ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 ноября 2024
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2023, 19:22

"Никогда не знаешь, с чем столкнешься на вызове". Будни одной из лучших в стране бригад реанимационных скорых

В диспетчерской Молодечненской станции СМП раздается звонок. Фельдшер берет трубку:

- Скорая! Третья слушает! Что случилось? Потерял сознание? Ваш адрес? Вызов принят. Скорая будет.

Каких-то пару минут, и автомобиль с пометкой на борту "Реанимационная СМП", включив сирену, мчится по улицам Молодечно. Встречные машины прижимаются к бордюру, пропуская врачей вперед. Люди понимают: вопрос жизни и смерти!

Спасти человека

Еще немного - и реанимационная на дорожке сквера на улице Маркова. Подъезжает к скамейке, где полулежит бледный, как полотно, парень. Врач Сергей Кандыбо и два фельдшера - Денис Гончаров и Алексей Рудковский - подбегают к теряющему вновь сознание парню.

- Что случилось? - уточняет врач.

- Шли с другом с работы, ему стало плохо, потерял сознание, - испуганно сообщает молодой человек.

Уже через 10 секунд не понимающий, что с ним происходит, пациент оказывается на носилках реанимобиля. Дальнейшая помощь - уже за закрытыми дверями скорой.

- Как давно стало плохо? Как себя чувствуете сейчас? Покажите язык! Аллергии к лекарствам нет? - Сергей Чеславович расспрашивает и осматривает больного, а Денис Гончаров в это время подключает кардиограф.

Очень скоро кардиограмма готова. Взглянув на распечатку, врач ставит диагноз: суправентрикулярная тахикардия. Фельдшер Алексей Рудковский достает из красного чемоданчика нужный препарат и вводит его внутривенно лежащему на носилках. Только когда состояние пациента стабилизируется, члены бригады скорой облегченно выдыхают. Человек спасен. Рядом с носилками остаются два фельдшера. Врач занимает привычное место по правую руку водителя, и реанимационная скорая отправляется в Молодечненскую городскую больницу.

… а там - обширный инсульт

Через полчаса бригада возвращается на СМП, и только тогда выдается то самое редкое время, когда экстренных вызовов нет, и мы можем поговорить с медиками об их буднях.

- Работа в службе медицинской помощи драйвовая, это постоянный адреналин, все время в движении, - говорит самый молодой в команде фельдшер Алексей Рудковский.

- Адреналин - это вначале, - уверяет его врач Сергей Кандыбо. - Постепенно эмоции уходят. Часто не знаешь, с чем столкнешься на вызове. Диспетчер пишет один повод для выезда, а прибыв на место, понимаешь: все совершенно не так. Едешь на банальную головную боль, а там - обширный инсульт! То, что больше вызовов по утрам и после пяти вечера, - неправда. Все по-разному, день на день не приходится: иногда в сутки по 20 вызовов, а иногда всего три-четыре. Тут не угадаешь.

Зимой больше вызовов на ДТП. Летом, когда начинается пляжный сезон, чаще выезжают спасать утопающих и перегревшихся.

- Хотя и зимой вызывают к водоемам: кто-то решил прогуляться по тонкому льду или порыбачить... Среди пациентов бывают и дети. Нам звонят, если они задыхаются или проглотили инородные тела, - отмечает старший реанимационной бригады, который делает первичный осмотр на месте ЧП. - Обязанности команды на выезде заранее распределены: каждый знает, что должен делать.

- Мы даже, бывает, не разговариваем на вызове, автоматически выполняя свои задачи. Сергей Чеславович - голова нашей бригады, а мы - ее руки, - уточняет Алексей Рудковский.

Время выбрало их

У каждого из этой бригады медиков свой путь в профессию врача скорой помощи. Сергей Кандыбо, например, по маминому совету пошел учиться в Гродненский мединститут на педиатра.

- Но на распределении предложили идти работать в службу скорой помощи. Прошел интернатуру на базе Гродненской СМП, и мне это дело показалось интересным, - объясняет Сергей Чеславович.

Молодой специалист отработал по распределению два года в Слонимской станции скорой медицинской помощи. Женившись - кстати, тоже на враче, - уехал в Молодечно, по месту распределения супруги. Там устроился работать на местную станцию СМП.

А вот Денис Гончаров долго не знал, какую профессию выбрать.

- Как Незнайка из детской книжки, я хотел быть то архитектором, то художником, то музыкантом. Но так как с детства лечил игрушки и препарировал лягушек, в 9-м классе выбрал профильными предметами химию и биологию. Потом поступил в медицинский колледж. Распределили в Молодечно в амбулаторию, но я хотел работать в скорой помощи, и потому сам обратился к главврачу СМП. Он пошел мне навстречу.

Фельдшер Алексей Рудковский называет себя случайным человеком в медицине.

- До 8-го класса хотел стать милиционером. Ведь все мужчины в нашей семье - отец, дед, дядья - работают в структуре МВД. Но в академию МВД я не прошел по состоянию здоровья. И пошел за компанию с одноклассником в медицинский колледж учиться на фельдшера. Первое время не очень понимал, куда попал. Потом из интереса стал подрабатывать на станции медицинской скорой помощи. Понравилось, затянуло. А в 2015 году после колледжа пришел в Молодечненскую СМП по распределению. Полгода был в разных бригадах - педиатрической, линейной врачебной, интенсивной терапии. С 2017 года работаю с Сергеем Чеславовичем и очень этому рад.

На уровне лучших мировых скорых

Работа на реанимационной скорой для медиков интересна и возможностью оказать максимально квалифицированную помощь не только благодаря знаниям и опыту, но и хорошей технической, а также технологической оснащенности.

- На борту нашего реанимобиля есть полный перечень лекарственных средств для оказания экстренной медицинской помощи по жизненно важным показаниям и вся необходимая медтехника, - подчеркивает Денис Гончаров. - Оснащение - не хуже скорых западных стран.

Фельдшер показывает нам дефибриллятор, возвращающий к жизни тех, у кого произошла остановка сердца.

- Это один из важнейших видов оборудования реанимобиля, - подчеркивает он. - В случае чего спасенный тут же будет подключен к шприцевому насосу, автоматически подающему препарат для поддержания сердца и других важных органов.

Особого внимания заслуживает и аппарат Боброва, "раздающий" увлажненный кислород. Он подключен к двум кислородным баллонам. Этот аппарат, а также реанимационный набор-укладка, в который входит комплект трубок и масок, используемых при потере сознания и необходимости интубирования, были часто востребованы в пандемию COVID-19, когда пациенту требовалось подключение к ИВЛ.

- В то время столкнулись с огромной нагрузкой. Особенно много вызовов было в первую волну пандемии. Люди боялись малейшего повышения температуры. Все страшились неизвестной болезни, - вспоминает врач Сергей Кандыбо. - Да и медикам оказалось непросто бороться с новым заболеванием, от которого не изобрели лекарств.

У многих пациентов была пневмония и пониженная сатурация. Основой их лечения стала кислородная поддержка, а в более сложных случаях - аппарат ИВЛ. Таких вызовов давно уже нет, но противочумные костюмы до сих пор на борту имеются. На всякий случай.

- Больше всего в пандемию нам помогали наши знания, умение работать в команде и хладнокровие, - считает Денис Гончаров и уточняет: - Чем холоднее голова, тем более объективно можно оценить состояние пациента и оказать более качественную помощь.

Наука побеждать

Все трое из бригады реанимационной скорой помощи доктора Сергея Кандыбо не однажды доказывали высокий профессионализм и слаженность в работе, в том числе перед экспертным жюри. Тройка Кандыбо - Гончаров - Рудковский дважды демонстрировала лучшие медицинские знания и бойцовские качества на республиканских соревнованиях среди бригад скорой медицинской помощи. В 2019 и в 2022 годах эта команда из Молодечно дважды занимала вторые места. Причем в 2019-м они обошли 19 из 20 бригад - не только из Беларуси, но и Польши, Украины, России.

- Мы очень тщательно готовились. Отрабатывали все возможные задачи и роли каждого в команде, - отмечает Сергей Чеславович, вспоминая, как во время соревнований доставали с дерева "парашютиста". - На соревнованиях, как и в реальной жизни, каждый из нас делал свою работу.

- Ребята, готовьтесь на выезд! Везем человека с инфарктом в Минск, в областную больницу, - прервал нашу беседу дежурный врач диспетчерской.

Быстро распростившись с журналистами, борт СМП с пометкой "Реанимационная" отправляется в путь. Водитель включает сигнализацию, и реанимобиль мчит по улицам - спешит спасать человека.

Все три члена реанимационной бригады доктора Кандыбо по итогам конкурса профессионального мастерства удостоены звания "Мастер Минской области - 2022".

Тамара МАРКИНА,

фото - Владимир ЖУКОВ,

газета "7 дней".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Топ-новости
Свежие новости Беларуси