16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Такие подходы к организации питания, как блюдо на выбор и сахар к горячим напиткам отдельно, в Минске сохранят. Об этом сообщила журналистам директор государственного предприятия "КШП города Минска" Надежда Лукашевич на пресс-конференции, посвященной новым подходам в организации школьного питания, передает корреспондент БЕЛТА.
"В практике Минска во время "пилота" (пилотный проект по организации питания. - Прим. БЕЛТА) мы предложили учащимся обед на выбор. Это было предложено не только старшим классам, но и маленьким детям. Участвовали две начальные школы, где ребята с 1-го по 4-й класс, конечно, с помощью классного руководителя, родителей делали выбор блюда из двух вариантов", - рассказала Надежда Лукашевич.
По ее словам, это действительно интересный опыт, который следует вынести из пилотного проекта. Пожелания детей важно учитывать, ведь у многих есть определенные семейные традиции, сложившиеся предпочтения.
В учреждениях, которые принимали участие в пилотном проекте, был предложен дополнительный столовый прибор - нож. "Мы увидели, что и ребята начальной школы с удовольствием используют этот прибор во время обеда или завтрака", - отметила директор КШП города Минска.
Интересное решение, когда горячие напитки подавали без сахара, его дети могли добавлять сами по вкусу. Школьники позитивно восприняли такой подход, понравился он и родителям. Кроме того, использовалась новая форма стаканов - гладкие. И в целом обеденный зал стал больше похож на кафе или ресторан.
По словам Надежды Лукашевич, подходы, зарекомендовавшие себя во время пилотного проекта, продолжат внедрять в практику.-0-