ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 09:00

Номинант бизнес-премии "Лидер года 2024": "Мы точны в диагностике, поэтому не назначаем обследование "всего организма"

Экспертный совет Международной бизнес-премии "Лидер года 2024" отправляется в Минский клинический консультативно-диагностический центр, где в прошлом году даже пришлось расширить колл-центр: прежним составом с наплывом желающих попасть сюда уже не справлялись. "До тысячи звонков - и это только до обеда того дня, когда открыли предварительную запись!", - уточняет заместитель главного врача по медицинской части Елена Рудкова.
Важные преимущества

Рассказывая о Минском клиническом консультативно-диагностическом центре, заместитель главврача Елена Рудкова подчеркивает: здесь многое уникально. Прежде всего - специалисты, уровень квалификации которых позволяет делать углубленные и экспертные исследования. В помощь медикам - современное оборудование, в том числе аппараты высокого и экспертного класса. Еще одно неоспоримое преимущество центра - возможность провести пациенту все необходимые исследования на месте, без перенаправления в другие учреждениями здравоохранения. Не удивительно, что услуги МККДЦ пользуются большим спросом, а в дни начала предварительной записи на консультации и услуги его можно назвать даже ажиотажным.

- В 2023 году пришлось увеличить до 25 количество абонентов, которые могут одновременно находиться на линии одного оператора. Кроме того, расширили до 5 человек штат регистраторов, но и они не справляются в дни повышенной обращаемости пациентов на запись. В таком случае привлекаем на помощь средний медицинский персонал. Тем не менее даже при таких условиях в дни, когда открывается предварительная запись, дозвониться в наш центр бывает довольно сложно. До обеда наши операторы принимают до тысячи заявок по телефону! Это говорит о том, что востребованность нашего учреждения очень высокая, - отмечает Елена Юрьевна.
Итоги прошлого года подтверждают ее слова: в 2023-м в МККДЦ приняли почти 320 тысяч пациентов, в том числе иностранцев.

- До прошлого года у нас было одно консультационное отделение, но поскольку штат превышал 100 сотрудников, разумным решением было разделить его, - объясняет заместитель главного врача по медицинской части. - Теперь у нас есть консультационное отделение №1 и консультационное отделение № 2, которое мы условно обозначили как хирургическое. В штате работают врачи-консультанты по следующим направлениям: гематология, гастроэнтерология, ревматология, аллергология, иммунология, проктология, урология, нефрология, пульмонология, отоларингология, офтальмология, ангиохирургия. Все эти специалисты узкого профиля, поэтому очень востребованы у пациентов. Кроме того, здесь в 2018 году открылся Центр мужского здоровья, в штате которого есть врач-психотерапевт. В этом центре специалисты занимаются проблемами мужского здоровья и бесплодия в тесном сотрудничестве с минским городским клиническим родильным домом №2.

Пилюля с камерой и измеритель плотности костей

Уникальным называет Елена Рудкова и неврологическое отделение, где работает городской центр пароксизмальных состояний. Здешние специалисты успешно прошли обучение по эпилептологии. Это дает им право принимать пациентов с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями. Кроме того, отделение принимает пациентов с рассеянным склерозом, которых в долгую ремиссию можно ввести только с помощью правильного лечения (ПИТРС - терапия) и контроля за эффективностью применяемого препарата.
Отделение эндоскопии - самое крупное из амбулаторных отделений в городе и крайне популярное. Гастроскопия, энтероскопия, хромоскопия и колоноскопия, в том числе с анестезией, очень востребованы у пациентов.

- Мы выполняем обработку эндоскопического оборудования с использованием мощных машин, что позволяет исключить заражение такими инфекционными заболеваниями, как гепатит и другие. Регулярно осваиваем новые направления в медицине. Например, эндоскопию у нас можно сделать с помощью видеокапсулы. Этот метод позволяет обследовать отделы тонкой кишки (тощую и подвздошную), а также толстый кишечник с помощью миниатюрной видеокамеры размером с большую витаминную пилюлю, передатчик которой отправляет изображения на приемное устройство на поясе пациента. Исследование безболезненно, длится в среднем от 5 до 12 часов и не отвлекает человека от его привычного образа жизни, - уточняет Елена Юрьевна.

Об аппаратах-"звездах" рентгеновского отделения слышали, пожалуй, все - это томографы. Они в МККДЦ двух типов: магнитно-резонансный и компьютерный.
- Несмотря на то что в городе практически в каждом районе есть компьютерный томограф, желающих попасть именно к нам меньше не становится. Наши специалисты выполняют самые сложные методики, в том числе с использованием контрастного вещества - это диагностика сложных заболеваний сосудов, онкологическая, патология развития и так далее. Причем мы постоянно прирастаем не только новым оборудованием, но и сложными методиками, - отмечает заместитель главного врача.

Она уточняет, что на днях в отделении установили новый аппарат денситометрии. Остеоденситометрия - метод, который позволяет измерять минеральную плотность костей. Это очень востребованный метод диагностики, ведь медики не первый год наблюдают омоложение и распространенности этой патологии. Также здесь предлагают целевое лечение остеопороза, который регистрируется у пациентов в том числе и молодого возраста.

Исследования в самые короткие сроки

Отделение функциональной диагностики МККДЦ может похвастаться тем, что является самым крупным из подобных в стране. Здесь проводят и ультразвуковые, и функциональные исследования.

- Нашими услугами пользуются в том числе клинические больницы столицы, - уточняет Елена Юрьевна. - Одна из уникальных методик, которыми мы владеем, - электромиография, позволяющая изучить нервно-мышечный аппарат. Это неоценимая помощь в постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики при различных заболеваниях спинного и головного мозга, двигательных нервов и мышц. Позволяет определить очаг и уровень поражения, контролировать эффективность проводимого лечения, предполагать наследственный его характер, определять давность заболевания, проводить раннюю диагностику различных воспалительных заболеваний мышц и диагностировать многие другие состояния, которые клинически установить не представляется возможным.

В отделении ультразвуковой диагностики проводят углубленные и экспертные исследования пациентов в сложных случаях, в том числе при расхождениях диагнозов и направлении на МРЭК. Здесь же определяют целесообразность и объем оперативных вмешательств, выполняют лечебно-диагностические процедуры под УЗ-контролем и множество специальных ультразвуковых исследований. Отделение оснащено современной цветной цифровой ультразвуковой аппаратурой, что дает возможность визуализировать в режимах цветного и энергетического допплеровского картирования, в режимах спектральной допплерографии.
- Кроме того, в составе нашего центра есть три лаборатории: клинико-диагностическая, бактериологическая и патогистологическая. Их наличие позволяет нам выстроить очень эффективную для установления диагноза и последующего лечения логистику. В частности то, что у нас есть лаборатория клинической патогистологии, оснащенная современным оборудованием, позволяет проводить исследования цитологического материала, взятого у пациента нашими специалистами из консультационных отделений, в течение 1-3 дней. В других учреждениях здравоохранения этот срок больше, ведь они только забирают у пациента биоматериал, который затем отвозят в лаборатории городского патологоанатомического бюро, где их и исследуют. Причем в нашей лаборатории высококвалифицированный персонал работает в две смены, что также позволяет осуществить исследования в самые короткие сроки, - рассказывает Елена Рудкова.

Она отмечает, что все специалисты центра работают в тесном взаимодействии друг с другом и на один результат - проведение точной диагностики.

- Она - основа правильного диагноза и верно подобранного лечения, поэтому у нас не назначают комплексное обследование "всего организма". Врач всегда может четко объяснить, зачем конкретному пациенту необходим тот или иной анализ или метод инструментальной диагностики, - подчеркивает Елена Юрьевна.

Слово членам экспертного совета
Ознакомившись с работой МККДЦ, члены экспертного совета резюмировали: здесь сочетается командная работа профессионалов, соблюдение лучших традиций отечественной медицины, передовые достижения мировой медицинской науки и практики, современные технологии. Важно, что здесь прилагают все усилия для того, чтобы услуги центра были доступны каждому белорусу. А в том, что эти услуги очень востребованы, эксперты успели убедиться.

Директор Белорусского инновационного фонда Виталий Храмченков порекомендовал руководству центра обратить внимание на отечественные разработки, которые только-только выходят на рынок Беларуси или готовятся сделать это в ближайшее время.

- Ежегодно на суд жюри нашего Республиканского конкурса инновационных проектов представляют ряд очень актуальных работ. Например, в 2023 году победителем была признана разработка индивидуального компрессионного белья для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи. Оно поможет не только заживить раны и облегчить страдания, но и дает возможность избежать инвалидности и повысить качество жизни в будущем. А победитель конкурса 2021 года врач-нейрохирург Гомельской областной клинической больницы Евгений Ковалев уже ведет клиническое применение прототипа своей разработки - индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных 3D-технологий. Она позволяет с высокой точностью имплантировать винтовую конструкцию в позвоночник, что делает этот вид хирургии доступной и экономной для пациентов. На основе авторского проекта уже выполнено 30 оперативных вмешательств, а производство индивидуальных навигационных шаблонов налажено в гомельском технопарке "Коралл".

Виталий Анатольевич выразил уверенность в том, что и в этом году на конкурсе будут представлены интересные разработки:

- Заявки на участие принимаем до 1 августа, но уже сейчас авторы представили ряд проектов, которые могут быть полезны учреждениям здравоохранения не только в Беларуси. Инновационный фонд всегда готов поддержать лучшие идеи финансово: только за прошлый год на коммерциализацию проектов-победителей было выделено более 105 тысяч рублей.

По словам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Лавринович, на примере Минского клинического консультативно-диагностического центра очевидно, что белорусская медицина шагает в ногу со временем:

- Поражает парк оборудования во всех отделениях центра, радует достойная оплата труд сотрудников, у которых глаза горят, - видно, что они живут своей работой. Приятно, что каждый житель столицы, имея проблемы со здоровьем, может быть направлен сюда и получить высококвалифицированную помощь. Это результат хорошо выстроенной и эффективной работы данного клинического центра с поликлиниками, где пациенты могут взять талон или направление на получение здесь медицинских услуг. Также центр оказывает медицинскую помощь на платной основе. Безусловно, здесь, как и по всей стране, есть некоторый недостаток кадров, хотелось бы и обновить оборудование, но руководство так организовало работу, что штатные сотрудники, которые трудятся по совместительству, закрыли все эти вопросы. Заметно, что руководство центра стремится привлечь в коллектив новых специалистов, лучших в своей специализации, и это правильно.

Экспертный совет бизнес-премии "Лидер года" готовится посетить следующего номинанта. Кто это будет, узнаете уже в ближайшее время. А имя победителей по традиции прозвучит в конце года.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси