ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 15:39

"Непонятно, для чего все это было". Платошкин о саммите мира в Швейцарии по украинскому вопросу

Николай Платошкин. Скриншот видео БЕЛТА
Николай Платошкин. Скриншот видео БЕЛТА
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доктор исторических наук Николай Платошкин высказался о саммите мира в Швейцарии, где западные лидеры обсуждали украинский вопрос без участия России.
По мнению эксперта, двухдневная конференция получилась неоднозначной, и в первую очередь из-за отсутствия за столом переговоров России - одной из заинтересованных сторон. "Представляете окончание Второй мировой войны без Советского Союза? Ну очень странно было бы, - отметил Николай Платошкин. - Так и здесь: Китай не приехал, американцы были представлены на не очень высоком уровне, России не было… Собственно, для чего это все было сделано - непонятно. Стран было мало, и, кстати, некоторые не подписали итоговую декларацию, даже туда приехав, - Саудовская Аравия, Армения…"

Николай Платошкин также подчеркнул, что любой документ можно выхолостить так, чтобы его подписали, однако смысла в этом мало. Тем более позиция самой Украины все время "шатается". "Сначала договор был подписан в марте 2022 года, точнее, парафирован главами делегаций, - уточнил эксперт. - Они разъехались из Минска к себе домой (и в Стамбуле шли переговоры), и осталось подписать Путину и Зеленскому. Путин был готов, причем говорит, что и сейчас готов: он показывал эти тексты на саммите "Россия - Африка". Там смысл в чем: Украина не вступает в НАТО - есть гарантия ее нейтрального статуса. Что касается территориальной проблемы, как сказал Александр Лукашенко, там содержались такие уступки со стороны России, что вы не поверите".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси