ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2025, 11:10

Обучение населения, мониторинг источников риска. Что делается для предупреждения ЧС в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МЧС Беларуси на постоянной основе проводит мероприятия для формирования у населения понятия о риске возникновения чрезвычайных ситуаций, знаний о возможности минимизации их последствий, алгоритмов правильного поведения в экстренных обстоятельствах. Об этом министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский рассказал в своем выступлении на Всемирном саммите по управлению кризисами и чрезвычайными ситуациями, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам Вадима Синявского, в Беларуси энергично развиваются внутренние механизмы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС осуществляет регулирование республиканской системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, которая объединяет ресурсы 10 государственных органов и ведет наблюдение за 15 основными источниками техногенного и природного риска, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, причинить ущерб экономике страны. Наблюдение осуществляется с использованием автоматизированных систем контроля на основе наземного, авиационного и космического мониторинга.

"Министерство по чрезвычайным ситуациям также обеспечивает государственный надзор за безопасностью Белорусской атомной электростанции, которая соответствует всем стандартам безопасности МАГАТЭ, что подтверждается многочленными миссиями агентства, - отметил министр. - В постоянной готовности под управлением МЧС находится система оповещения и информирования населения, которая в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно задействует телевидение, радиовещание, мобильную связь, интернет, стационарные и мобильные системы громкоговорящей связи".
МЧС активно участвует в решении стратегических национальных задач, воплощенных в ряде государственных программ. К примеру, в рамках реализации Государственной научно-технической программы "Защита от чрезвычайных ситуаций" разработаны и поставляются на производство новые модели пожарной аварийно-спасательной техники, образцы пожарного и спасательного оборудования, средств индивидуальной защиты и экипировки. В Беларуси производятся передовые пожарные автоцистерны и автолестницы, защитная экипировка спасателей, которые показали свою эффективность в ходе ликвидации последствий землетрясений и арктической экспедиции при работе в экстремально низких температурах.

"Вопросы безопасности включены в образовательные программы школьников и студентов. Мы также проводим обучение всех категорий населения в 11 центрах безопасности жизнедеятельности. Ежегодно центры безопасности в регионах и столице принимают около 175 тыс. человек, из них порядка 150 тыс. - дети. Занятия в центрах проводятся работниками МЧС и вызывают большой интерес, с каждым годом количество посещений растет. Эта работа ведется системно и в перспективе существенно повлияет на уровень безопасности населения Беларуси", - уверен Вадим Синявский.
В завершение своего выступления министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси отметил, что повестка саммита затрагивает жизненно важные во всеобщем измерении вопросы.

"Каждый кризис - это фактор роста, дающий старт поиску новых путей и переосмыслению имеющегося опыта, и, как следствие, порождающий повышение эффективности и скорости принятия верных управленческих решений, слаженности и результативности в их реализации. - сказал Вадим Синявский. - Наше время диктует необходимость коллективных действий при решении общемировых проблем. Только практические шаги - прямой обмен информацией между нашими кризисными центрами, совместное проведение спасательных учений в условиях приближенным к реальным, взаимопомощь в квалифицированной подготовке специалистов, обмен данными мониторинга и прогнозирования, открытый доступ к результатам научных исследований и разработок позволят действительно повысить готовность мирового сообщества к чрезвычайным ситуациям".

"Беларусь готова быть деятельным участником названных инициатив. Я уверен, что наше партнерство, как в рамках саммита, так и за его пределами, будет конструктивным и направленным на создание благоприятных и безопасных условий жизни людей", - резюмировал Вадим Синявский.-0-

Фото МЧС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси