ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 16:09

Очередной удар по беглым. Боровик о запрете в Польше таксистов с иностранными правами

Вадим Боровик. Фото из архива
Вадим Боровик. Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самый главный рецепт счастья для любого человека - жить и работать на своей земле, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Вадим Боровик, комментируя отношение польских властей к политическим беженцам.

В Польше с 17 июня кардинально изменились правила пассажирских перевозок. Отныне без местных водительских прав невозможно предоставлять транспортные услуги. Нарушителям и посредникам грозят высокие штрафы. Так Польша защищает внутренний рынок от мигрантов из Украины и Беларуси, количество которых значительно выросло за последнее время.

"В любой стране в приоритете будут всегда не какие-то беженцы, лица, пострадавшие от событий, связанных с техногенными катастрофами, войнами, а свои граждане. Тем более, когда мы говорим о политических беженцах, лицах, которые перемещаются в другую страну по каким-то личным мотивам, желая более комфортной жизни. Уж точно для них никто законодательство менять не будет. Правительство прежде всего будет ориентироваться на граждан своей страны и внутренний электорат. Законодательство выстраивается исходя из национальных интересов. Поэтому ожидаемо, что те лица, которые, не думая своей головой и о своей стране, переехали в Европу, столкнулись с конкретными сложностями. Это бытовая неустроенность, проблемы с трудоустройством, с заменой документов и получением новых, проблемы с выплатой пособий", - отметил Вадим Боровик.

Политолог напомнил, в свое время Польша пыталась проводить политику по привлечению определенного количества мигрантов в свою страну с целью решения проблем на рынке труда. "Но тем не менее, с учетом СВО, большого наплыва украинских беженцев, белорусы, которые переместились в Польшу, далеко не в приоритете там находятся. Поэтому они должны быть готовы, что какие-то неудобства будут испытывать", - сказал он.

"Самый главный рецепт счастья для любого человека - это на своей земле строить свою жизнь, карьеру и пользоваться благами гражданина собственной страны. Поэтому беглые зачастую понимают, что совершили серьезную ошибку и поломали судьбу себе и своим детям. Они понимают, что из одной из самых стабильных, безопасных, красивых стран Европы уехали на новое место, где их не ждут", - дополнил Вадим Боровик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси