28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 20 тыс. человек ежегодно обращаются к медикам после укусов животных, в том числе больных бешенством, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Уточняется, что около 30% обратившихся - дети до 18 лет. Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи этим людям случаев заболевания бешенством среди населения Беларуси с 2012 года не регистрировалось.
В Минздраве отметили, что после контакта с животным, даже внешне здоровым, нужно максимально быстро самостоятельно обработать рану и немедленно обратиться в медучреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости курс лечебно-профилактической иммунизации против инфекции. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Людям, которые по роду своей деятельности имеют риск заражения бешенством, проводят профилактическую иммунизацию против бешенства.
Чтобы уберечься от заболевания, медики рекомендуют избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Важно соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно вакцинировать их против бешенства. Если поведение домашнего животного изменилось, оно получило повреждения от другого животного либо умерло без видимых на то причин, следует обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. О профилактике бешенства следует рассказать и детям.
Также отмечается, что не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение. При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
Ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу как для здоровья животных, так и для человека. Бешенство среди животных распространено в большинстве стран мира. Восприимчивы к нему практически все виды млекопитающих. Природным резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные, среди которых в нашей стране чаще доминирует лисица. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние (собаки и кошки), чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и др.). Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных регистрируется среди собак и кошек, имеющих хозяев.
Сельскохозяйственные животные также могут подвергаться риску заражения бешенством, если в местах их содержания и разведения нет условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных. Среди этой категории животных наибольшее число случаев бешенства - у крупного рогатого скота.-0-