ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2023, 18:26

Новые разработки, международное сотрудничество и прибыльные проекты. В НАН подвели итоги 2022 года

Фото из архива
Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси модернизируется и развивается как научно-производственная корпорация. Сегодня в академии реализуются важнейшие социально-экономические задачи страны. Во время сессии Общего собрания НАН Беларуси главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский подвел итоги научной, научно-технической и инновационной деятельности Академии наук за прошлый год, а также наметил задачи на 2023-й, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кадры

В настоящее время НАН Беларуси представляет крупнейший научно-исследовательский и научно-производственный центр, который объединяет 109 организаций различной организационно-правовой формы.

"Сегодня НАН Беларуси объединяет в своем составе 92 действительных члена (академика), 107 членов-корреспондентов, 4 почетных и 22 иностранных члена. По состоянию на 31 декабря 2022 года в НАН Беларуси работали более 13,7 тыс. человек, в том числе 336 докторов и 1501 кандидат наук", - рассказал Василий Гурский.

По его словам, молодежный потенциал НАН Беларуси ежегодно пополняется. "Сейчас в Академии наук наблюдается омоложение. По распределению из учебных заведений приняты на работу 298 выпускников. Кроме того, доля исследователей в возрасте до 35 лет в организациях НАН составила более 28%", - отметил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси.

Он добавил, что средний возраст работников Академии наук составляет 48 лет. Для сравнения, несколько лет назад он превышал 60 лет.

Основные разработки

"По поручению Президента Республики Беларусь НАН Беларуси ответственна за научное сопровождение направлений первостепенной важности - авиакосмические исследования, строительство Белорусской АЭС, формирование биотехнологической отрасли и электротранспорта, развитие информационных технологий и реализация концепции IT-страны, а также изучение полярных районов Земли. Кроме того, с 2022 года к этому добавилась и микроэлектроника", - заявил Василий Гурский.

Говоря о наиболее ярких достижениях, он отметил, что в Национальной академии наук начато создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сверхвысокого разрешения и формирование на его основе российско-белорусской космической группировки. При этом НАН Беларуси на постоянной основе осуществляет получение и передачу информационных данных ДЗЗ Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету, а также организациям Минлесхоза, Минприроды, Госкомимущества, Минобороны, Минсельхозпрода, Минобразования, Минтранса и другим.

"Помимо прочего, выполнены работы по обоснованию ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС. Проведен глубокий анализ технико-экономической целесообразности реализации проекта по строительству второй АЭС, смоделированы сценарии развития Белорусской энергосистемы, проведен отбор наиболее целесообразных вариантов развития белорусской энергетической системы до 2070 года", - пояснил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси.

Также был создан нейросетевой программный комплекс для диагностики заболеваний, разработан программно-аппаратный комплекс моделирования потенциальных лекарственных препаратов и создана информационная система "Банк данных электронных паспортов товаров".

"В прошлом году была разработана конструкторская документация компонентов электротранспорта. На основе компонентной базы разработаны и изготовлены опытные образцы четырех типов электромобилей. В их числе малогабаритный двухместный грузопассажирский электромобиль малого класса Academic Electro, спортивный электромобиль Electro Roadster, коммерческий грузовой электромобиль МАЗ грузоподъемностью 12 т, малый грузовой автомобиль грузоподъемностью 1,5 т, а также целая линейка малого электротранспорта (электромотоциклы, электросамокаты, скутеры нового поколения и инвалидная "ступенькоходная" коляска)", - рассказал Василий Гурский.

Он также подчеркнул, что в Беларуси реализуется научное сопровождение развития микроэлектроники совместно с Министерством промышленности. "Для координации работ в Академии наук создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". По наиболее актуальным направлениям образованы рабочие группы. Головной организацией является ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", а в нем создан Центр микро- и радиоэлектроники", - добавил главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Экономические показатели

Как ведущая научная организация Академия наук генерирует новые знания, разрабатывает новые технологии, создает опытные образцы для всех отраслей экономики. Таким образом, НАН Беларуси вносит неоценимый вклад в социально-экономическое развитие страны.

"В 2022 году организациями НАН Беларуси были полностью выполнены все доведенные показатели социально-экономического развития. Так, общий объем работ в 2022 году вырос на 19,2% к уровню 2021 года и составил более Br1 млрд. Доля внебюджетного финансирования составила 69,6%", - рассказал Василий Гурский.

По его словам, выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в НАН Беларуси выросла на 13,7% к 2021 году и составила более Br580 млн при рентабельности реализованной продукции 10,8%. "Чистая прибыль - более Br45 млн. Объем средств, полученных бюджетными организациями по прочим видам внебюджетной деятельности, вырос на 25,6% к уровню 2021 года. Экспорт увеличился на 27%", - поделился результатами главный ученый секретарь.

Также он заявил, что общий объем производства промышленной продукции по Академии наук составил более Br185 млн. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающей промышленности составил 32,1%. Кроме того, выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился практически в 1,4 раза и достиг суммы более Br140 млн.

Академические достижения

"Академия наук выступает заказчиком всех 12 государственных программ научных исследований. В результате реализации ГПНИ установлено 573 научных закономерности, разработано 292 новых метода и методики исследований, создано 96 макетов приборов, устройств, систем, комплексов, 1,77 тыс. экспериментальных образцов материалов, препаратов и сортов растений, 82 лабораторные технологии, а также получено более 90 охранных документов на объекты права промышленной собственности", - заявил Василий Гурский.

Он отметил, что потребителями результатов исследований, созданных в рамках ГПНИ, стали многие госорганы и крупнейшие организации Беларуси - от Генерального штаба Вооруженных сил, КГБ, МЧС, Минприроды, ОАО "Беларуськалий", БелАЭС до таких организаций, как "Белоруснефть", ГПО "Белэнерго", БЕЛАЗ, "АМКОДОР", МТЗ, "Гродно Азот", "Интеграл", "Планар", "Пеленг", ОАО "Агат-Систем" и другие.

Также главный ученый секретарь НАН Беларуси подчеркнул, что наибольшие объемы белорусского экспорта в рамках ГПНИ были в сфере энергетических и ядерных исследований, материаловедении и новых материалах, фотонике и электронике.

Кроме того, активно ведется сотрудничество с зарубежными заказчиками. Всего учеными НАН Беларуси в 2022 году реализовалось 175 международных контрактов.

Импортозамещение

"Академией наук широко развернуты работы в интересах всех отраслей экономики. Правительство и органы государственного управления регулярно информируются о результатах научных исследований и внедрении академических разработок. При этом регулярно готовятся и направляются всем заинтересованным специальные сборники разработок для внедрения их в организациях реального сектора", - подчеркнул Василий Гурский.

По его словам, в отраслях экономики ежегодно внедряется в среднем от 280 до 300 академических разработок. Так, в 2022 году фактический выпуск импортозамещающей продукции по разработкам НАН составил $240 млн. В том числе непосредственно организациями НАН Беларуси произведено импортозамещающей продукции на сумму почти $75 млн. Таким образом, план по выпуску подобных продуктов выполнен на 129%.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси упомянул такие импортозамещающие разработки, как беспилотник нового поколения "Буревестник МН" с увеличенным размахом крыла до 9,2 м, способный нести целевую нагрузку до 80 кг, модель тягового электродвигателя для коммерческого транспорта, образец светодиодного многоярусного фитотрона для стеллажного выращивания растений, экспресс-тесты SARS-CoV-2 и многое другое.

Международное сотрудничество

Как рассказал Василий Гурский, в 2022 году НАН Беларуси осуществлялось международное научно-техническое сотрудничество с организациями и учеными из 85 государств. Действовали соглашения между Академией наук и зарубежными научными центрами из 63 стран.

"Отмечу, что экспортные контракты выполнялись с организациями из 39 стран, в том числе из России, Китая, Грузии, Казахстана, Узбекистана и др. За 2022 год организациями НАН Беларуси произведено продукции на экспорт, а также выполнено работ по договорам с зарубежными заказчиками на общую сумму почти $68 млн - это на 28% больше, чем в 2021 году. Так, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами НАН Беларуси составило почти $11 млн", - заявил главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Он добавил, что в 2022 году было подписано 22 новых соглашения с зарубежными партнерами, в их числе представители России, Кубы, Китая, Узбекистана, Вьетнама, Сербии и Таджикистана.

При этом перспективными партнерами НАН Беларуси в научно-техническом сотрудничестве стали Куба, Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Задачи на 2023 год

Как подчеркнул главный ученый секретарь НАН Беларуси, сегодня на повестке дня стоит повышение роли науки и уровня взаимодействия организаций реального сектора экономики с научными организациями, а также повышение активности и результативности потенциала научных школ для решения задач в экономике.

"В дальнейшем планируем совершенствовать законодательство в научно-инновационной сфере, ускорять динамику прохождения исследований от идеи до внедрения, повышать уровень мотивации и стимулов для работников научной сферы. Кроме того, будем привлекать молодых специалистов, совершенствовать системы подготовки научных работников высшей квалификации, а также обновлять и развивать материально-техническую базу", - поделился планами Василий Гурский.

Среди приоритетных направлений в разработках он выделил формирование единого IT-пространства, развитие микроэлектроники, создание производства отечественных электромобилей и беспилотников, генерацию новейших био- и фармтехнологий, развитие водородной и солнечной энергетики, а также необходимость проведения запуска отечественного космического аппарата ДЗЗ на белорусской компонентной базе.

"Эти составляющие технологического фундамента должны стать основой для новых кластерных структур, ориентированных на высококонкурентную наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом научно-инновационная сфера Беларуси должна быть максимально самодостаточной и независимой от внешнего контура. Стержнем наших инициатив должны быть импортозамещение и импортоэффективность. Все это реально только благодаря тому, что в стране полноценно функционирует Национальная академия наук, а также есть возможность опереться на собственные исследования, вырабатывать независимую, научно обоснованную, взвешенную социально-экономическую политику в соответствии с национальными интересами", - подытожил главный ученый секретарь НАН Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси