"Мы идем сейчас на геномную оценку. Бычка, который не успел родиться, мы можем проанализировать на геном, разложить его на 54 тыс. локусов и посмотреть: он остается у нас в селекции, будет улучшателем или ухудшателем. Если ухудшателем, то дальше мы с ним не работаем, он идет на откормочную площадку, дальше откорм - и на мясокомбинат. А если показатели у него хорошие (потом у нас еще несколько раз будет оценка этого животного), то он остается, мы получаем от него спермопродукцию и закрепляем за определенным стадом, - рассказала Наталия Сонич. - Можно гордиться тем, что у нас в стране сохранена племенная служба. В каждой сельхозорганизации, на каждом молочно-товарном комплексе идет закрепление поголовья бычков. И они меняются каждые два года, чтобы не было родственного спаривания. Это отслеживают как на районном, так и на областном, республиканском уровне".
По ее словам, генетический потенциал дойного стада в Беларуси уже показывает себя. Если в 2000-х годах продуктивность составляла чуть более 2 т молока на корову в год, то сейчас в среднем по стране - свыше 6 т.
"Продуктивность увеличивается. В этом заслуга и селекционной работы, и производителей кормов. Есть сельхозорганизации, в которых удой на одну корову за прошлый год составил более 13 т. Есть целые районы, которые достигли 10 т на корову. В этом году Брестская область должна перешагнуть восьмитонный рубеж. Вместе с Гродненской областью они ставят планку произвести к 2030 году 9 т. А это мировые показатели", - обратила внимание начальник главного управления.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.