ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 10 октября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
10 октября 2024, 18:15

От молока во флягах до арендных квартир для молодых семей: эволюция завода в Поставах

Молочный завод в Поставах благодаря своей продукции известен и в нашей стране, и за ее пределами. А что о производстве думают сами сотрудники? Съемочная группа побывала на месте и все узнала.

Молоко во флягах

Завод открылся в далеком 1939 году и продолжал работать даже во время войны. Какими были условия труда в прошлом столетии? Спросили у старожила.

Первым на предприятие я пришел: после школы, в 16 лет. Это было в 1966 году, в июле. Потом жену притянул, так сказать, - вспоминает Григорий Жук, наладчик оборудования с 1971 по 2013 год. - Отработал два года, потом два года армии. Когда вернулся после службы, пригласил сюда жену. Ей понравилось. Получается, на семью 108 лет общего стажа. Первоначально этот завод назывался "сухого обезжиренного молока", СОМ. Молочко привозили на лошадках, во флягах, на тракторах, потому что дорог не было, доездов. Само по себе оборудование было нормальное, чешское и немецкое.

Из Видз - в Поставы

С тех пор, конечно, многое изменилось. Каким увидели обновленное предприятие его новые сотрудники?

- Мы оба родом из городского поселка Видзы - недалеко отсюда, в 40 километрах, - рассказывает сыродел, мастер по созреванию сыров Алеся Буткевич. - Я уже работала на этом предприятии. Но получилось так, что познакомилась с мужем в родной сельской местности. Работаю на предприятии меньше 10 лет, и у мужа было другое место работы. После декретного мы решили остановиться в Поставах, на этом предприятии. Безусловно, предприятие дало нам помощь. Нас обеспечили арендным жильем, больше трех лет живем в квартире. Молодая семья, у нас двое детей, поэтому, безусловно, это большая поддержка. Это очень хорошее предприятие. Здесь высокое качество труда и высокие трудовые условия, много делается для людей. Слаженный коллектив, всегда можно решить любые проблемы. Всегда идут работникам навстречу.

Основной фактор - качество

- Чтобы продукция пользовалась спросом, в нее нужно вложить душу. Я считаю, что у нашего предприятия есть эта душа, - улыбается заместитель директора по перерабатывающей промышленности Татьяна Титова. - Есть коллектив, который направлен на единое - получение качественной вкусной продукции, которая нравилась бы. Потребитель голосует только за качество, и это основной фактор, которым мы руководствуемся в своей работе.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

 

Читайте также:

Вы знали, что он работал и во время войны? История Поставского молочного завода

Вострае і вельмі духмянае: якія прыправы ўжывалі ў Беларусі раней, а якія ўжываюць зараз

Втереть в руку или растворить в воде? Вот как можно проверить качество меда дома

Теги
Поставы
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси