ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 19:06

"Одна бомба - и жилой квартал сложился". Каким смертоносным оружием США снабжают Израиль

Николай Плотников. Скриншот видео
Николай Плотников. Скриншот видео
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ни одна армия мира, даже американская, пока не применяла такие бомбы в городских условиях, какие израильтяне используют в Газе. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников рассказал, чем именно вооружают Соединенные Штаты Израиль для противостояния с Ираном и насколько опасно такое оружие.
Нынешняя умиротворяющая риторика США в ближневосточном конфликте связана с предвыборной кампанией, вместе с тем Штаты заявили, что и впредь будут поддерживать Израиль в его "защите". Выражается такая поддержка в первую очередь в поставках очередных крупных партий оружия и боеприпасов. Соответствующее решение было принято две недели назад.


"Израилю американцы поставляют 25 самолетов F-35А и комплект запасных двигателей к ним на общую сумму $2,025 млрд. Плюс огромный арсенал авиационных бомб Mark 84 (это бетонобойные бомбы, которые пробивают бетон толщиной 3,36 м) и Мark 82, наводящихся по лазерному лучу. Я бы хотел отметить, что ни одна армия мира, даже американская, пока не применяла такие бомбы в городских условиях, - израильтяне в Газе используют. Одной бомбы достаточно, чтобы сложился целый городской квартал. От взрыва образуется воронка диаметром 12 м и глубиной 3-3,5 м", - уточнил Николай Плотников.

Эксперт считает, что, несмотря на мощную поддержку со стороны, Израиль не в состоянии нанести ответный эффективный удар по Ирану. Да, Израиль поднимет свои самолеты в воздух, но на обратном пути их надо заправлять, с чем могут помочь только самолеты-заправщики. "Когда произошел обстрел из Ирана территории Израиля, в воздухе барражировали самолеты-заправщики ВВС США. По всей видимости, они осуществляли дозаправку самолетов ВВС Соединенных Штатов, возможно, Великобритании и Иордании, которые были подняты в воздух для выполнения боевых задач", - привел пример Николай Плотников.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси