Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неделя финансовой грамотности началась в Беларуси

Общество 25.03.2019 | 12:09

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неделя финансовой грамотности стартовала в Беларуси с символического удара в биржевой колокол и экскурсии старшеклассников на Белорусскую валютно-фондовую биржу (БВФБ), передает корреспондент БЕЛТА.

Проведение этой информационной кампании в Беларуси организовывает Национальный банк. "Нацбанк мобилизует участников финансового рынка к активному проведению этой международной образовательной кампании и обеспечивает взаимодействие между сотрудниками финансовых организаций и представителями системы образования на местах, что позволяет достичь максимального охвата молодых людей проводимыми мероприятиями. Так, в проведении Недели финансовой грамотности детей и молодежи в Беларуси в 2018 году приняло участие около 520 тыс. человек. Тематический акцент в этом году сделан на вопросах ценовой стабильности", - рассказала БЕЛТА начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Нацбанка Юлия Сакович.

Юлия Сакович
Юлия Сакович

"Более 170 стран проводят такие мероприятия, в каждой стране Неделю финансовой грамотности открывает валютно-фондовая биржа, и Беларусь не исключение. В целом за 2018 год БВФБ провела более 40 мероприятий для детей и молодежи, в которых приняли участие более тысячи человек. С начала этого года уже прошло более 10 таких мероприятий. Для нас это очень важная функция и миссия, ведь биржа является центральным инфраструктурным элементом финансового рынка", - отметил председатель правления БВФБ Андрей Аухименя.

Андрей Аухименя
Андрей Аухименя

Сегодня на бирже молодым людям в интерактивной форме расскажут о фондовом и валютном рынках, рынке ценных бумаг, функциях национального форекс-центра, депозитных аукционах и многом другом. "Сегодня интерес к финансовой грамотности и финансовым инструментам есть, но он пока минимальный. Мы пытаемся через эти мероприятия совместно с Национальным банком популяризировать мероприятия для знакомства с фондовым и в целом финансовым рынком", - добавил Андрей Аухименя.

Международная Неделя финансовой грамотности 2019 (Global Money Week) продлится в Беларуси, как и во всем мире, по 31 марта. Традиционно к ней присоединяются коммерческие банки, лизинговые и другие организации. Цель многочисленных мероприятий Global Money Week - познакомить молодых людей с правилами финансового поведения, дать полезные советы о том, как разумно тратить и сберегать деньги, расширить знания о возможностях получения дохода.

История Global Money Week началась в 2012 году, когда была создана Международная организация финансового образования детей и молодежи Child and Youth Finance International (CYFI), одной из инициатив которой и стало проведение во всем мире Недели финансовой грамотности. Беларусь одной из первых стран Восточной Европы поддержала эту образовательную инициативу.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"