Когда началась Великая Отечественная война, известному хирургу, профессору Евгению Клумову было 63 года. Он верил в успех Красной армии и не спешил эвакуироваться из Минска.
Врачи гинекологического отделения написали коллективное письмо Клумову, где просили его вернуться в больницу. Он так и сделал. Жил и работал в клинике. Медики оказывали помощь жителям Минска и не только.
- Медицинские работники 1-й советской больницы начали помогать бойцам Красной армии, попавшим в плен гитлеровцев, еще до организации какого-то четко иерархического подполья. В воспоминаниях медработники указывают, что они разными способами помогали пленным красноармейцам, находившимся в первой советской больнице. Например, искали тех, у кого были силы, выдавали новую одежду, если была такая возможность, искали фальшивые документы, фальсифицировали списки, которые показывали гитлеровцам. Таким образом молодые бойцы Красной армии уходили из Минска - врачи их могли проводить на окраину города по руинам - в леса и часто присоединялись к партизанскому движению.
Очень много людей профессор освободил от принудительной работы в Германии по липовым справкам. В документах он указывал несуществующие диагнозы, то есть пациенты на бумаге становились больными и негодными к работам.
- Нередко он оказывал медпомощь и подпольщикам, и партизанам. Зачастую это было связано с поручениями минского подполья, которые передавали Клумову через других медработников. Клумов имел доступ к документам и способам их получения. Поэтому он получал бланки документов через других подпольщиков, отдавал их своим медработникам, а также пленным красноармейцам или тем, кто хотел уйти из Минска к партизанам, - добавил Максим Дубров.
Немецкие власти были заинтересованы в работе медицинской службы, чтобы предотвращать эпидемии. Гитлеровцы постоянно предлагали Клумову перейти на службу в Германию, предлагали ему профессорскую кафедру. Именитый медик не соглашался.
- Был план Клумова вместе с другими профессорами перебросить вначале в партизанский отряд, потом в Москву самолетом. Но был очень важный момент: считали, что он нужен подпольщиком именно здесь. У него был подпольный псевдоним "Самарин", то есть он действовал на постоянной основе. Немцы, наверное, наблюдали за Клумовым, но до какого-то момента не подозревали, что такая мощная подпольная организация сложилась у них практически под носом, - объяснил старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.
- В донесении руководителя разведгруппы Маркова Логойскому райкому компартии Беларуси указывалось, что Клумов сумел своими силами снабдить медикаментами и инструментами четыре партизанских формирования и полностью оснастить два партизанских госпиталя, - добавил Максим Дубров.
Гитлеровцы начали что-то подозревать и следить за семьей Клумовых. В октябре 1943 года Евгения Владимировича и Галину Николаевну арестовало гестапо. Нацисты отправили Клумовых в концлагерь на улице Широкой.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Снайпер Маша. На ее личном боевом счету 75 убитых немецких солдат и офицеров
4 миллиона человек с обеих сторон: битва за Днепр глазами историков