Новости темы
"Проект "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА"
Сегодня генетические исследования - это уже не выдумка из футуристического фильма, а реальность белорусов. В каких ситуациях их стоит проводить и что таким образом можно узнать? В проекте "Честный рассказ" объяснила Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
При планировании семьи очень полезен генетический анализ на так называемые тромбозы, если случаются частые выкидыши. После обследования в Институте генетики и цитологии около 20 тыс. женщин уже выносили и родили здоровых младенцев.
Взять, к примеру, поражение суставов, особенно у детей. У нас проводилось такое исследование. Если у ребенка ревматоидный артрит, ему назначается длительная гормональная терапия, и врачи видят, что она долго не работает - побочка проявляется, а желательного эффекта нет, - тогда проводится генетическое исследование на "ответчики" и "неответчики". То есть отвечает организм на действие этого препарата или нет. Если видим, что нет, его меняют на другой.

Подробнее смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Как загар и родинки связаны с меланомой? Рассказывает онколог
Почему гипертензия убивает молча? Объясняет доктор медицинских наук
Вы знали, что псориаз угрожает суставам? Рассказываем о болезни коротко и понятно
Планирование семьи
- Генетические исследования имеют большую пользу, например, при планировании семьи. Допустим, молодые люди знают, что определенного рода заболевания были у близких либо далеких родственников. Пара сама по себе здорова, но боится, что у них родится ребенок, к примеру, с сахарным диабетом - потому что у кого-то в семье он был. Можно узнать, будет ли у ребенка такая патология, посмотреть, не являются ли супруги носителями генов определенных заболеваний. Есть такие заболевания, когда у родителя одна генетическая цепочка цела, а вторая - повреждена, и у второго так же. В каждом четвертом случае либо заболевание будет проявляться, либо ребенок будет его носителем.Лечение опухолей
- Хорошо проводить исследования тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями. Такими, например, как опухоли различных органов. Опухоли генетически предрасположены. Чтобы был персонализированный подход к лечению каждого пациента, очень хорошо провести генетическое исследование и подобрать индивидуальное лечение.Отвечает организм или нет?
- Одно из направлений - фармакогенетика.Взять, к примеру, поражение суставов, особенно у детей. У нас проводилось такое исследование. Если у ребенка ревматоидный артрит, ему назначается длительная гормональная терапия, и врачи видят, что она долго не работает - побочка проявляется, а желательного эффекта нет, - тогда проводится генетическое исследование на "ответчики" и "неответчики". То есть отвечает организм на действие этого препарата или нет. Если видим, что нет, его меняют на другой.

Орфанные заболевания
- Есть такие очень серьезные заболевания, как орфанные. В таких случаях без генетики никуда, потому что это именно генетические "поломки". Чтобы подобрать правильное лечение, надо выяснить причину недуга.И даже психиатрия
- Мы работаем с коллегами-психиатрами. Есть заболевания, которые должны быть подтверждены или исключены генетически. Например, эпилепсия. Она генетически предрасположена или возникла из-за травмы, еще какого-то состояния? Такие исследования у нас тоже проводились, получены серьезные результаты.Подробнее смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Как загар и родинки связаны с меланомой? Рассказывает онколог
Почему гипертензия убивает молча? Объясняет доктор медицинских наук
Вы знали, что псориаз угрожает суставам? Рассказываем о болезни коротко и понятно