11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иностранные селекционеры везут в Беларусь самое лучшее, но отечественные сорта достойно выдерживают конкуренцию. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов, после того как Президент Беларуси Александр Лукашенко на своей малой родине ознакомился с результатами эксперимента по возделыванию кукурузы разных сортов.
В аграрную отрасль в Беларуси традиционно вкладываются большие деньги, отметил Сергей Кравцов. К нам приходят все мировые фирмы по селекции и семеноводству всех сельскохозяйственных культур, которые возделываются в Беларуси, а их 36 видов. Около 30 селекционеров из Европы, Америки, из России и других стран мира привозят в Беларусь свои сорта. "Это конкуренция отечественной селекции. Когда приходят иностранные партнеры со своими сортами, они же везут самое лучшее, правильно? Несмотря на это, мы достойно конкурируем с ними, потому что у нас материально-техническая база полностью соответствует базе иностранных компаний. То есть наши лаборатории оснащены по последнему слову техники, - подчеркнул гендиректор НПЦ. - На сегодняшний день мы приобретаем три прибора, очень важных, в том числе для кукурузы".
В Беларуси селекция кукурузы ведется всего около 20 лет. "И мы уже показываем достойный результат на полях республики. Еще двадцать лет назад не было своих отечественных гибридов. На сегодняшний день мы на 100% обеспечиваем гибридами отечественные селекции именно кормового направления, на силос. Это немаловажно, потому что силос не купишь. А нам надо 10-20 млн т силоса. Зерно можно привезти, а такое большое количество силоса не привезешь. Сегодня Президент обозначил, что белорусские силосные сорта идеально подходят для условий. Да, мы, может, чуть-чуть отстаем по урожайности зерна от импортных сортов, но мы над этим работаем", - пояснил ученый.
Кукуруза всегда считалась южной культурой, культурой Гомельской области, но сейчас она дает высокий урожай даже в Витебской области. "Поэтому то, что к нам приходят иностранные конкуренты, для нас только плюс. Ученый видит, как развивается селекция за рубежом. Они нам передают сорта, мы разбираем их гибриды, то, как они растут, как работают, и делаем выводы. Потом уже эту практику переносим на свои сорта и распространяем", - рассказал гендиректор.
Сергей Кравцов отметил, что Президент своим решением сделал так, чтобы все культуры испытывались на одном поле - президентском. "Все культуры там прошли с 2018 года: и ячмень, и зерновые, и рапс, и другие. Вывод сделан - отечественные являются конкурентами западных, но нужно везде соблюдать технологию. Технология - главное", - обратил он внимание.
"Беларусь - аграрная страна. Мы очень много уделяем внимания аграрной отрасли и получаем очень много экспортного потенциала. Перспектива в $9 млрд экспорта продовольствия по итогам этого года - значительный результат для маленькой страны. Мало таких стран, которые могут похвастаться тем, что намолотили 10 млн т зерна вместе с кукурузой, то есть больше тонны зерна на человека", - сказал он.-0-
В Беларуси селекция кукурузы ведется всего около 20 лет. "И мы уже показываем достойный результат на полях республики. Еще двадцать лет назад не было своих отечественных гибридов. На сегодняшний день мы на 100% обеспечиваем гибридами отечественные селекции именно кормового направления, на силос. Это немаловажно, потому что силос не купишь. А нам надо 10-20 млн т силоса. Зерно можно привезти, а такое большое количество силоса не привезешь. Сегодня Президент обозначил, что белорусские силосные сорта идеально подходят для условий. Да, мы, может, чуть-чуть отстаем по урожайности зерна от импортных сортов, но мы над этим работаем", - пояснил ученый.
Кукуруза всегда считалась южной культурой, культурой Гомельской области, но сейчас она дает высокий урожай даже в Витебской области. "Поэтому то, что к нам приходят иностранные конкуренты, для нас только плюс. Ученый видит, как развивается селекция за рубежом. Они нам передают сорта, мы разбираем их гибриды, то, как они растут, как работают, и делаем выводы. Потом уже эту практику переносим на свои сорта и распространяем", - рассказал гендиректор.