ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 июня 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2025, 13:40

Недостаток влаги и заморозки. Как погода повлияла на посевы, рассказали в Белгидромете

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" при Минприроды Олег Клинцевич рассказал во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА, как непредсказуемая весенняя погода повлияла на посевы.

Первый весенний месяц оказался исключительно теплым, и наряду с мартом 2007 года занял по этому показателю первое место с 1945 года, рассказал Олег Клинцевич. "Средняя по Беларуси температура воздуха составила плюс 5,2 градусов, что на 4,4 градуса выше климатической нормы. Под влиянием необычно теплой погоды в первой декаде марта активизировались весенние процессы, - отметил он. - Однако из-за нестабильного температурного режима в дальнейшем развитие растений сдерживалось.


К середине месяца на большинстве площадей в Брестской, Гомельской и Гродненской областях, а также местами в Минской верхний 10-сантиметровый слой почвы просох до умеренно влажного состояния. На просохших участках стало возможно проведение полевых работ. Однако в наиболее прохладные ночи под влиянием отрицательных температур подмерзал верхний слой почвы, образовывался снежный покров. К концу месяца по мере повышения температурного режима почва на глубине 10 см прогрелась до плюс 5-8 градусов и граница умеренно влажного состояния верхнего слоя почвы продвинулась в северо-восточные районы Беларуси. Это позволило активизировать сев ранних яровых культур.

Апрель характеризовался контрастной погодой. Отмечались периоды как с аномально теплой погодой, так и с аномально холодной. В середине первой декады в связи с резким похолоданием агрометеорологическая обстановка на территории Беларуси заметно ухудшилась. "Верхний слой почвы подмерзал. В восточной половине Беларуси на полях образовался снежный покров. Складывались неблагоприятные условия для проведения полевых сельскохозяйственных работ. Развитие озимых культур приостанавливалось. В западной части страны, где снежный покров отсутствовал, для зимних зерновых, у которых началось образование зачаточного колоса, низкие температуры могли не лучшим образом сказаться на формировании продуктивности", - обратил внимание Олег Клинцевич.
С середины апреля по мере повышения температурного режима развитие озимых культур, плодовых насаждений, отрастание многолетних трав ускорилось. Верхний слой почвы на большинстве площадей находился в умеренно влажном состоянии. Агрометеорологические условия позволили увеличить темпы полевых работ, однако из-за дефицита осадков на фоне солнечной погоды и высоких температур верхние слои почв теряли влагу.

С конца апреля установилась холодная погода. В ночные часы зачастую отмечались заморозки. Наиболее интенсивными они были 27-28 апреля, а также 2, 6, 8 и 9 мая. "Они охватили всю страну. Интенсивность их в воздухе составила от 0 до минус 5 градусов. Самые низкие температуры наблюдались на высоте 2 см от поверхности почвы. Местами по стране они понижались до минус 6-8 градусов. В некоторых районах на северо-западе республики, на востоке и на Полесье температура воздуха опускалась до отметки минус 9-10 градусов. Чаще всего заморозки отмечались в Брестской, Могилевской и в отдельных западных районах республики", - рассказал он.


Первая и вторая декады мая оказались также холодными. Так холодно в первой и второй декаде мая за последние 60 лет на территории страны бывает примерно раз в 11-12 лет, подчеркнул агрометеоролог.

"Возвраты холодного воздуха поздней весной для умеренных широт - это явление не такое уж и редкое. Влияние заморозков на посевы усугублялось тем, что в результате преобладания теплой погоды в марте и апреле развитие посевов, в первую очередь озимых культур, многолетних трав и плодовых деревьев, шло с заметным опережением. Цветение садов в нынешнем году началось на полторы-две недели раньше средних многолетних сроков. В результате наблюдавшиеся заморозки нанесли ущерб. Особенно пострадали посевы сельскохозяйственных культур на торфяниках и в понижениях рельефа", - рассказал он.

Кроме того, нынешней весной из-за недобора осадков на значительной территории Беларуси озимые посевы ощущали недостаток влаги, что также впоследствии может сказаться на их продуктивности, отметил Олег Клинцевич.-0-


Фото Кристины Аксёновой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси