9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не остается в стороне, если где-то на другом конце планеты грянула беда. Республиканский отряд специального назначения "ЗУБР" только вчера прибыл из Мьянмы, где оказывал помощь в ликвидации последствий землетрясения, рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский в своем выступлении на Всемирном саммите по управлению кризисами и чрезвычайными ситуациями в Абу-Даби (ОАЭ), передает корреспондент БЕЛТА.
Вадим Синявский отметил, что без поддержки от других государств и международных организаций невозможно сделать жизнь людей более безопасной. "Саммит объединяет представителей стран, основу государственной политики которых составляет не только обеспечение безопасности своих граждан и собственных территорий, но и небезразличное отношение к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается все мировое сообщество. Последствия самых разрушительных чрезвычайных ситуаций за последние годы демонстрируют, что ни одна страна в мире, независимо от уровня ее экономического развития, не имеет достаточных ресурсов, чтобы добиться значительного снижения рисков и уменьшения ущерба без взаимодействия и поддержки от других государств и международных организаций, - сказал министр. - На наш взгляд, такой подход глобального партнерства и содействия демонстрирует зрелость и единство наций. Только объединив усилия, мы сможем сделать мир более безопасным местом для жизни и обеспечить будущее нашим потомкам".
Белорусская государственная модель развития строится на основе такого подхода - придавая большое значение надежному функционированию объектов национальной экономики, критической инфраструктуре и обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан. "Беларусь не остается в стороне, если где-то на другом конце планеты грянула беда. Так, наш Республиканский отряд специального назначения "ЗУБР", аттестованный по стандартам ИНСАРАГ как отряд тяжелого класса, буквально вчера прибыл из Мьянмы, где оказывал помощь в ликвидации последствий землетрясения. Такая же помощь была оказана Турции и Сирии после землетрясения в 2023 году", - подчеркнул Вадим Синявский.
Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси отметил, что за последние 25 лет Беларусь более 90 раз оказывала гуманитарную помощь 34 иностранным государствам, помогала тушить лесные пожары, преодолевать последствия наводнений, землетрясений и иных кризисных ситуаций. "Приходить на помощь пострадавшим от кризисных ситуаций государствам и народам - наша системная и долгосрочная политика. В Беларуси сформирована и реализуется единая политика в области безопасности, основанная на эффективных стратегических решениях Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, направленных на обеспечение защиты от чрезвычайных ситуаций. Приоритет этой политики - безопасность людей. Ее ключевым элементом является наличие отдельного органа государственного управления - Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое не только реагирует на все возникающие бедствия, но и координирует деятельность государственных организаций, местных органов власти, общественности и частного сектора и обеспечивает готовность к возникающим вызовам и угрозам", - добавил он.-0-