Не так давно Президентская библиотека отметила юбилей - 90-летие со дня основания. "Беларуская думка" побывала в святая святых этого учреждения культуры - книжном хранилище. Мы подержали в руках необычные издания, услышали любопытные факты о книгах и убедились, что сама история библиотеки как увлекательный и захватывающий роман.
Книги, вернувшиеся из плена
Расположена Президентская библиотека в центре Минска, на площади Независимости в здании Дома правительства, но полагаю, не все жители столицы о ней знают. Даже увидев вывеску на фасаде правого крыла, возможно, решат, что учреждение - для госслужащих. На самом деле записаться сюда может каждый.
В 1933 году здесь открыли филиал Государственной библиотеки БССР и библиографического института БССР имени В.И. Ленина, создав научный справочно-информационный центр по вопросам права, государственного управления и экономики. В марте 1938-го его реорганизовали в Правительственную библиотеку имени А.М. Горького. Она обслуживала уже не только работников госорганов власти и управления, но и других пользователей.
Во время Великой Отечественной войны фонд библиотеки - а это 250 тысяч экземпляров - был практически утерян. Часть книг, представляющих историческую и художественную ценность, вывезли в Германию. В 1945 году, когда стали возвращать награбленные культурные ценности, в том числе и книги, по штампам определяя их принадлежность, они снова (правда, не все) оказались в Минске. На некоторых экземплярах можно увидеть две печати: одна, довоенная, правительственной библиотеки имени А.М. Горького, вторая - какой-нибудь германской, ее уверенной рукой успели поставить новые хозяева, убежденные, что имеют на это право. Книги, вернувшиеся из плена, хранятся в библиотечных фондах как часть нашей истории. У сотрудников даже возникла идея под таким названием организовать выставку этих изданий, возможно, было бы интересно.
Часть книг после войны возвращали минчане - и добровольно, и с помощью милиции.
- Вот Дело № 1 за 1944 год, - заведующий отделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко показывает бумажную папку с пожелтевшими от времени документами. - Это расписки и акты возврата библиотечной литературы после освобождения Минска с указанием количества книг, адресов и фамилий тех, у кого их изъяли или приняли.
Заведующий отделом обслуживания пользователей Елена Понтаплёва и заместитель заведующего отделом обслуживания пользователей - заведующий сектором читального зала Наталия Криштапович
В одном из помещений библиотеки обустроена экспозиция. Здесь можно увидеть фото, запечатлевшее советских солдат и офицеров, благодаря которым Дом правительства уцелел. Среди экспонатов есть необычные: упаковки от сигарет, средств гигиены, консервов с фирменными знаками мировых брендов, которые и сегодня на слуху, - вся промышленность Европы работала тогда на обеспечение гитлеровской орды. Это следы пребывания здесь фашистов. Их обнаружили в 2015 году во время реконструкции крыши Дома правительства. А еще колючая проволока, патроны и гильзы - мрачные символы немецкой оккупации.
В просторном чердачном помещении во время ремонта находили и советские раритеты, например ключ, который подошел к двери, ведущей на крышу.
- Ее установили еще во время строительства здания в 1930-е годы. Иногда шутим, что это наш "золотой ключик", - улыбается библиотекарь отдела обслуживания пользователей Дарья Красовская.
В одноименной сказке золотой ключик открывал дверь, ведущую к творчеству и мечте. Этот, хоть не золотой, но очень колоритный и ценен как символ преемственности и бережного отношения сотрудников библиотеки к истории своего учреждения и страны, нашим духовным ценностям.
Сотрудник отдела обслуживания пользователей Дарья Красовская: в экспозиции библиотеки немало интересных экспонатов, среди них письмо, написанное в июле 1944-го советской девушкой Ксенией
"Иногда шутим, что это наш "золотой ключик"
Поразительно, но библиотека уже тогда принимала первых после войны посетителей. Факт, сам за себя говорящий и о важности книги, и о трепетном отношении к ней людей, выживших в нечеловеческих условиях.
В послевоенной истории учреждения свои знаменательные вехи. Уже в 1950-е это центральная научно-техническая библиотека республики. В 1960-е годы межбиблиотечным абонементом (МБА) связаны библиотеки не только республики, но и всего Советского Союза. В 1977-м после создания Республиканской научно-технической библиотеки основной деятельностью правительственной становится информационно-библиографическое обслуживание сотрудников органов государственной власти и управления. В 1980-х здесь функционирует Единая республиканская система библиотечно-библиографического обеспечения местных органов государственной власти и управления БССР. Знакомиться с передовым библиотечным опытом приезжают из всех союзных республик.
Эра технологий
В 1994 году учреждение культуры приобретает статус Президентской библиотеки Республики Беларусь. С этого момента она становится главным библиотечно-информационным центром страны по юриспруденции, экономике, политике, проблемам государственного управления и парламентаризма. Кроме того, начинается эра компьютерных технологий и создание фонда электронных документов. Работа эта продолжается и сегодня. Переводом книг в цифровой формат занимаются сотрудники отдела формирования электронной библиотеки.
Сотрудник отдела формирования электронной библиотеки Анастасия Игнатович
"Оцифровано около 40 тысяч документов на русском и белорусском языках"
Году мира и созидания посвящен цифровой проект "Духовное наследие Беларуси".
- Главная идея - показать непрерывную связь духовного развития общества с книгой и создать банк данных священных писаний всех традиционных для Беларуси конфессий. Уже оцифровано исламское писание, его предоставила нам Минская соборная мечеть. В мае во время Кирилло-Мефодиевских чтений подписано соглашение о сотрудничестве с Белорусской православной церковью. Многие священные книги находятся в единственном экземпляре, проект поможет узнать о нашей богатой духовной культуре большему числу людей, - поясняет Ольга.
Главный инженер Президентской библиотеки Элеонора Гуринович
- Сейчас сотрудники отдела сопровождения автоматизированных систем разрабатывают модуль для удаленного подключения к нашим базам данных, чтобы пользователь мог зайти в каталог и посмотреть, что из полных текстов доступно для прочтения, - рассказывает главный инженер Элеонора Гуринович.
"Главная идея - показать непрерывную связь духовного развития общества с книгой"
Заведующий отделом информационно-аналитической работы Кира Самовольцева (слева) и ведущий библиограф Елена Цвирко: рабочий день начинается с подготовки обзора прессы
"У нас хранятся издания начиная с первой половины XVI века, самое раннее датируется 1537 годом"
Кроме мониторинга ежедневной информации, сотрудники отдела составляют тематические обзоры по Беларуси и сопредельным странам.
- Через нашу базу ежедневного мониторинга СМИ распространяем библиографические указатели по темам "Государство и право", "Парламенцкая дзейнасць - тэорыя і практыка", "Літаратура па пытаннях мясцовага кіравання і самакіравання", знакомим с новыми поступлениями.
Если в парламенте идет работа над законопроектом, сотрудники отдела заранее формируют список необходимой депутатам литературы, включая в него научные и иные издания, вышедшие за последние годы в Беларуси и России.
Заведующий отделом старопечатных и редких изданий Светлана Павловицкая
Клондайк для ученых
Есть в учреждении отдел, где время словно остановилось. Здесь поддерживается определенный температурный режим и неяркое освещение, а наиболее частый вопрос посетителей во время экскурсий: "Какая книга самая старая?".
- У нас хранятся издания начиная с первой половины XVI века, самое раннее датируется 1537 годом, - говорит заведующий отделом старопечатных и редких книг Светлана Павловицкая. И показывает одну из таких редких - сборник с образцами оформления юридических бумаг. А также солидный фолиант - кодекс Юстиниана 1553 года, на основе которого формировалось законодательство многих стран Европы.
Основу фонда отдела старопечатных и редких изданий, учитывая специфику библиотеки, составляют документы правового характера. Здесь есть все конституции, выходившие на территории Беларуси. Читатель найдет даже текст Конституции 1919 года, которая не публиковалась отдельным изданием, ее печатали только в газетах.
- Всего несколько страничек документа, на которых впервые заявлено о создании молодого белорусского государства, - говорит Светлана Дмитриевна. - А это оригинал Конституции 1927 года на четырех языках - белорусском, русском, польском и идиш. А вот Конституция 1937 года…
Собрание редких изданий - настоящий Клондайк для ученых: отчеты, статистические справочники, экземпляры журнала "Советское право" за 1926 год, сборник "Нарысы па гісторыі камсамола Беларусі" за 1927 год. Здесь также большой фонд периодики: республиканские, отраслевые и районные газеты. Республиканские оцифрованы полностью, региональные - частично. Есть издания, которые сохранились в единичном экземпляре - таких в стране больше нет.
Листая подшивку газеты "Піянер Беларусі" за 1940 год, читатели случайно обнаружили редкий снимок семьи Янки Купалы, на котором будущему поэту всего два года
- Фрагмент этой фотографии был известен, а здесь она полностью, - говорит Светлана Дмитриевна.
Из старопечатных духовных изданий XIX века - Тора, Евангелие и другие. Евангелие в новом окладе: на верхней металлической пластине размещены изображения Иисуса Христа и четырех евангелистов.
- Это подарок Гомельской епархии Светлогорского благочиния. У нас давнее сотрудничество, совместные образовательные и духовно-просветительские проекты, - уточняет Светлана Павловицкая.
Всего в фондах Президентской библиотеки более 70 тысяч редких и старопечатных изданий, в том числе более тысячи книг с автографами писателей-классиков, общественных деятелей.
"Имею честь преподнести…"
Работа сотрудников не ограничивается выдачей и приемом книг, пополнением и сохранением фондов. Президентская библиотека - это многофункциональный информационный центр. Когда идешь по ее длинным коридорам, внимание привлекают выставки редких книг в витринах, картин современных художников или, например, эскизов костюмов с "Беларусьфильма".
Заведующий отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ Татьяна Лычагина
- Дарители искренне восхищаются нашим Президентом и сочувствуют ему, понимая, какой груз ответственности лежит на руководителе государства, - говорит заведующий отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ Татьяна Лычагина. - Ему желают "творческих успехов на державном олимпе". А, например, художники Поплавские надписали свой альбом: "Это наш отчет о нашем труде на благо родины". Или книга профессора Академии искусств Юрия Сохаря, который обещал Президенту написать о лучших выпускниках. Об этом разговоре напоминает надпись: "Обещание выполнил и с волнением передаю…".
"Здесь люди читающие и детям тоже прививают любовь к книге"
Эти издания часто путешествуют по различным выставкам, а хранятся в фондах на улице Карла Маркса, 38. Здесь находится отдел, который обслуживает сотрудников Администрации Президента и Исполнительного комитета СНГ. Помимо необходимой для работы литературы, посетители часто заказывают художественную - почитать на выходных или в отпуске.
- Фонд нашего отдела небольшой, примерно 10 тысяч, но, без преувеличения, выдающийся, поскольку сформирован под предпочтения наших читателей, - рассказывает заведующий отделом Татьяна Лычагина. - Жанровые вкусы совершенно разные. Приятно, что здесь люди читающие и детям тоже прививают любовь к книге. У нас немало хороших изданий для этой аудитории.
…И здесь, и в главном помещении Президентской библиотеки на площади Независимости проходят различные выставки. Сейчас в отделе - экспозиция работ скульптора Александра Козела. Что неудивительно, ведь библиотека - это современный культурный центр, миссия которого не только прививать любовь к чтению, помогать читателю найти свою книгу, но и просвещать и воспитывать.
Cергей Квачан, директор Президентской библиотеки Республики Беларусь:
- Наше учреждение - единственный в республике информационный центр по вопросам государственного управления и парламентаризма, права, экономики, общественных наук. Библиотека располагает уникальными книжными фондами и электронными ресурсами. Это не только культурное и образовательное, но и идеологическое учреждение. Предлагаем читателям литературу, которая способствует формированию традиционных духовно-культурных и нравственных ценностей, укреплению основ белорусской государственности. Организуем тематические выставки и экскурсии, чтобы раскрыть значение важных исторических событий и показать сегодняшнее успешное развитие страны во всех сферах. Особое внимание уделяем молодому поколению, ведь просвещать и воспитывать - важнейшая миссия Президентской библиотеки.
Для успешной и эффективной работы у нас есть все возможности. Прежде всего сложившийся коллектив единомышленников, преданных своему делу профессионалов, готовых самоотверженно служить Родине. Один из самых значительных и масштабных проектов, над которым сейчас работаем, - это альянс президентских библиотек и центров. Вместе с коллегами из России и Казахстана создаем единое информационное пространство, для того чтобы формировать объективный взгляд на национальную историю и современность, для сохранения исторических связей между государствами. Современные технологии позволят получить доступ к уникальной литературе, хранящейся в фондах библиотек этих стран, широкому кругу пользователей, прежде всего специалистам и ученым. Вне всякого сомнения, данный проект сыграет важную роль в деле сохранения культурно-исторического наследия и духовного обогащения граждан наших стран.
| Анна МАСЛЯКОВА, журнал "Беларуская думка". Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ и из архива Президентской библиотеки Республики Беларусь