляны. Данное место было выбрано не случайно. Ежегодно здесь молодые следователи центрального региона проводят торжественный ритуал принесения присяги.
Трудовой десант под руководством начальника управления Следственного комитета по Могилевской области направился в самое любимое место жителей Могилева и гостей города - парк Подниколье , где следователи высадили аллею из 28 саженцев кленов.   

Сотрудники УСК по городу Минску и районных подразделений наводили порядок в административных зданиях и облагораживали прилегающие территории.-0-
Фото МВД, МЧС, Минобороны, "Ваяр", Генпрокуратуры, ГПК, ГКСЭ, СК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси