ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 12:00

От ветхих строений из фанеры до собственной нефтебазы. Как меняется белорусская станция в Антарктике

Фото НАН
Фото НАН
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская антарктическая станция за время существования значительно изменилась: если поначалу она представляла собой ветхие строения из фанеры, то теперь полярники оборудуют там даже собственную нефтебазу. Об этих и других преобразованиях рассказал начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
По словам Владимира Рыжикова, Белорусская антарктическая станция, расположенная в восточной части континента, обладает достаточно мощной современной полярной инфраструктурой. "Она состоит из ряда модулей, систем жизнеобеспечения. Есть и дизель-электростанции, которые обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии, парк транспортных средств, снегоходной техники, чтобы выезжать на дальние маршруты, подвозить необходимые грузы", - рассказал специалист. В 2020 году запущена система спутниковой связи.
В рамках государственной программы на 2021-2025 годы предусмотрено создание второй очереди Белорусской антарктической станции, в частности современной нефтебазы, которая позволит хранить топливо при отрицательных температурах. "На место уже завезены контейнеры, установлены. Но процесс сборки и ввода в эксплуатацию еще в перспективе, в ближайшие год-два", - сказал Владимир Рыжиков.


Сейчас активно идет процесс по созданию очередного нового объекта - кают-компании. На платформе предполагается размещение ряда модулей, в том числе пищевого блока, оснащенного современным оборудованием. "Здесь белорусские полярники смогут собраться все вместе, обсудить планы на день, подвести итоги, встретить Новый год и другие праздники. Ведь бытовые условия - это немаловажная вещь для людей, которые отправляются в экспедицию на срок более семи месяцев. Долгий период, суровые условия, замкнутое пространство и плохие погодные условия, когда выйти за пределы станции невозможно... Эмоциональная разрядка очень необходима. У людей, находящихся вдали от родины, от родных и близких, случаются эмоциональные срывы. Поэтому необходимы помещения, где можно собраться, отвлечься, расслабиться", - отметил специалист.
Говоря о том, с чего начиналась организация белорусской станции в Антарктике, Владимир Рыжиков рассказал, что в 2006 году на место была направлена первая рекогносцировочная экспедиция. Белорусские полярники Леонид Турышев и Алексей Гайдашов прибыли на базу в районе горы Вечерняя. В советские времена это был аэродромный лагерь для тяжелых самолетов, доставлявших грузы в Антарктику. База не функционировала с 1990-х годов, пока в 2006-м (когда Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике) российские коллеги не предложили белорусам использовать давно законсервированную полевую базу.

"Мы застали здесь несколько ветхих, собранных из фанеры сооружений в очень утильном состоянии. И одно сооружение в виде четырех металлических бочек со старым утеплителем советского времени. Но по крайней мере это была какая-то крыша над головой. Белорусским экспедициям не пришлось начинать базирование в чистом поле, потому что это практически невозможно в Антарктике. То есть у нас появилась точка опоры, которую мы на протяжении ряда лет восстанавливали, реконструировали, завозили энергоснабжение, систему жизнеобеспечения, транспорт, научные приборы, оборудование и так далее. Первые 7-8 лет условия были жесткие. К примеру, душ мы принимали следующим образом: в чайнике нагревалась вода, в каком-то углу, огороженном клееночкой, присаживался на корточки, выливал на себя пару чайников, делал вид, что помылся и так далее", - поделился воспоминаниями начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси