ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 19:30

"Не по городам они били". Геворгян о действиях Ирана и позиции Турции, США

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА сказала, что Иран бил не по городам Израиля, а военным объектам, а также высказала мнение о позиции в этой ситуации Турции, США и других стран.
Рассуждая на тему того, что произошло в ночь на 14 апреля, Каринэ Геворгян отметила: "Иран выпустил несколько рейдов, просто рои беспилотников по действительно военным объектам. Люди прямо наблюдают чуть не с улицы это. Не по городам били они. В основном удары были нанесены по пустыне Негев, где находится авиабаза, с которой как раз и взлетали самолеты или самолет, который нанес авиаудар по иранскому диппредставительству. И израильтяне говорят: хи-хи, ха-ха, небольшие разрушения и так далее. Иранцы говорят: штаб разрушен, нанесены повреждения. Удар, короче говоря, был нанесен".


"Но что важно, что эти беспилотники сбивали сами израильтяне, а также сбивали американцы. Действительно, американские самолеты были подняты и британские. Притом, что британцы отказались участвовать своими военно-морскими силами в этой операции", - сказала политолог.

Как отметила Каринэ Геворгян, 13 апреля Турция заявила, что в случае прямой атаки на Иран с американских или израильских баз, страна закроет свое пространство для их пролета. "Что было удивительно, надо сказать. Но это произошло после какого-то, видимо, очень содержательного разговора министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, по-моему, 12-го числа с министром иностранных дел Ирана. Видимо, министр иностранных дел Ирана сказал что-то очень убедительное турецкому министру", - дополнила политолог.

"Из всех стран арабского Востока только территория Иордании использовалась, но там американская база. Кстати, с февраля ни иранские прокси, ни тем более силы КСИР никак не терроризировали американские военные объекты на Ближнем Востоке. По всей видимости, это тоже некоторая была договоренность. Американцы довольно грозно там тоже отвечали. И, кроме всего прочего, иранское руководство, по всей видимости, связывалось, все министры Аравийского полуострова звонили в Тегеран, это все было. И, видимо, они предупредили, что если вы предоставите свои страны для нанесения прямых ударов по нашей стране, то мы закроем Ормузский пролив. Согласитесь, это невыгодно ни этим странам, ни Соединенным Штатам, что интересно, - сказала Каринэ Геворгян. - Раньше 60% нефти морским путем проходило через этот пролив, а теперь представьте себе, что будет в этой ситуации. Цена на нефть (взлетит. - Прим. БЕЛТА). Чего так побаивается Байден или администрация Белого дома? Ему это совершенно не на руку сейчас в предвыборной ситуации. И, по всей видимости, эти страны сказали: извиняйте, мы никак не можем, мы в домике, мы тут вообще ни при чем, мы Иран не любим, но и бог с ним, мы тут ни при чем, мы тут вмешиваться не собираемся. Там вообще ни у кого никакой особой такой любви друг к другу и нету".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси