ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2024, 20:05

Обязательно ли менять старую плиту и как часто нужно сдавать счетчики газа на поверку. Эксперты ответили на вопросы

Фото из архива
Фото из архива
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты в беседе с журналистами в пресс-центре БЕЛТА ответили на частые вопросы на тему безопасного пользования газом в быту.
Если у потребителя старая плита, обязательно ли ее менять? Первый заместитель генерального директора - главный инженер предприятия "Могилевоблгаз" Егор Изергин пояснил, что не обязательно. Эксплуатация газовых плит по истечении срока службы, указанного в руководстве по эксплуатации, разрешается на основании положительных результатов проведения комплекса работ по определению технического состояния.
Полное техническое обслуживание проводится с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом вводных и внутренних газопроводов и газового оборудования с целью выявления неисправностей системы газоснабжения. "При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии). Проводится не реже 1 раза в 10 лет. Своевременное проведение ПТО - обязанность каждого потребителя", - сказал он.
Специалист также ответил на вопрос, что важно знать, если потребитель хочет установить газобалонную установку на даче. Так, размещение баллонов внутри жилых зданий не допускается. При наружной установке баллона его следует размещать в несгораемом шкафу у стены здания. Расстояние по горизонтали от шкафа до окон и дверей должно быть не менее 0,5 м, до окон и дверей подвалов, цокольных этажей, колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям - не менее 3 м. Высота основания под шкафами должна быть не менее 0,1 м над уровнем земли. Запрещается устанавливать в подвалах, цоколях, помещениях с отсутствием естественного освещения, гаражах. Монтаж выполняется работниками газоснабжающей организации.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер предприятия "Гроднооблгаз" Юрий Можейко в свою очередь рассказал, в какие сроки необходимо проводить проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. "После каждого ремонта независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки", - уточнил он. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, товарищества собственников, организации застройщиков, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки. Первичная проверка осуществляется до пуска газа специализированной организацией.
Эксперт ответил и на вопрос, с какой периодичностью необходимо сдавать бытовые счетчики газа на поверку. Межповерочный интервал для бытовых счетчиков учета газа составляет не более 120 месяцев (10 лет), но с учетом интервала времени между государственными поверками, действующего для данного бытового счетчика учета газа и указанного в сертификате об утверждении типа средства измерений. Так, для одного счетчика этот интервал может быть 8 лет, а для другого - 10. Информация о межповерочном интервале счетчика газа указывается в паспорте завода изготовителя и в паспорте при проведении последующей государственной поверки счетчика газа.

Егор Изергин также обратил внимание, что в случае выявления во время поверки непригодности прибора индивидуального учета расхода газа к дальнейшей эксплуатации нужно приобрести в течение месяца новый счетчик и подать заявление в газоснабжающую организацию для его установки.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси