ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 18:43

Новые подходы и решения. Будет сформирована стратегия цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы

Антон Алексеев. Фото ОАО "Гипросвязь"
Антон Алексеев. Фото ОАО "Гипросвязь"
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках форума "ТИБО" директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев рассказал об основных моментах, которые будут учтены в новой Стратегии цифрового развития Беларуси - на 2026-2030 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Антона Алексеева, стратегия цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы основана на нескольких исследованиях. "За прошлый год мы провели ревизию IT-ландшафта практически всех предприятий, подчиненных государству, оценили их уровень цифрового развития. На основании этих данных мы сформулировали долгосрочные цели нашего развития на следующую пятилетку. Кроме того, сформировали интересные прогнозные показатели, которые будут закладываться в стратегию и технические рекомендации по ее формированию для органов госуправления и территориальных единиц", - отметил директор ОАО "Гипросвязь".

Стратегия цифрового развития будет затрагивать три уровня. Это регулятор цифрового развития (Минсвязи), отраслевая экономика (регионы), отдельные организации.

"Стратегия создана для того, чтобы решать вопросы адаптации белорусской экономики к условиям работы в санкционном режиме. Также будет выстроена понятная политика по импортозамещению и вектору сотрудничества с дружественными странами, предпримем и другие шаги", - сказал Антон Алексеев.

Цели и задачи госполитики в сфере цифрового развития строятся на определенных принципах, среди которых: принцип эффективного планирования цифрового развития на всех уровнях государственного управления; принцип обеспечения технологического и цифрового суверенитета; принцип признания данных в качестве ключевого стратегического актива государства; принцип установления в качестве приоритетов развития электронного правительства; принцип масштабирования уже существующих успешных практик на различные области государственной деятельности.

"Глобальная цель стратегии - это переход от работы в режиме ликвидации (либо значительного снижения) последствий санкционного давления к работе по плановому развитию цифровой экономики и обеспечению цифрового лидерства. В связи с этим мы выявили три стратегических направления: цифровые услуги, данные и уход от ручного управления к предикативному. Для решения этих направлений мы также сформулировали определенные задачи", - обратил внимание директор ОАО "Гипросвязь".  

Минсвязи выделило 5 наиболее значимых направлений для первоочередного внедрения передовых технологий.

"Наш новый подход заключается в том, что Минсвязи не будет определять, что делают отрасли. Мы не будем писать стратегии для отраслей. Будет задано общее целеполагание и методология планирования своего цифрового развития. Это необходимо для усиления консолидации госорганов и территориального управления в решении системных отраслевых цифровых вопросов", - подчеркнул Антон Алексеев.

Он добавил, что будут выстроены механизмы условий цифрового развития, порядок взаимодействия и инструменты для реализации данной стратегии. "Порядком взаимодействия будут определены зоны ответственности госорганов и организаций, задачи, функции и инструменты реализации стратегии. Будет предложен приоритетный сценарий цифрового взаимодействия. Так, мы хотим понимать наше место в мире. Методология, разработанная с Международным союзом электросвязи и Евразийским банком развития, достаточно четко позволяет оценить внедрение разных технологий. Мы хотим пользоваться этими методиками. Помимо прочего будут созданы методические рекомендации по формированию доменных стратегий органов госуправления и территориального управления", - констатировал директор ОАО "Гипросвязь".

На основании стратегии Минсвязи как регулятора каждая отрасль сформирует свою стратегию на основании предложенных показателей.

"Методические рекомендации по формированию данных стратегий мы предоставим. Два раза в год будет проходить оценка уровня цифрового развития - в феврале и июне. На основе февральской оценки органы госуправления и административно-территориальные единицы будут составлять планы по достижению показателей цифрового развития и согласовывать их с Минсвязи", - резюмировал Антон Алексеев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси