ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 20:41

Недостатки в сфере использования воздушного пространства выявлены Генпрокуратурой

Фото из архива
Фото из архива
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура потребовала обеспечить безопасное функционирование воздушных судов авиации общего назначения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ надзорного ведомства.

Как показали результаты проведенного Генпрокуратурой анализа, в сфере использования воздушного пространства есть недостатки и упущения. В частности, нарастает проблема небезопасных полетов воздушных судов авиации общего назначения - статистика авиационных событий устойчиво демонстрирует негативную динамику.

Например, в этом навигационном периоде в Гомельском районе упал параплан, управлявший им человек получил серьезные травмы. Установлено, что полеты летательного аппарата выполнялись без разрешения на использование воздушного пространства.

В надзорном ведомстве отметили, что наступлению подобных инцидентов способствовало несовершенство нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность субъектов, эксплуатирующих такую авиационную технику.

В корректировке также нуждается законодательство, регулирующее деятельность Высшей квалификационной комиссии Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, одной из функций которой является выдача свидетельств авиационному персоналу гражданской авиации.

Так, сложилась негативная практика, когда заинтересованные лица не могут оспорить принятые комиссией решения в судебном порядке, поскольку в Авиационных правилах не предусмотрен такой порядок обжалования. При этом граждане, чьи права и законные интересы затрагиваются этими решениями, не имеют возможности участвовать в заседаниях комиссии, представлять свою позицию и защищать свои права.

О наличии этих проблем и возможных путях их решения Генпрокуратура проинформировала Министерство транспорта и коммуникаций. В итоге на совместном совещании под председательством министра транспорта и коммуникаций Департаменту по авиации даны определенные поручения.

Кроме того, для предупреждения и пресечения несанкционированных полетов предусмотрено создание при ГУ "Авиационная инспекция" профильного структурного подразделения.

Фактическое выполнение Минтрансом мероприятий по реализации предложений Генеральной прокуратуры взято на контроль.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси