ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 16:01

Органы КГК в 2023 году выявили 103 преступления по фактам выплаты зарплаты в конвертах

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы КГК в 2023 году выявили 103 преступления по фактам выплаты зарплаты в конвертах. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Кардымон, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам. У них нет гарантий получения оговоренного заработка, пенсия будет несправедливого размера, они лишаются других социальных выплат. Безусловно, в выплате и получении зарплаты в конвертах участвует как наниматель, так и работник, но самыми незащищенными в этих отношениях являются именно работники. Соглашаясь на получение серой зарплаты, люди порой не задумываются о последствиях такого безрассудства. Но следует также признать, что зачастую их фактически ставят перед выбором: получать часть денег неофициально или потерять работу. Поэтому при проведении проверочных мероприятий органы КГК уделяют пристальное внимание данным незаконным выплатам и ориентированы на их выявление", - сказал Юрий Кардымон.

В 2023 году органами КГК проведено 62 проверки и выявлено 103 преступления по фактам выплаты зарплаты в конвертах. Частным компаниям, платившим в конвертах, предъявлено к уплате подоходного налога и страховых взносов на сумму более Br24 млн. Вопросы возможной выплаты серых зарплат в обязательном порядке проверяются при выявлении преступлений в экономической сфере (уклонение от уплаты налогов, взятка, хищение, легализация средств, полученных преступным путем, и др.).

"Мы также осуществляем оперативно-разыскную деятельность и проводим проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Зачастую без проведения оперативно-разыскных мероприятий достаточно проблематично задокументировать преступную деятельность лиц, выплачивающих заработную плату в конвертах", - обратил внимание заместитель начальника отдела.

Обратиться по фактам серых выплат можно на онлайн-панель "Скажи нет зарплате в конверте" на сайте Комитета госконтроля. В 2023 году туда поступило 269 сообщений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси