ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 10:16

"Отражение глубинных вековых традиций". Спицын о ВНС и вкладе Лукашенко в теорию государства и права

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практика проведения Всебелорусского народного собрания является уникальным опытом и свидетельствует о  колоссальном вкладе Александра Лукашенко в развитие теории государства и права. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился историк Евгений Спицын.

"Я удивляюсь, между прочим, Александру Григорьевичу. С одной стороны, в Беларуси существует классическая республика, построенная на принципах разделения властей. То есть на базовых принципах буржуазного права - на законодательную, исполнительную и судебную. По сути дела, это калька с Франции, Германии, России и так далее", - сказал Евгений Спицын.


Вместе с тем, подчеркнул историк, в эту систему буржуазного парламентаризма Александр Лукашенко очень аккуратно вплетает Всебелорусское народное собрание как отражение глубинных вековых традиций народа. "Лукашенко придает ему очень важные полномочия. По сути дела, он размывает традиционную европейскую государственность, которая всего несколько лет назад считалась эталонной", - убежден он.


По мнению Евгения Спицына, Александр Лукашенко увидел, что за этим эталоном кроется всевластие крупного капитала, потому что всегда можно использовать вот эти институты буржуазной демократии для прикрытия власти крупного капитала: "А раз так, надо создать противовес в виде органа, наделенного реальными властными полномочиями, который отражал бы интересы самого народа".

Историк считает, что этот шаг Президента Беларуси чрезвычайно важен. "Если Всебелорусское народное собрание обрастет опытом, покажет реальные механизмы, будет и в дальнейшем звеном общения власти и общества, то это будет колоссальный вклад лично Лукашенко вообще в теорию государства и права. Если этот опыт окажется удачным в Беларуси, я считаю, что его в обязательном порядке надо внедрять и у нас в России", - резюмировал Евгений Спицын.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси