ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 ноября 2024
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2024, 17:31

Он живет этим делом больше 30 лет. Познакомились с лучшим лесничим Беларуси

В жизни лучшего лесничего страны Василия Подоровского все просто и понятно: он не мыслит себя без семьи, друзей и любимого дела, которому посвятил более 30 лет. На моем жизненном и журналистском пути встречались люди, которые годами, а то и десятилетиями все искали себя и свое призвание. В конце концов, перепробовав немало занятий, сменив множество не интересных для них мест работы и устав от бесконечных поисков, они в итоге вынуждены заниматься тем, что явно не приносит желанного удовольствия и радости. Разумеется, есть и счастливые случаи, когда человек, меняя что-то в серой обыденности и преодолевая собственные страхи и сомнения, обретает главное для себя - смысл жизни. Но это скорее исключение, мне кажется.

У лесничего Речицкого лесничества Ивацевичского опытного лесхоза Василия Подоровского ничего подобного не было - ни терзаний, ни метаний, ни перепрыгивания с места на место: как пришел в лесничество в 1992 году, так и трудится здесь без малого 32 года. И это при том, что в лесном хозяйстве он оказался, можно сказать, случайно. Ничего себе поворот, не правда ли?

Дело случая


- Не-не, никаких следов не найдете, - улыбается Василий Семенович, когда я пытаюсь ввернуть в наш разговор избитый журналистский вопрос, по чьим стопам он пришел в профессию, ведь трудовые династии в лесном хозяйстве явление привычное. Улыбка у моего собеседника светлая, мягкая и, кажется, слегка застенчивая.

- Не знаю, как так получилось: в семье с лесом никто не был связан, разве что за ягодами и грибами иногда выезжали, - Василий Семенович на секунду-другую задумывается, словно восстанавливая в памяти события давних лет. - Хотел в Минск поступать, а потом вдруг увидел объявление о наборе в Полоцкий лесной техникум. В общем, дело случая - и пошло-поехало.

В этой жизненной случайности, тем не менее, есть доля закономерности. Родился и вырос будущий лесничий в Дрогичине, райцентре на Брестчине, а вот лето обычно проводил у бабушки в деревне - небольшой и живописной, затерявшейся среди лесов. Походы за грибами-ягодами были любимейшим занятием местной детворы, а вместе с этим в юных душах зарождалось особое отношение к лесу, таящем в себе бесчисленное количество загадок и тайн.

В те времена еще было стыдно увиливать от срочной службы в армии, ребята даже мысли не допускали, что такое возможно. Служил Василий Подоровский в далеком Забайкалье, в Чите.
У лесоводов Речицкого лесничества сейчас горячая пора

После лесного техникума по распределению направили в Ивацевичский лесхоз, а оттуда в Речицу Березовского района, где и находится лесничество. Название деревни с ударением на втором слоге, но кто ж его ставит в печатном или написанном тексте? Из-за этого периодически случаются казусы и забавные ситуации. Скажем, звонят из службы доставки и сообщают, что заказанный товар привезли. После недоуменных вопросов вскоре выясняется, что доставили-то в Речицу, да не ту, а в одноименный райцентр на Гомельщине, за сотни километров от нужного пункта. Вот уж действительно и смех, и грех.

"В общем, дело случая - и пошло-поехало"

Был рад, что вернулся фактически на малую родину - до родного Дрогичина всего 36 километров. К тому же коллектив лесничества радушно встретил молодого специалиста. Василий Семенович с теплотой вспоминает тогдашнего руководителя Ивана Васильевича Шиманского и его сына Олега Ивановича, который после внезапной кончины отца возглавил Речицкое лесничество и оставался у руля до 2013 года.

Начинал Подоровский мастером леса. Почти одновременно с ним на аналогичную должность пришел Петр Иванович Тарасюк. Он был уже в возрасте, немало повидал на своем веку, и такой сплав молодости и опыта очень помог начинающему мастеру и в профессиональном, и в житейском плане.

И действительно пошло-поехало. Познакомился с прекрасной девушкой, быстро и решительно женился, построил дом недалеко от лесничества - по сегодняшним меркам скромный, но очень уютный и гостеприимный. Супруга Татьяна трудится фельдшером амбулатории в Соколово, это агрогородок в трех километрах от Речицы. Свое счастье Василий Семенович нашел не за тридевять земель: Татьяна местная, речицкая.

У Подоровских трое детей. Старший Сергей после окончания БГТУ работает на производстве, средний Семен проходит срочную службу, а 12-летняя Лиза учится в местной школе. Словом, три дела, которые, как гласит народная мудрость, обязан в своей жизни осуществить настоящий мужчина, Василий Семенович успешно выполнил: дом построил, сына, да не одного, вырастил, а счет посаженным деревьям идет на тысячи.

Лес без лесников


Лесничество в деревне Речица создали в 1960 году. Василий Подоровский здесь четвертый по счету лесничий, он стал им в 2013-м. Имеет звание лесничего второго класса, нагрудный знак "20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь". А это кое-что да значит, заверили меня знающие люди.

Речицкое лесничество не самое крупное в Ивацевичском опытном лесхозе. В зоне ответственности его работников около 6 тысяч гектаров лесного фонда, почти 4,5 из которых занимает лес. Средний возраст насаждений - 61 год. Много это или мало, непосвященному человеку судить сложно. Скажем, средняя продолжительность жизни привычных для нас сосен составляет около 200 лет.

Можно еще приводить всякие красивые сравнения и примеры, но непреложная истина состоит в том, что лес, какой бы избитой и расхожей ни казалась кому-то эта фраза, - наше богатство. И его нужно оберегать и сохранять. Речицкое лесничество, как и сотни других по всей стране, на переднем крае этой важнейшей государственной задачи.

Трудовой коллектив небольшой, всего 18 человек. К моему удивлению, в штате лесничества не оказалось… лесников. Оказывается, в отечественной лесной отрасли это исчезающая профессия, а конкретно в Речицком лесничестве лесники "пропали" 1 сентября 2021 года. Ну, как пропали? С людьми-то все в порядке, живы-здоровы, но работать с этой даты пришлось по-новому, а точнее в условиях эксперимента, который затеял Минлесхоз. Лесничество, возглавляемое Василием Подоровским, одним из первых на Брестчине перешло на новые условия хозяйствования. Если коротко, суть лесного эксперимента сводится к следующей схеме: мастеров больше, лесников меньше. При этом в лесхозах, которые в нем участвуют, а их минимум по три в каждой области, создают небольшие отделы по охране леса. За счет такой реорганизации ведомство намерено повысить эффективность работы государственной лесной охраны, качество лесовосстановления, рубок ухода и при этом минимизировать затраты.
В этом году в Речицком лесничестве посадят 17,7 га лесных культур

"У каждого мастера свой участок как мини-лесничество: нагрузка возросла, ответственности больше"

Что это значит, Василий Семенович объясняет буквально на пальцах. До 2021 года охраной леса в Речицком лесничестве занимались пять лесников и два мастера. С началом эксперимента стало четыре обхода, каждый из которых закреплен за мастером, то есть, согласно задумке, количество этих специалистов выросло, а лесников, образно говоря, вырубили под корень. Правда, двух перевели в новый статус.

- Сейчас не то что тяжело, скорее напряженно, - размышляет Василий Семенович. - У каждого мастера свой участок как мини-лесничество: нагрузка возросла, ответственности больше. Помимо лесокультурных работ, приходится выполнять отгрузку, приемку, постановку на учет древесины, есть много и других задач, совмещать все это тяжело. Кадровый голод тоже сказывается: один мастер ушел на повышение, а замены пока нет.

Читайте также:

От графа Паскевича-Эриванского до наших дней. Как ухаживают за белорусскими лесами?

"Лёсы ўдоў, якія выратавалі пакаленне". Незвычайны музей у глухой вёсачцы Гомельшчыны

Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся. Важные советы от МЧС


Сожалеет ли Подоровский, что растворяется в прошлом профессия, с которой у него связано немало теплых воспоминаний о людях, по-настоящему, душой преданных лесу, с которыми ему посчастливилось работать, спрашивать не стал. Зачем? Лес-то остался, вот он - рядом, за окном рабочего кабинета. Да и не до сантиментов сейчас, время не то.

- Все кардинально меняется, - говорит лучший лесничий страны. - Активно внедряется цифровизация, в отрасли ввели единую систему - платформу ЕГАИС. Она обеспечивает учет и контроль в лесу, вся документация в электронном виде. Перемен хватает. Те же лесоводы, их у нас шесть, теперь на сдельной оплате труда, а нормы, конечно, "веселые": каждому нужно посадить 830 деревцов за рабочий день. Мы можем привлекать их и на заготовку леса. За прошлый год, кстати, заготовили 15 680 кубов древесины. Это относительно немного, но тем не менее. Поэтому считаю, какие-то моменты, как все новое, еще нужно дошлифовывать, а в том, что процесс идет в правильном направлении, сомнений нет.

"Мать-природа властвует и подстраивается, и мы тоже должны подстраиваться"


Многие до сих пор думают, что лес растет сам по себе. Но это, конечно же, не так: сохраняется и возобновляется наше лесное богатство благодаря напряженному и ответственному труду лесоводов. Главный закон у них прост и суров: сколько срубил - столько и посади. В этом году в Речицком лесничестве нужно "вернуть" ни много ни мало 17,7 гектара лесных культур. Цифру определяют еще осенью, составляют проект, и согласно ему идут работы. Сосна, ель, дуб… Саженцами березы обеспечивает Ивацевичский лесхоз из собственного питомника.

Сейчас у лесоводов горячее время - идет посадка, и главное, как говорит лесничий, не упустить сроки. Тем более что приходится рассчитывать только на собственные силы. Причина вовсе не в отсутствии желающих приобщиться к делу государственной важности и поучаствовать в традиционной "Неделе леса": хотят подсобить лесоводам и школьники, и студенты. Здесь свирепствует лесной клещ, создающий реальную угрозу для здоровья людей, поскольку является переносчиком клещевого энцефалита и других тяжелых болезней. Работники лесничества привиты, но даже это не всегда спасает, поэтому, взвесив все за и против, решили отказаться от сторонней помощи.

Но посадить лесные культуры - это лишь полдела. Их нужно вырастить и, как говорит Василий Семенович, перевести в покрытые лесом земли. На этом наиважнейшем этапе оценивают приживаемость лесных культур на первом и третьем годах. После перевода они становятся полноценными лесными насаждениями.

Путь сеянцев и саженцев к настоящему лесу непростой, их подстерегают различные опасности.

- Сейчас большая проблема - дикие потравы, - вздыхает Василий Подоровский. - В прошлом году из подлежащих обследованию 21,7 гектара оставили на доращивание 3,9. Из-за потрав.

- Кто главный вредитель?

- Олень. Очень большая плотность зверя. Лось, косуля тоже вредничают, но в основном олень. Он расселяется довольно быстро, в целом по стране стал главным врагом леса.
Владимир Гриценко работает трактористом, он также занимается колкой дров для населения

Приходится огораживать посадки, это единственное спасение. За три года в лесничестве таким образом защитили 86,7 гектара лесных культур, и в 2024-м уже 15. Зимой для лесоводов это основное занятие. Обычно для ограждений используют материал из древесины, а здесь, поскольку в лесничестве нет своего цеха, металлическую сетку. Но это отчасти и выгодно: она, по словам Василия Семеновича, долгоиграющая, использовать можно не раз.

- А короед? - не преминул я продемонстрировать свою осведомленность.

- Этот товарищ для возрастных насаждений проблема, - оценив, с едва заметной улыбкой замечает Василий Семенович. - Что касается сосны, по вершинному короеду ситуацию держим под контролем, а ель уже уходит из этого ареала на север.

Лес как живой организм: рождается, живет и развивается по своим законам и правилам. Именно поэтому к нему нужно относиться бережно и с пониманием, утверждает мой собеседник.

- Человек здесь бессилен. Мать-природа властвует и подстраивается, и мы тоже должны подстраиваться, - рассуждает Василий Семенович. - Там, где раньше ель была, сосну садим. Или срезали ее где-то на болоте, смотришь, там уже пошла сосна, хотя поблизости ее нет. Значит, дикие животные не дремлют.

Три десятилетия Подоровского на страже леса вроде как относительно небольшой временной отрезок, а слушая его, понимаешь, как все-таки много воды утекло.

- Когда только пришел на работу, сапог охотничьих не хватало, а сейчас вполне можно в туфлях в лесу, - рассказывает Василий Семенович. - В 27-м квартале была клюква, сейчас уже нет. Дикий кабан практически как последний из могикан. Но и браконьеры почти перевелись. Люди стали более законопослушными.
С 1992 года в лесничестве трудится бухгалтер Светлана Кравчук

"Должна быть привязанность к лесу, желание потратить время на него"


Не верится, что когда-то в лесничестве было пять лошадей, на которых следили за порядком в лесу. Или позже велосипеды - непременный атрибут лесника. Сейчас у каждого мастера персональный служебный мотоцикл - самое удобное и подходящее транспортное средство для перемещений по лесным дорогам. В лесничестве есть также автомашины УАЗ, "Нива" и современная специальная техника.

Внедрили здесь и систему автоматического обнаружения пожаров "Лесной страж". Четыре камеры в режиме реального времени фиксируют малейший дым, не говоря о возгорании. Между прочим, март-апрель, пока лес не оденется в зеленый наряд, считается пожароопасным периодом. В 99 процентах случаев чрезвычайные ситуации возникают по вине человека. Но если, не дай бог, что-то такое случится, дорога каждая минута, говорит Василий Подоровский. Кто на чем все, оставив текущие дела, немедленно отправляются на место происшествия.

Леса без подлеска не бывает


Кажется, на большой делянке в лесу, где работают мастера и лесоводы Речицкого лесничества, солнца в два раза больше: оно по-весеннему яркое и нахально слепит глаза.

- Василий Семенович, а вам лес в какое время года больше по душе? - спрашиваю лесничего, с которым стоим на краю делянки, собираясь отправиться по бороздам к виднеющимся на приличном расстоянии работникам. Те занимаются посадкой сеянцев сосны, ловко орудуя знаменитым мечом Колесова, который является одним из основных инструментов и сегодня.

- Лес хорош в любое время, но осенью особенно нравится, - после некоторого раздумья откликается Подоровский. - Такое спокойствие и умиротворение, лист шебуршит…
Как настоящий человек леса, Василий Подоровский - заядлый охотник

Оказывается, Василий Семенович тот еще романтик!

- Комаров нет, и охота начинается. Это для меня большая отдушина, - нарочито размеренно продолжает он. Глянув друг на друга, мы заливаемся смехом.

Лесничий, как полагается, охотник со стажем. Загонная охота, которую он предпочитает, в октябре-ноябре, когда обычно дождь и ненастье, а собаки-то лают - значит, надо ехать, говорит Василий Семенович. Своих четвероногих друзей, которые помогают выслеживать зверя, он любит, наверное, еще больше, чем охоту. Заниматься с ними для Подоровского одно сплошное удовольствие. Недавно прибилась бродячая собака - пожалел, оставил. Говорит, что бездомные животные, которым он помогает, самые преданные существа, обмануть их невозможно.

Еще охота - это общение с друзьми. В команде Подоровского разные люди: и директор, и тракторист, и электрик. Каждая встреча давних единомышленников желанная, радостная.

"У меня вся жизнь с лесом связана. И дом здесь, и работа, и сердце, выходит, тоже"


- Без каких качеств не обойтись тем, кто хочет связать свою профессиональную жизнь с лесом? - интересуюсь у лучшего лесничего страны.

- Должна быть привязанность к лесу, желание потратить время на него. Работать с 8 до 17 - у нас так не получается, - говорит Василий Семенович. - Молодежь сейчас в гаджетах, а там, в лесном царстве, им уже тяжеловато, считай, как в неизведанном и неведомом для них мире. Романтика вроде, а лес - это труд. Летом рабочий день начинается с восходом солнца, в пять люди уже на делянках - в жару после 11 часов работать невозможно. И не посидишь, потому что от комаров и оводов никуда не спрячешься, а снизу муравьи и клещи. Думают, мастер леса - это круто, а попробуют - ого-го! А кто работает, того затягивает.

Василий Подоровский считает, что ему повезло с коллективом. Работники трудолюбивые, надежные, преданные лесу. Каждый знает свое дело, никого не нужно подталкивать. Но, видимо, Василий Семенович скромничает, ведь в этом и его заслуга как руководителя, сумевшего сплотить и мотивировать людей. Не зря же одно из его любимых выражений "Есть коллектив - значит, все по плечу".

- Самая большая радость в работе? - переспрашивает лесничий. - В лесу где-то пенек, сучок, споткнулся - трудно все предусмотреть, соломку не подстелешь. У тех же вальщиков повышенная опасность. Поэтому самое важное и радостное для меня, чтобы работники лесничества возвращались домой здоровые. Остальное все относительно.
В мае, аккурат к 32-летию трудовой деятельности в лесном хозяйстве Подоровского-старшего возвращается из армии сын Семен. До срочной службы он успел поработать на тракторе в Ивацевичском опытном лесхозе. Отец говорит, что сын прекрасно разбирается в технике и был бы рад потрудиться вместе. Но быть ли зарождению семейной династии, вопрос пока открытый.

- Как будет дальше, не знаю. Вдруг сын скажет: мол, женюсь и надо уезжать, - строит предположения Василий Семенович. - Любой отец поддержит своего ребенка.

Но что-то подсказывает мне: трудовой династии Подоровских быть - уж очень яркий и убедительный пример для подражания есть у сына.

- Что говорить, у меня вся жизнь с лесом связана. И дом здесь, и работа, и сердце, выходит, тоже, - улыбается Василий Семенович.

Цифры и факты


    • Армия белорусских лесоводов - это 37 тысяч человек, из них охраной и воспроизводством лесов занимается около 12 тысяч.

    • В стране более 840 лесничеств, средняя площадь одного - 10,3 тысячи га.

    • В 2023 году посажено 28,6 тысячи га лесных культур.

    • Ежегодно в питомниках при лесхозах и селекционно-семеноводческих центрах выращивают 300-350 млн сеянцев и саженцев.

    • В 2023 году ликвидировано 573 лесных пожара.


| Игорь ГОНЧАРУК, журнал "Беларуская думка", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси