ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 12:19

Невролог: этот симптом должен насторожить пациента - он предвестник инсульта

От последствий атеросклероза, поражающего сосуды головного мозга, каждый год гибнут сотни тысяч людей. Ключевое звено в возникновении и развитии этой болезни - дисфункция эндотелия сосудов. "Эндотелий не только образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосудов, но и вырабатывает ряд вазоактивных веществ, регулирующих местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку и сосудистый тонус. Эндотелиальная дисфункция - это дисбаланс между факторами, обеспечивающими перечисленные процессы", - объясняет к.м.н., доцент, невролог, руководитель клиники по лечению неврологических заболеваний Ольга Доронина.

По словам невролога, аневризма сосудов головного мозга нередко протекает без симптомов. По мере увеличения стенки этого образования значительно истончаются, что может привести к его разрыву и развитию геморрагического инсульта. "По данным исследований, риск разрыва аневризм колеблется от 0,05 до 1% в год. Причем 1/3 больных умирают до начала оказания помощи, 1/3 - остаются в состоянии комы, 1/3 - восстанавливаются. Риск повторного разрыва той же аневризмы составляет 20%, если не оперировать в течение 2 недель, и 50% - в течение 6 месяцев", - отмечает невролог.

Она считает, что хирургическое лечение геморрагического инсульта недостаточно разработано. Показания и результаты зависят от локализации и размеров кровоизлияния, клинической картины и причин, которые его вызвали. Клиппирование случайно выявленной при МРТ неразорвавшейся интракраниальной аневризмы позволяет предупредить ее разрыв, подчеркнула специалист.

Ольга Доронина обращает внимание на то, что у 40% больных за 2-3 недели до острого субарахноидального кровоизлияния - отдельного вида геморрагического инсульта - отмечается головная боль. "Причинами спонтанного интракраниального кровоизлияния могут быть: артериальная гипертензия; применение антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков, употребление наркотиков, первичные и метастатические опухоли головного мозга, геморрагическое пропитывание зоны инфаркта при ишемическом инсульте", - рассказала Ольга Доронина.

Существуют неизменные факторы риска развития инсульта - наследственные, связанные с образом жизни, являющиеся результатом какого-либо патологического процесса или результатом процессов жизнедеятельности. "Наличие семейных случаев острых нарушений мозгового кровообращения является доказанным фактом риска развития инсульта. Возрастает роль кардиогенных факторов риска, особенно у молодых людей, таких как: аномалии развития сердца, аневризма межпредсердной перегородки и т.д. Также есть связь между приемом пероральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением, и развитием ишемического инсульта у женщин молодого возраста", - объясняет медик.

Однако некоторые из факторов риска развития инсульта могут быть успешно модифицированы. "Изменение образа жизни способно профилактировать не только риск развития инсульта, но и множество других заболеваний и развития патологий. Это снижение избыточного веса, диета, обогащенная овощами, фруктами и с низким содержанием жира, ограничение поваренной соли до 5 г/сутки, регулярная динамическая физическая нагрузка не менее 30 минут в день, прекращение употребления алкоголя и отказ от курения (снижение риска инсульта и инфаркта вдвое), избегание пассивного курения", - отметила невролог.

Специалист подчеркнула, что особую роль в профилактике риска развития инсульта играет отказ от сигарет. Однако, по данным ВОЗ, только 30% пациентов бросают курить навсегда в ходе первых 10 попыток. Оставшимся рекомендовано хотя бы снизить вред от потребления никотина путем перехода на альтернативные источники доставки никотина, представляющие меньшую опасность для здоровья. "Табачный дым значительно влияет на изменение микроциркуляции крови. Он содержит твердые частицы, попадание в организм которых приводит к окислительному стрессу, эндотелиальной дисфункции, повышению тромбообразования, активации тромбоцитов, воспалениям, пролиферации клеток. Никотин, содержащийся в табачном дыме, не становится основной причиной заболеваний, связанных с курением, хотя не является безвредным и вызывает зависимость. Прежде всего токсическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывает угарный газ. Оксид углерода прочно соединяется с гемоглобином крови и препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом, в результате возникает ишемия головного мозга", - сообщила врач.

Работа мозга и сердца напрямую зависит от их непрерывного снабжения кислородом. Оксид углерода затрудняет работу сердца двумя путями: работа сердца усиливается для того, чтобы покрыть недостаток периферийного снабжения кислородом, в то время как приток кислорода к нему самому уменьшается из-за оксида углерода. Таким образом, оксид углерода может стать не только причиной острых нарушений мозгового кровообращения, но и инфаркта миокарда.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси