ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2022, 19:50

Национальной библиотеке 100 лет. Сколько редких и ценных книг в ней хранится?

В фонде нашего "алмаза знаний" - более 10 миллионов экземпляров! Из них особо ценные - 90 тысяч: это редкие, рукописные старопечатные книги. Беседуем с генеральным директором библиотеки Оксаной Книжниковой о том, как высокие технологии сделали более комфортной жизнь читателей и как расширилось поле деятельности главного книгохранилища страны.

- Удалось ли Национальной библиотеке Беларуси за прошедшие годы стать одним из главных интеллектуальных и культурных центров страны?

- Безусловно. Мы активно занимаемся масштабными проектами, успешно внедряем современные информационные технологии, переводим фонды в электронный формат, что позволяет обслуживать читателей из разных стран. Наряду с этим выполняем и миссию социокультурного центра, в основе которого лежит живое слово. Главное - научиться соблюдать баланс между информационной и социокультурной составляющей. При этом книга в Нацио­нальной библиотеке всегда на первом месте. Любое мероприятие, которое мы проводим, нацелено прежде всего на популяризацию книги и чтения. В наших стенах происходит знакомство с литераторами, художниками, музыкантами, творческими коллективами. Стараемся создать комфортную среду, учитывать потребности читателя и становиться еще более открытыми.

- У входа в здание заметила школьников - видимо, они пришли целыми классами…

- Несколько лет назад мы взяли ориентир на младшее поколение. Ведь читателя нужно взрастить, привить ему любовь к книге, пробудить интерес к чтению. Мы открыли в библиотеке детскую комнату, где под присмотром профессиональных педагогов-психологов родители-читатели могут оставить ребенка. Кроме того, разработали экскурсионные программы, рассчитанные на подростков. Если раньше Национальная библиотека ассоциировалась в основном с серьезными учеными мужами, которые сидят за столом и что-то от руки пишут, то сейчас здесь часто слышен детский смех. При этом стараемся зонировать пространство, понимая, что тем, кто трудится над диссертацией, нужна полная тишина.

- Какие времена, на ваш взгляд, оказались самыми сложными для Национальной библиотеки?

- Великая Отечественная война. К 1941 году наш фонд документов составлял порядка 2 миллионов экземпляров. За годы войны была уничтожена его большая часть. Наиболее ценные коллекции вывезли в Германию, среди них уникальные издания: семь книг "Библии" Франциска Скорины, первое издание Статута ВКЛ, рукописи Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Сгорела уникальная мебель, здание резервного хранилища со всеми 400 тысячами документами. Осталось 320 тысяч разрозненных экземпляров. Первому директору библиотеки Иосифу Симановскому с коллегами пришлось заново возрождать фонд.

- Насколько судьбоносным оказался подписанный в марте 2002 года указ Президента Александра Лукашенко о строительстве нового здания?

- Еще в 1989 году объявили всесоюзный конкурс на проект нового здания Национальной библиотеки. Победила работа известных архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко. Но в непростые 90-е этот проект положили на полку. В 2001-м глава государства посетил Национальную библиотеку и принял решение о том, что необходимо строительство нового здания. Буквально за три с половиной года возвели наш "алмаз знаний". На стройке трудились рабочие из всех уголков республики, им помогали студенты минских вузов. Этот грандиозный проект финансировало государство, но и белорусы не остались к нему равнодушными - перечисляли на счет посильные суммы. У нас хранятся квитки как свидетельство того, что стройка велась всем миром. Поэтому библиотека - объединяющий символ нашей нации, созидательной силы белорусского народа. Неудивительно, что она стала визитной карточкой страны.

- У здания Национальной библиотеки очень нестандартная архитектура. Официально эта форма называется "ромбокубооктаэдр", но в народе его окрестили "алмазом", "бриллиантом" и даже НЛО. Какое название вам ближе?

- Ближе слово "кристалл". Потому как перелив его граней, особенно на ярком солнце, завораживает. Среди коллег ходит шутка: "В Национальную библиотеку принимают только тех, кто научился быстро выговаривать "ромбокубооктаэдр". Благодаря архитектурному решению наш основной фонд находится не под землей, как у большинства библиотек, в наверху, в самом "кристалле". Кольцевой коридор создает эффект термоса, а потому удается сохранять нужный температурный режим. Форма, приближенная к кругу, позволяет быстро осуществлять доставку документов из основного фондохранилища. В других библиотеках, оснащенных системой телелифт, это занимает 40-60 минут, у нас - 20-30.

- Каков сегодняшний статус нашего "алмаза знаний" в мировом библиотечном пространстве?

- Национальная библиотека Беларуси сегодня - это не только уникальное современное здание, обустроенное по последнему слову архитектурной и инженерной мысли. В библиотеке созданы и эффективно используются все возможности для формирования интеллектуального потенциала нации, что является одной из приоритетных задач государства. Вне всякого сомнения, у нас есть авторитет в мировом библиотечном сообществе - это результат работы многих поколений библиографов, библиотекарей и ученых.

- Какие чувства охватывают вас, когда смотрите на это необыкновенное сооружение?

- Гордость и чувство благодарности Александру Григорьевичу за то, что он нам, библиотекарям, сделал такой роскошный подарок.

- Нужна ли библиотека современному обществу?

- Безусловно! Возвращается мода на интеллектуальных, образованных людей. А потому библиотеки будут развиваться, идти в ногу со временем, и книга останется востребованной. Человеческая мысль не стоит на месте - она все равно фиксируется: на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте или бумаге, как это сделал когда-то Франциск Скорина, выпустив в свет первую среди восточнославянских народов печатную книгу. В XXI веке на помощь пришли электронные носители информации.Главное для нас, библиотекарей, чтобы люди читали. Будущее Беларуси не только в залежах полезных ископаемых, но и в интеллектуальном потенциале нации.

Национальная библиотека Республики Беларусь основана в 1922 году на базе БГУ. Первый директор Иосиф Симановский, который возглавлял ее почти 40 лет, поставил задачу - собрать национальные документы в максимально полном объеме. Благодаря его трудам в том числе, по количеству экземпляров и ценности изданий библиотека занимает третье место среди стран СНГ.

По статистике, около 80 % аудитории Национальной библиотеки - молодежь до 35 лет. Большая часть из них - студенты. Соответственно, наиболее востребована учебная, научная литература.

В Национальной библиотеке ежегодно проводится: от 200 до 300 мероприятий, порядка 30 художественных и 150 книжных выставок. Работают 4 художественные галереи.

Елена ЕЛОВИК,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси