ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 18:22

Общие векторы развития и взаимное обучение. Ректор РАМ имени Гнесиных о подготовке музыкантов в СГ

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская государственная академия музыки и Российская академия музыки имени Гнесиных заинтересованы в  обеспечении возможности обучения и работы музыкантов из России в Беларуси и из Беларуси в России. Об этом во время открытия Дней духовной культуры России в Беларуси сообщил ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, и Академия музыки имени Гнесиных, и Белорусская государственная академия музыки занимаются вопросами не только обучения студентов в самих вузах, но и методикой образования в целом. У нас общая трехступенчатая система: школа, училище, вуз. И темой круглого стола, который проходит в рамках Дней духовной культуры России в Беларуси, станет нахождение общих векторов развития наших образовательных систем и единого образовательного пространства нашего Союзного государства, - сказал Александр Рыжинский. - Есть возможность представить рекомендации в органы исполнительной власти, для того чтобы обеспечить саму возможность обучения и работы россиян в Беларуси и белорусов в России".

"Замечательный проект правительства и Министерства культуры Российской Федерации "Дни духовной культуры России" проводятся уже много лет. Они прошли более чем в 40 странах. В каждой из них показали лучшие образцы российского искусства и культуры, которые направлены на духовно-нравственное воспитание молодежи и сохранение народных традиций. Изначально мы хотели, чтобы Дни духовной культуры проходили в разных странах, но нам очень приятно, что в Беларуси они стали традиционными и проводятся каждый год. Мы стараемся сделать разнообразную программу, которая включает в себя многие жанры. Это и певческое, и театральное искусство, и диалоговые мероприятия, которые предусмотрены для обсуждения самых насущных проблем в рамках духовного воспитания и сохранения духовных ценностей", - отметила директор автономной некоммерческой организации содействия концертной деятельности "Русские сезоны" Светлана Кондратьева.
По ее словам, в Минск привезли красивую и разнообразную музыкальную программу, а также великолепную выставку "Новодевичий монастырь. К 500-летию основания" от Государственного исторического музея. "На этой выставке можно увидеть предметы, которые наполняли храмы монастыря. Это иконы, предметы церковной утвари, невероятные фрески, которые украшали Смоленский собор - центральный собор монастыря. В монастыре также остались предметы царственных особ, представителей боярской аристократии. Именно Государственный исторический музей сделал данную выставку, потому как в ХХ веке в стенах Новодевичьего монастыря находился филиал музея. Сегодня в музейные собрания входят предметы из ризницы и храмов монастыря", - пояснила экскурсовод Государственного исторического музея Анастасия Белякова.

"Культурные и духовные ценности объединяют наши народы. Неслучайно открытие Дней духовной культуры России в Беларуси мы проводим как раз в Академии музыки, потому что музыка не имеет границ, обогащает нас духовно. За счет средств союзного бюджета проводится очень много мероприятий, направленных именно на укрепление наших культурных связей. Это прежде всего Дни Союзного государства на "Славянском базаре", замечательный концерт звезд Союзного государства в Александрии, гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра", - заметила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.
По ее мнению, именно духовность является индикатором развития личности, позволяет человеку определять приоритеты в жизни и следовать общечеловеческим ценностям, а музыка является одной из важных составляющих духовной культуры. "Музыка сопровождает нас всю жизнь и влияет на каждого из нас независимо от убеждений, места проживания и социального статуса, поэтому очень много внимания уделялось и будет уделяться формированию культуры личности и формированию единого духовного-просветительского пространства", - подчеркнула она.

"Такие встречи - это наше взаимное обогащение. Я очень рад, что у нас давние творческие, образовательные, научные связи. И сегодня мы данным образом еще раз договоримся, что нас ожидает на ближайшие 5-10 лет", - сказал Александр Рыжинский.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси