ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2024, 11:46

"Ночь превратилась в день". Самую крупную диверсию времен Второй мировой совершил подпольщик из Осиповичей

В учебники истории Великой Отечественной и Второй мировой войн навсегда вписана диверсия Федора Крыловича, пусть звание Героя Советского Союза ему так и не присвоили. Между тем есть множество других подвигов солдат, партизан и патриотов края, которые часто ценой собственной жизни завоевывали свободу и право строить мирную жизнь в Беларуси.

Рейд красных кавалеристов

Осиповичи - крупный железнодорожный узел, который немцы стали бомбить уже в ночь на 23 июня 1941 года. С первого дня войны в городе началась мобилизация и эвакуация населения. Но фронт на неделю обошел населенный пункт стороной. Танковые полчища Гудериана, не заходя в Осиповичи, отправились перерезать дороги на Бобруйск и Могилев и только затем вернулись сюда. Мрачная пора оккупации началась в городе 30 июня. В детском саду немецкие варвары разместили полевую полицию, учреждения культуры и школы переоборудовали под казармы с конюшнями.

- Красная армия оказывала противнику повсеместное сопротивление, - рассказывают в Осиповичском районном историко-краеведческом музее. - Мало того, в конце июля - августе 1941 года советские кавалеристы совершили героический рейд по захваченным территориям Гомельской и Могилевской областей, в том числе по Осиповичскому району.

23 июля кавалерийская группа из трех дивизий, сформированная генерал-майором Окой Городовиковым (в Гражданскую войну - легендарным командующим Второй конной армией), под руководством полковника Александра Бацкалевича выдвинулась из Гомеля в тыл немецкой армии. Отважным кавалеристам удалось отбить Глуск, несколько населенных пунктов поменьше, взять под контроль часть железной дороги Минск - Бобруйск.

Оккупанты бросили против группы Бацкалевича три пехотные дивизии, кавалерийский полк СС и авиацию. Тяжелые бои завязались в районе деревни Копча Осиповичского района, затем юго-восточнее районного центра. Рейд продолжался до 6 августа, когда красные конники, пройдя по болотам, форсировали реку Птичь и вышли на соединение с частями регулярной армии. В течение двух недель кавалеристам удавалось сковывать продвижение гитлеровцев на восток.

Легендарные имена

- С первых дней оккупации в Осиповичском районе патриоты начали формировать подпольные группы и небольшие партизанские отряды, - отмечают в Осиповичском районном историко-краеведческом музее. - Так, 8 июля был создан отряд Николая Королева, который постепенно превратился в мощное боевое соединение. Множество независимых друг от друга подпольных групп появилось и на железной дороге. В конце июля 1941 года их участники совершили первую диверсию - пустили под откос немецкую дрезину.

На территории Осиповиччины действовало не менее семи отрядов и бригад народных мстителей. Так, продолжительное время здесь воевала 1-я Бобруйская партизанская бригада Виктора Ливенцева. На границе Пуховичского и Осиповичского районов сражалась бригада "Пламя" Евгения Филипских, бойцы которой подрывали железнодорожные пути на всем протяжении дороги от Пуховичей до Осиповичей. Не давала покоя немцам и бригада Владимира Тихомирова, которая в общей сложности пустила под откос 93 вражеских эшелона. В 1944 году эти три партизанских командира стали Героями Советского Союза.

В октябре 1942 года на Осиповиччину прибыл отряд легендарного Алексея Флегонтова, командовавшего партизанскими частями на Дальнем Востоке еще в годы Гражданской войны. Почти полгода его бойцы взрывали вражеские поезда и громили гарнизоны, пока в марте 1943 года у деревни Игнатовка флегонтовцы не попали в засаду карателей из батальона "Днепр". По воспоминаниям товарищей, прикрывая отход бойцов, командир отстреливался до последнего патрона и был сражен очередью из пулемета. Позже отряд получил имя Алексея Флегонтова.

Почему именно в этот район шли бригады народных мстителей? Осиповичи были перекрестком дорог, идущих из Могилева на Слуцк, из Бобруйска в Минск. Здесь, говоря современным языком, располагался логистический центр гитлеровцев. Немцы берегли город как крупный перевалочный железнодорожный пункт, а партизаны, стремясь нанести противнику максимальный ущерб, проводили диверсии на путях.
Кровавые следы палачей

В декабре 1942 года для уничтожения патриотов в Осиповичский район прибыл батальон СС Дирлевангера. Первоначально каратели проводили разведку, не вступая в крупные бои с партизанами и не трогая мирное население. Но 6 января 1943 года началась одна из страшнейших по своим последствиям операций - "Франц", которая прокатилась по Осиповичскому, Березинскому и Червенскому районам.

Сводные части из головорезов СС, так называемых восточных батальонов и местной полиции, выдвинулись из пунктов дислокации. Они были вооружены до зубов - винтовками, автоматами, пулеметами и минометами. Для прикрытия использовались артиллерийская батарея и танковая рота. С карателями ехала и специальная команда корреспондентов, которым требовалось после описать все, что происходило.

- Первые бои завязались у деревни Французская Гребля Пуховичского района. Немцы старались оттеснить партизан в болота, лишить маневренности и уничтожить, - рассказывают работники музея. - Партизанские отряды попали в котел, и тогда командование народных мстителей пошло на хитрость: бойцы сделали вид, что массово отходят. Гитлеровцы начали преследование и попали под перекрестный огонь. Кольцо окружения было прорвано.

Озверевшее от неудачи командование СС приказало сжигать деревни вместе с жителями. Десятки населенных пунктов были стерты с лица земли. Так, в деревне Маковье Осиповичского района каратели согнали в колхозный амбар 250 женщин, стариков и детей, забили двери, облили бензином и подожгли. Партизанский комбриг Виктор Ливенцев после войны вспоминал: "Маковье - небольшая, недавно построенная деревня - было похоронено под пеплом. Даже деревья по обочинам улицы сгорели, и теперь стояли только обугленные стволы". В деревне Брицаловичи было расстреляно, зарезано и сожжено почти 700 человек. Сотни жителей загубили гитлеровцы в деревне Большая Горожа.

Через два месяца эти убийцы дойдут до Хатыни…

Ночь превратилась в день

Никакие зверства и расправы не могли остановить участников рельсовой войны. Именно в Осиповичах станционным электромонтером Федором Крыловичем была совершена самая крупная диверсия времен Второй мировой.

Летом 1943 года партизаны передали подпольщику несколько магнитных мин для поездов. В ночь на 30 июля немецкое начальство вызвало Крыловича для ремонта электрокабеля, который он незадолго до этого сам и повредил. Прибыв на место, патриот заметил, что рядом стоит готовый к отправке на фронт состав с горючим, и заминировал первую и последнюю цистерны. Мины должны были взорваться через несколько часов, в дороге, что сняло бы подозрения с подполья. Единственное, чего не знал Крылович, что именно этот эшелон переместят в вагонное депо, где уже ждали отхода другие поезда с боеприпасами и военной техникой для немецкой армии.

Когда мины сработали, пламя быстро перекинулось на соседние составы. Последовали взрывы такой силы, что разбежались не только гитлеровцы со станции, но и охрана лагеря военнопленных, расположенного поблизости, а заключенные ушли к партизанам.

- По словам очевидцев, пожар на станции продолжался более 10 часов, над домами в Осиповичах буквально летали колесные пары от вагонов. Той ночью было светло, как днем, - рассказывают в музее. - По городу поползли слухи, что это последствия авианалета. Догадки жителей не были лишены оснований - в горевших составах перевозились в том числе и немецкие авиабомбы.

Итог диверсии был настолько ошеломляющим, что несколько высших чинов немецкой охранной службы сняли с должностей, а двоих расстреляли. Дело в том, что три дополнительно уничтоженных эшелона должны были доставить на Курскую дугу танки "Тигр" и "Рысь", другую бронетехнику, более 60 вагонов с боеприпасами, горючее, автомобильное масло, продовольствие. Кроме того, были серьезно повреждены станционные постройки и уничтожено порядка 50 гитлеровцев.
Не выпускать из котла

Осиповичи зачистили от немцев 28 июня 1944 года, на пятый день стратегической наступательной операции "Багратион". Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий доблестным солдатам и офицерам 1-го Белорусского фронта, освободившим город. Однако бои в районе на этом не закончились.

Тысячи оккупантов с танками и артиллерией оказались заперты в Бобруйском котле. На уничтожение этих сил командование Красной армии бросило более 500 самолетов. Спасаясь от советских бомб, немцы бежали во все стороны - в том числе к Минску через Осиповичский район. С запада на выручку двинулись части гитлеровцев.

На востоке Осиповичей вновь завязались кровопролитные бои. Артиллеристы били по врагу прямой наводкой, отражая атаки немецкой пехоты. Тяжелые сражения шли у поселка Елизово, где за три дня было ликвидировано несколько тысяч фашистов и сбито почти два десятка вражеских самолетов. Под местечком Лапичи немецкие танки попытались пробить коридор для бегущих частей из Бобруйска, но и из этой идеи ничего не вышло. Советские бойцы за четыре дня сожгли здесь более 30 танков и самоходок противника.

Партизаны и подпольщики Осиповичского района пустили под откос 371 вражеский эшелон, уничтожили более 270 автомашин, 17 танков, разгромили 13 гарнизонов и истребили 15 тыс. гитлеровцев, разрушили 17 км железнодорожных путей, взорвали 21 железнодорожный мост, 253 моста на шоссейных и грунтовых дорогах.

За освобождение Осиповичей и района двенадцати солдатам и офицерам Красной армии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Их именами названы улицы
Улица Р.М. Кунько

Римма Кунько родилась в 1926 году. Зимой 1940-го попыталась сбежать на советско-финляндскую войну, но мать перехватила ее на полпути. В период оккупации Римма, которой только исполнилось 14 лет, вместе с братьями участвовала в работе подполья. Летом 1942 года ушла в партизаны. Девушка рвалась в бой, но из-за возраста ее определили в хозчасть. Зимой 1942 года, после гибели брата, Римма взяла взрывчатку и самовольно покинула бригаду, оставив записку: "В лагерь не вернусь, пока не взорву эшелон". Вернулась через трое суток - в подорванном ею составе погибло более 30 немцев. Разведка подтвердила слова Риммы, но вместо награды ее ждал выговор. Практически сразу девушку перевели к подрывникам, где она создала женскую группу, которая пускала под откос поезда, подрывала мосты и наравне с мужчинами уничтожала немецкие гарнизоны. 1 июля 1944 года, во время прорыва к частям Красной армии, Римма вступила в неравный бой с гитлеровцами. Когда кончились патроны, бросилась в сторону врага, поднимая бойцов. Погибла в атаке. Автомат девушки, поврежденный осколком, хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Именем Риммы Кунько названы улицы в Осиповичах, агрогородке Липень, деревне Мохро.

Улица Ф.А. Крыловича


Федор Крылович родился в 1916 году в семье железнодорожника. Воевал на Халхин-Голе и озере Хасан, потом с белофиннами, после демобилизации работал электромонтером на станции Осиповичи. В июле 1941-го организовал подпольную группу и наладил связь с партизанами. За два года Крылович с товарищами уничтожили более 30 цистерн и 13 платформ с горючим, вывели из строя 38 электромоторов, направили в ряды народных мстителей 52 человека. Весной 1943-го разведчики отряда "Храбрецы" НКВД БССР предложили Федору Андреевичу расширить масштабы работы, передали ему магнитные мины, с помощью которых и были уничтожены четыре состава. После громкой диверсии Федор Крылович ушел к партизанам, где сражался в группе подрывников, провел ряд успешных операций. Когда город был освобожден, продолжил работать старшим электромонтером на станции "Осиповичи 1". В 1949 году подпольщика наградили орденом Ленина. Умер 7 ноября 1959-го в возрасте 43 лет - сказались военные раны и контузии. Именем Федора Крыловича названа улица в Осиповичах (улица Крыловича в Минске носит имя его однофамильца. - Авт.). 4 ноября 2024 года в Осиповичах в торжественной обстановке открыли среднюю школу №5 имени Ф.А. Крыловича.Улица Н.Ф. Королева

Родился в деревне Аминовичи Могилевской губернии в 1906 году. До войны работал председателем Осиповичского райисполкома. В июле 1941-го возглавил партизанский штаб. Только с июля по сентябрь 1941 года в районе было создано 6 разведывательно-диверсионных групп. В марте 1942-го партизанская группа Королева превратилась в 210-й партизанский отряд им. И.В. Сталина, еще через год - в Первую Осиповичскую партизанскую бригаду, а в июле 1943-го - в Осиповичскую военно-оперативную группу. В сентябре 1943-го Николаю Федоровичу присвоено звание генерал-майора, в январе 1944-го - Героя Советского Союза. В наградных документах сказано, что бойцы отряда, бригады и группы Королева пустили под откос 162 немецких эшелона, сожгли 58 танков, разгромили 13 гарнизонов, ликвидировали 13 285 солдат и офицеров противника, сотни коллаборантов. В августе 1944 года Николай Королев возглавил Могилевский горисполком. После войны - на руководящей и партийной работе, с 1947 по 1959 годы был депутатом Верховного Совета БССР, жил в Могилеве. Именем партизана названы улицы в Могилеве, Осиповичах, Хотимске, в агрогородке Мосток Могилевского района и деревне Верхи Осиповичского района.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Алексей ГОРБУНОВ,

фото предоставлены редакцией газеты "Асiповiцкi край" и из открытых источников,

газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси